$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2012, 15:49

ukranews.com

В Бурятии в первом чтении принят закон об Уполномоченном по правам человека

Законопроект об Уполномоченном по правам человека рассмотрен и принят в первом чтении 27 сентября на очередной сессии депутатами Народного Хурала Бурятии. Как сообщила председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, проект закона принимается в соответствии со статьей Конституционного закона. Он определяет порядок назначения на должность уполномоченного, его полномочия, порядок работы.

Деятельность уполномоченного по правам человека в Бурятии будет направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений, действий или бездействия  государственных органов власти или органов местного самоуправления и их должностных лиц.

- Тем самым вводится независимый от госвласти  институт гражданского общества, который олицетворяет одну из форм общественного контроля над органами власти, но не подменяет их, а  дополняет имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод человека, - подчеркнула Скосырская.

Она также отметила, что закон прошел экспертизу и подержан главой  РБ.

Между тем, депутат Федор Трифонов поинтересовался, что побудило комитет внести этот законопроект: «Вы что полагаете, что в республике больше некому защищать права человека? Власти, надзорные органы, они не занимаются этим?»

На что Анна Скосырская напомнила, что создаваемый орган не подменяет органы власти, а только дополняет.  Кроме этого, уполномоченный есть уже в 67 субъектах РФ и федеральный закон позволяет ввести его и в Бурятии.

Депутатов Юрия Тармаева и Сергея Будажапова интересовало то, будет ли уполномоченный реагировать в случае нарушения прав человека  в политической деятельности или нарушения прав личности депутата.

- Не так давно из Госдумы РФ депутата из Справедливой России Геннадия Гудкова изгнали  без судебного решения, что является нарушением его конституционных прав,  всех правовых норм, - заявил Будажапов. - Вина того или иного человека, в том числе депутата считается доказанной только в судебном решении. Если не дай бог такое случится в нашем региональном парламенте, должен ли уполномоченный, который замечу, избирается тайным голосованием депутатами Народного Хурала, вступиться за защиту прав и законных прав депутата?

Скосырская ответила, что это будет возможно, если нарушение укладывается в рамки закона об Уполномоченном.

Надуманным введение уполномоченного назвал депутат Владимир Гейдебрехт. По его словам, главным гарантом Конституции и всех законов в республике все-таки является глава РБ, который еженедельно принимает граждан. Кроме него за этим следит федеральный инспектор, работает также общественная приемная президента РФ.

Отметим, на содержание аппарата Уполномоченного по правам человека изначально было предложено  финансирование в размере 12 млн рублей в год. По словам депутата Раисы Пшеничниковой, это неправильно и противоречит идее создания этого органа.

- Я категорически против того чтобы была такая высокая заработная плата у сотрудников в этой структуре.  Если это люди с высокими нравственными идеалами и политическими убеждениями, идущие туда во имя того, чтобы работать на честь, справедливость, доброту и любовь, они не должны получать такие высокие зарплаты, - пояснила свою позицию Пшеничникова.

Эти и другие поправки планируется учесть ко второму чтению. Среди предложений на сессии также прозвучало введение обязательного требования для Уполномоченного – высшего юридического образования.

Подытожил обсуждение Сергей Будажапов, который заявил, что законопроект все-таки нужен, но ко второму чтению над ним надо  серьезно поработать, поскольку уполномоченного в итоге назначает и освобождает от должности  Народный Хурал, а это один из рычагов парламентского контроля за действиями должностных лиц из органов власти.

Комментарии (3)

  • 28 сентября 2012, 16:30

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Еще одна нахлебническая структура! Лучше бы эти 12 миллионов отдавали бы больным детям и малообеспеченным семьям!

    12 октября 2012, 00:44

    Клеопатра   Ответить

     

    Такая "нахлебническая" структура и будет пресекать коррупционные действия. Тогда и на больных, на малообеспеченных и сиротам все будет с бюджета сполна. И еще иным гражданам хватит...

  • 12 октября 2012, 00:39

    Клеопатра   Ответить

     

    На самом деле уполномоченный нужен, но только не из тех, кто между собой кресла делят. Там нет настоящих правозащитников и если кто-то попытается занять эту должность, то ему придется работать на граждан, так как общественники с него не слезут. А если будет мухлевать, то с него в три шкуры снимут. Должность должен занять человек из действующих общественников, который плотно обсуждает проблемы прав человека по России в целом. Только тогда в Бурятии постепенно начнет налаживаться порядок. И, естественно, эта должность не по вкусу нашим местным чиновникам и пригревшимся депутатам, потому что там придется форточки открывать и сквозняки устраивать для проветривания чьих-либо мозгов. А это многим не нравится.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^