$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2012, 17:05

ur4.ru

Верховный суд запретил гражданам сопротивляться силовикам

Оказывать сопротивление полицейским и представителям других силовых структур нельзя даже в случае самообороны, решил вчера пленум Верховного суда. Неприятная людям в погонах идея позволить гражданам давать отпор преступным действиям блюстителей порядка приказала долго жить.

Постановление ВС четко прописывает, что «правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют». Далее идет пояснение, что сопротивляться нельзя и при обеспечении сотрудниками общественного порядка. Другими словами, если во время митинга полицейский сочтет чьи-то действия нарушающими порядок, он вправе применить силу, а митингующему отвечать на это запрещено.

Идею разрешить самооборону в ответ на действия представителей правоохранительных органов силовики с самого начала воспринимали в штыки. Замглавы МВД Игорь Зубов заявлял, что норма приведет к увеличению числа случаев сопротивления при аресте.

Новое постановление вряд ли вызовет дополнительную жестокость или вольность со стороны полицейских, ведь безотносительно разъяснения Верховного суда существует очевидное, неоднократно декларированное требование — любые действия полицейских, будь то пресечение нарушений на массовых акциях или задержание преступников, не должны быть избыточны, прокомментировала РБК daily член Общественной палаты и руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

Согласно приведенным вчера на пленуме ВС данным опроса, 57% судей выступили за норму, которая разрешала бы гражданам обороняться от преступных действий стражей порядка. На стороне граждан еще в 2009 году выступал и экс-глава МВД Рашид Нургалиев. Его устное «добро» тут же вызвало всплеск насилия в отношении стражей порядка. Сразу в нескольких регионах произошли инциденты, в ходе которых пьяные дебоширы бросались на милиционеров с кулаками и криками «Нургалиев разрешил».

Запретив самооборону в отношении силовиков, судейское сообщество расширило границы допустимого при сопротивлении обычным преступникам. Так, судьи поддержали принцип «мой дом — моя крепость» и разрешили гражданам устанавливать в квартирах и на дачах ловушки для воров. Правда, используемые гражданами средства не должны быть запрещены законом. «Растяжки с гранатами ставить нельзя», — пояснил судья Валерий Степалин. А по предложению начальника Следственного департамента МВД Юрия Алексеева, дополнительно оговаривается, что «лицо, применяющее такое устройство, должно принимать меры к недопущению вреда лицу, действующему правомерно». То есть перед визитом полицейских капканы следует убрать. Если же при срабатывании капкана пострадает не вор, а добропорядочный гражданин, содеянное будет расцениваться как причинение вреда здоровью, сообщает «РБК daily».

Комментарии (14)

  • 28 сентября 2012, 21:17

    Прохожий   Ответить

     

    однако в полицейском государстве - полицай всегда прав, а суд - как дышло..

    28 сентября 2012, 21:36

    ..........   Ответить

     

    официально выдана лицензия на острел....))) Я в шоке, при Ельцине даже такого небыло....

  • 28 сентября 2012, 21:47

    кондаков   Ответить

     

    Совершенно по библейски ударит полицейский дубинкой в левый бок подставь правую.

  • 28 сентября 2012, 23:54

    Правдолюб   Ответить

     

    В России численность аппарата полиции вместе со внутренними войсками в два раза больше численности вооруженных сил. Оказывается, те кто у руля, больше боятся свой народ, довённый их действиями до отчаяния!

  • 29 сентября 2012, 00:23

    статист   Ответить

     

    Растудыть твою в качель, ну чисто ОПРИЧНИНА пожаловала в Рассею через 5 сотен лет!:( Что за фигня - постановление ВС "отменяет" объективный закон биологии - ПРАВО НА ЖИЗНЬ, а заодно и базовый инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ? Правы международные организации здравоохранения - НОРМАЛЬНЫХ людей в РФ НЕТ.

    29 сентября 2012, 10:55

     

    По вашему нормальные люди дерутся с полицейскими ?

  • 29 сентября 2012, 12:02

    базаров   Ответить

     

    123-му Счастливый вы человек не приходилось сталкиваться с хамовитым полицейским с 3-мя классами образования, который считает себя царём и богом на земле при любом раскладе правым.

    29 сентября 2012, 17:00

     

    Такие люди,к сожалению, есть во всех профессиях. Но это не означает, что их исправить может лишь мордобой и самосуд. В США, к примеру, за сопротивление полиции стразу отстреливают без суда и следствия, а у нас сразу начинают причитать.

    29 сентября 2012, 17:12

    123-му   Ответить

     

    в США граждане наравне с полицаями владеют короткоствольным оружием, и уж тут кто кого, и суды у них действительно независимые, и для полицейских отсутствуют спецзоны для отсидки назначенных для них сроков, так что пример с США не уместен

    29 сентября 2012, 19:43

     

    Так вы ещё ратуете и за владение короткоствольным оружием у нас? Вот тогда трупы будут у нас как пустые бутылки везде валяться, это точно. Люди в Рф наполовину неадекватны, вот поэтому к обычным зэкам и не садят ментов - узнают и убьют сразу неадекваты.

    30 сентября 2012, 10:57

    123-му   Ответить

     

    брось писать лабуду, навязанную обывателю МВДэшниками кои выполняют полицейские функции в эРэФии, до начала 70-х годов ХХ века почти каждая семья имела в своем распоряжении гладкоствольный ствол, что-то не припоминаю я уличных перестрелок, хотя в середине 60 годов УУ занимал "призовые" места в криминальной хронике - молодежь дралась район на район (для разгона молодежи участвовавших в рукопашных потасовках привлекались войска, менты не справлялись) затем Каминский Леопольд Исаакович (с 1929 года Брежнев Леонид Ильич)"принял" решение о ненасильственном разоружении населения СССР путем принятия Законов об упорядочении владения гражданским огнестрельным оружием и его потихому у населения изъяли. "к обычным зэкам и не садят ментов - узнают и убьют сразу неадекваты" - наоборот, это и есть адекватная реакция.

    30 сентября 2012, 17:12

     

    Лабуда - это из тюремного жаргона? Я такого слова не знаю и не понимаю. Излагаю лишь собственную точку зрения, ни коим образом не навязанную никакими мвдшниками. По вашему драки молодежи район на район - это хорошо? Или сегодняшние драки околофутбольных фанатов - позитив? Я считаю эти занятия мерзопакостными и позорными. Я - за законность и правопорядок выступал и выступаю. Вам же этот подход не симпатичен, вы маньяк что-ли?

  • 30 сентября 2012, 13:00

    епрст   Ответить

     

    перед евсюковым всем надо было встать в строй и и подставить свои височные части головы для лучшей попадаемости стрельбы и не вкоем случае не убегать! потому как- сопротивление! перевод комментария верховного суда. неужели они так и написали?- несопротивляться преступным действиям!

  • 1 октября 2012, 09:03

    базаров   Ответить

     

    По моему все эти античеловеческие законы принимаются в связи с усилением глухого недовольства населения России. На всякий случай, "как бы чего не вышло".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^