$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября 2012, 15:44

fedpress.ru

Народный Хурал Бурятии во втором чтении принял закон об Общественной палате

Законопроект об Общественной палате Республики Бурятия принят во втором чтении сегодня, 27 сентября, на очередной сессии Народного Хурала. Она, напомним, призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития Бурятии, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества.

В документе, принятом в первом чтении в июне, подробно прописан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 членов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений и их местных отделений, остальные 21 назначаются равными долями по семь человек властями. То есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия. В состав палаты могут войти  граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия. Не могут войти в палату Глава, члены правительства, лица, замещающие должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы, а также лица, замещающие выборные  должности в органах местного самоуправления.

В этот раз, как отметил, председатель Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимир Булдаев, закон предложено принять в редакции первого чтения. Исключение составляет поправка, исключающая мнения и консультации с членами Общественной палаты, избранными от общественных объединений при назначениях остальных членов палаты.

Всего в таблицу поправок к закону включено 52 пункта. Депутат Сергей Будажапов предложил рассмотреть в отдельности пункт об исключении консультаций и проголосовать.

- Это один из активнейших и эффективный орган гражданского общества, к построению которого мы стремимся. Само название говорит  за себя. Но в ней от 700 организаций будет 21 человек. Хотелось, чтобы они учли мнения и предложения представителей общественных организаций, - заявил он.

Выступил также депутат Владимир Гейдебрехт, который назвал создаваемый орган суррогатом. «Самая большая общественная палата – это Народный Хурал. Для чего Общественная палата и что она будет делать? Это очень глубокие вопросы, - подчеркнул он. -  Будет подмена одних органов власти суррогатами. И нет необходимости в этих надуманных структурах. А вот повышать роль депутатов, политических партий общественных организаций, наверное, надо. Вторая часть вопроса  конечно сужается. Власти это невыгодно».

- Формирование гражданского общества – очень длительный процесс, не одного поколения. Подвергать сомнению создание палаты не стоит, потому что мы еще не знаем, как она сработает, - выразил мнение вице-спикер Цыденжап Батуев. - И говорить о сокращении численности НХ РБ и при этом созданный орган называть суррогатным при обсуждении этого вопроса не стоит.

Его поддержал Сергей Будажапов, которая выразил надежду на то, что палата не станет «органом, где занимаются только критикой и шумят».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^