$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2012, 15:08

www.baikal-daily.ru

Хурал Бурятии готов продлить свои полномочия на полгода

Президент России на днях подпишет закон о едином дне голосования, по которому все выборы будут проходить в сентябре. Таким образом, выборы Народного Хурала, запланированные на март 2013 года, будут отложены. Изменения в законодательство республики могут быть внесены уже к концу этого года

В среду, 26-го сентября Совет Федерации одобрил закон о едином дне голосования. Им теперь станет второе воскресенье сентября. Именно в этот день в России будут проходить все выборы в органы госвласти регионов, а также в органы местного самоуправления. Представители власти объясняют проведение выборов раз в год возможность серьёзной экономией бюджетных средств.

По действующему законодательству выборы проходят два раза в год - в марте и октябре.

Именно в марте 2013-го и были запланированы ранее выборы в Народный Хурал. Предшествовала этому громкая история с продлением своих полномочий депутатов нынешнего созыва. Их полномочия истекали в декабре 2012 года. Однако с изменением федерального законодательства депутатам пришлось решать – назначить выборы на октябрь 2012 года и таким образом сократить сроки своей работы, или же, напротив, продлить их.

Практически единодушно парламентарии выбрали март 2013 года и, соответственно, продление своих полномочий. Объяснялось это, в частности, необходимостью принятия бюджета на следующий год.

Однако сегодня федеральное законодательство с единым днём голосования вновь «вмешалось» в дату выборов Народного Хурала.

- Если президент подписывает документ, мы уходим на сентябрь однозначно, - сообщила председатель комитета по госустройству Народного Хурала Анна Скосырская.

По её словам, принятый федеральный закон повлечёт за собой и изменения республиканского законодательства.

- Думаю, что, если президент подпишет закон сегодня или завтра, мы сделаем это до нового года. Вся основная работа уже проделана, и до нового года примем, - отметила Анна Скосырская.

Так, вместе с утверждением единой даты голосования, законом будет введён ещё ряд изменений. В частности, появятся новые принципы формирования избирательных округов и избирательных участков.

Схема избирательных округов будет утверждаться сроком на 10 лет, а избирательные участки, участки референдума – на пять лет.

На завершившейся вчера 29-й сессии с повестки дня был снят ранее планировавший вопрос, как раз связанный с нарезкой одномандатных округов. Как поясняют в Хурале, причина переноса – грядущие изменения с единым днём выборов.

- До этой недели мы официально ориентировались на март 2013 года. И, конечно, должны были начать работу и принять закон. Потому что по срокам как раз попадало, что должны были решить до 17-го ноября. Но, как известно, выборы будут едиными – во второе воскресенье сентября. Поэтому у нас время есть, - сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

По его словам, также до сих пор не решён ряд спорных моментов по нарезке округов.

- Население увеличилось, и необходима перенарезка некоторых округов. Но сегодня мы практически все вопросы сняли, кроме тех, что касаются Селенгинского района. В городе мы практически все вопросы сняли, - подчеркнул Матвей Гершевич.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 28 сентября 2012, 15:39

    кондаков   Ответить

     

    Как захотят так и будет, давно понятно,слова и протест простого человека у нас в стране ничего не значат. Депутатов назначают партии, губернаторов и глав сверху. Простому человеку создают видимость, что он что то выбирает. Да по большому счёту захотят хуральцы продлить свой срок до 10 лет то так и будет. Захотели Хабаркову в депутаты, никто её не выбирал,а она будет.

    28 сентября 2012, 16:31

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    ЖУЛИКИ и ВОРЫ хотят и дальше сидеть на шее народа и жиреть!(( Все им мало, зажиревшим "слугам народа"((

  • 30 сентября 2012, 13:15

    Татьяна   Ответить

     

    Ну если в Хурале будет Хабаркова - грош цена такому Хуралу!!!!!

  • 30 сентября 2012, 17:07

    юрист   Ответить

     

    А какже понимать конституцию Республики Бурятия,так кажется четко сказано о сроках законодательного собрания НХ,выходит наши детутаты положили "прибор" на основной закон республики.Мне кажется необходимо внести изменение в этот документ,а затем заниматься продлением сроков.После декабря 2012 года данный законодательный орган будет нелегитивный.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^