$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2005, 17:04

Улан-Удэнцы проигнорировали устав своего города

Вчера горсовет Улан-Удэ принял устав города в целях приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Документом предусмотрено разграничение полномочий исполнительного и представительного органов власти. В частности, глава города после истечения срока полномочий действующего мэра Геннадия Айдаева будет избираться из числа депутатов горсовета, а не всенародно, как сейчас. Он же возглавит парламент. Глава администрации города будет наниматься на работу по контракту.

Разработка проекта устава Улан-Удэ началась в феврале текущего года в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ». Комиссия, состоящая из депутатов городского совета и представителей мэрии города, рассмотрела варианты уставов, разработанных Министерством экономического развития и торговли России, а также уставы, принятые в ряде городов. Затем проект документа прошел предварительную правовую экспертизу в республиканском управлении юстиции, правительстве и в Народном хурале Бурятии.

Вчера горсовет Улан-Удэ, приняв новый устав города, завершил работу над подготовкой конституции столицы Бурятии. Как заявил „Ъ” мэр города Геннадий Айдаев, главным отличием нового документа от устава 2002 года станет то, что в нем юридически закреплены два органа местного самоуправления — городской совет, полномочия которого значительно расширяются, и администрация города. Таким образом, совмещение функций главы муниципального образования и председателя горсовета (в настоящее время оба поста совмещает Геннадий Айдаев — „Ъ”) ликвидировано. Главой города, по новому уставу, будет председатель горсовета, а руководитель горадминистрации будет наниматься на конкурсной основе горсоветом. По мнению вице-мэра Улан-Удэ Василия Марфина, деятельность руководителя администрации Улан-Удэ будет строго контролироваться депутатами горсовета и «этот подход более правильный, поскольку повышает ответственность депутатов перед своими избирателями». Нерадивый мэр, по словам господина Марфина, может понести строгое наказание, вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Согласно новому уставу, количество депутатов увеличивается с 25 до 27, а срок их полномочий продляется с четырех до пяти лет. По словам депутата горсовета Баира Балханова, все изменения позволят сделать работу городских властей лучше и качественнее. Впрочем, он посетовал, что необходимо было активное участие горожан в обсуждении устава. Однако, по словам господина Балханова, все попытки призвать жителей столицы к диалогу, не дали результатов. В рабочую группу от улан-удэнцев не поступило ни одного замечания или предложения. В новом уставе Улан-Удэ отдельной статьей прописано право горожан влиять на решения органов местного самоуправления. Свое отношение любой житель может высказать на референдуме или открытых слушаниях. Как сообщила заведующая орготделом горсовета Любовь Козлова, улан-удэнцы могут принимать участие в обсуждении проектов муниципальных актов или высказать свое мнение в ходе опроса, инициаторами которого могут выступить городские власти.

Есть в новом уставе еще одно существенное изменение — дата дня города перенесена с первой субботы июля на 12 июня. Геннадий Айдаев так пояснил необходимость этого изменения: «Июль — неудобный месяц, поскольку на него приходится пик летних отпусков». Господин Айдаев заявил, что день города будет вдвойне праздничным, так как будет отмечаться с государственным праздником России — Днем независимости.

После утверждения городскими депутатами новый устав будет направлен на регистрацию в органы юстиции. Он должен быть зарегистрирован до 1 июля 2005 года. Основные статьи документа, касающиеся формирования структуры исполнительной и представительной власти столицы Бурятии, будут применены не раньше, чем через два-три года, поскольку полномочия депутатов действующего городского совета истекают в 2008 году, а полномочия мэра Улан-Удэ годом раньше.

Алла Алданова, «Коммерсант в Иркутске»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^