$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2005, 17:30

"Центральная газета": Эпоха Леонида Потапова продолжается

30 июня 1994 года... 21 июня 1998 года». 23 июня 2002 года... Это вехи современной истории Бурятии - эпохи Леонида Потапова. Все исследователи политической биографии президента республики неизменно соглашаются с этим определением его продолжительного правления - эпоха. С той лишь разницей, что несколько лет назад это слово произносилось преимущественно с восторженным придыханием, а сегодня часто звучит с оговорками о «закате», «утрате влияния», вкупе с предсказаниями о том, что вот-вот эпоха закончится. Но масштаб личности - а только по-настоящему крупная личность способна создать свою эпоху - признается всеми.

Зa время, прошедшее после выборов в 2002 году, раз пять или шесть назывались «совершенно точные» даты отставки Леонида Потапова. Но - удивительное постоянство! - все эти прогнозы не подтверждались. Случись теперь, что действующий президент Бурятии и в самом деле решит оставить свой пост до срока, многие в это долго не смогут поверить.

Возможно, ему самому было бы легче хлопнуть дверью, чем продолжать дышать воздухом, пропитанным нетерпеливыми ожиданиями местной политической элиты. Но речь ведь не о какой-то мелкой разборке, в которой осыпавшаяся штукатурка - последний и решающий аргумент. И, думается, когда Леонид Потапов публично и неоднократно заявлял, что период с 2002 по 2007 годы - его последний срок полномочий в должности президента, он, конечно, понимал, что не открывает Америку. Понимал наверняка и другое: управлять республикой, сдерживать амбиции идущего следом поколения политиков «уходящему» президенту намного сложнее, чем «бессрочному». В политике, как и в жизни, всегда неизмеримо больше охотников кинуть камень в спину, чем встретиться лицом к лицу. И потому последний срок - самый трудный.

Впрочем, труден весь его политический путь. Карьера Леонида Потапова может вызывать восхищение или неприятие, но только не зависть.

Вектор его политического роста постоянно пересекался, а порой и пресекался, обстоятельствами поистине форс-мажорными. Время брало его на излом самым жестким захватом, крушило планы, вынуждало то и дело откладывать выполнение стратегических задач ради решения текущих, неотложных вопросов.

Как-то так сложилось, что началом «эпохи Потапова» стали считать 1990 год, когда по настоянию общественности он вернулся в Бурятию и возглавил реском КПСС. Но ведь партийные органы по всей стране были разогнаны после знаменитого августа 1991-го. Что можно было сделать за год в растревоженной переменами республике?
В том же 1991 году Леонида Потапова избрали председателем Президиума Верховного Совета Бурятии - тогда еще в ходу был лозунг «Вся власть Советам!» Однако очень скоро реальная власть перешла к исполнительной вертикали, которую отстраивал Борис Ельцин.

Лишь после июня 1994 года Леонид Потапов, избранный президентом Бурятии, казалось бы, обрел свободу действий. На деле это была работа в режиме «пожаротушения». Вспомним приметы того времени: задержки зарплат и пенсий, рост тарифов, забастовки по всей России.

Пожалуй, самым благоприятным и результативным периодом для Леонида Потапова был второй срок его президентства - с 1998 по 2002 год. Потом неумолимо надвинулась новая политическая реальность, в которой влияние глав регионов снивелировано вертикалью федеральной власти.

Как ни парадоксально, но отмена выборности губернаторов стала настоящим катализатором амбиций региональных элит, в том числе национальных. Это веяние не обошло стороной и Бурятию. Первый «звоночек» прозвучал при избрании Народным Хуралом члена Совета Федерации в прошлом году. Было напрямую заявлено, что сенатором от Бурятии непременно должен быть представитель титульной нации, и главное тут «принцип, а не личность». Если следовать этой логике, то получается, что и президентом Бурятии может быть только представитель титульной нации, как это пытались закрепить в республиканской Конституции в начале 90-х...

При этом многие региональные политики апеллируют сегодня к Москве, рассчитывая решить вопрос о власти путем закулисных интриг, а не привлечением на свою сторону симпатий населения. Это напоминает издержки крепостной психологии: «Вот приедет барин, барин нас рассудит...»

Получается своего рода антипиар политики федерального центра на местном уровне. Ведь в действительности Кремль не злоупотребляет, во всяком случае, пока, вновь обретенными полномочиями в деле назначения глав регионов, принимая во внимание степень их популярности у населения.

И в этом смысле Леонид Потапов выглядит достойнее многих иных местных политиков и предполагаемых "десантников" из Москвы. Он остается народным президентом.
Есть и другая проблема. Сегодня в разного рода аналитических и просто гадательных публикациях перечисляется множество «будущих президентов». В том числе люди очень достойные. И проблема вовсе не в национальной принадлежности возможных соискателей.

Проблема в том, что их слишком много. Если кандидатов около десятка, это означает только одно - отсутствие нового харизматического лидера, которого можно было бы, если не поставить рядом, то хотя бы сопоставить с Леонидом Потаповым. Лидера, для которого процедура назначения была бы не лазейкой во власть, а оформлением уже сложившихся отношений с населением Бурятии. Который мог бы в будущем стать таким же гарантом стабильности, каким является Леонид Потапов. Который был бы способен создать свою эпоху.

Действующего президента можно было бы обвинить в том, что он не позаботился о преемнике. И такие обвинения звучат. Однако именно сейчас он дает политической элите Бурятии возможность, фору во времени выдвинуть из своих рядов нового лидера. Но политическая элита, увы, остается бесплодной.

Пока нового лидера нет, президент обязан находиться на своем посту. И эпоха Леонида Потапова продолжается...

P.S. Как стало известно перед сдачей этого материала в номер, на последнем планерном совещании, Леонид Потапов, недавно вернувшийся из отпуска, как говорится, "дал разгон" расслабленным летней ленцой министрам. Критика президента в адрес подчиненных не стала бы новостью, если бы по ходу нее глава республики не сделал одно важное заявление. Он недвусмысленно дал понять, что собирается работать на посту еще два года, то есть весь отведенный ему законом срок. Так что, если в республике политическая элита еще не до конца превратилась в "пикейные жилеты", регулярно жующие сплетни об отставке президента, то у нее есть возможность подумать, кто из ее представителей через два года может оказаться востребованным Москвой. Примечательно, что этот шанс ей дает реальный лидер республики.

«Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^