$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2005, 16:49

С 2008 года в Улан-Удэ будут работать два мэра

Новый устав нашего города будет принят в ближайшее время. В документ вписаны весьма судьбоносные для горожан новшества. Во-первых, разделены полномочия председателя представительной власти (горсовета) и главы исполнительной (мэрии). Иными словами, мэр отныне будет возглавлять горсовет, а городом будет править человек, которого горсовет во главе с мэром выберет по конкурсу, заключит с ним контракт и будет жестко контролировать работу. «Контрактник» имеет право набрать свою команду, которая сложит свои полномочия вместе со своим руководителем. Как пояснили на очередном городском брифинге, зарплата контрактнику будет назначаться также депутатами. Ее размер будет процентов на 10 ниже зарплаты мэра. Именно по такому принципу работают вот уже несколько лет в Чите. Известно, что отзывы читинцев о деятельности «контрактного» мэра были столь благоприятны, что его попросили продлить контракт.

Новый устав предписывает также проведение публичных слушаний по вопросам местного значения и создание контрольно-счетной палаты города Улан-Удэ, подотчетной только горсовету. Результаты этих проверок подлежат обязательному опубликованию. Сам горсовет планируется увеличить до 27 штук. Горсовет станет юридическим лицом, обретет больше самостоятельности и полномочий. Более того, горсовет во главе со всенародно избранным мэром приобретает самый высокий в городе статус, потому как становится «главнее» администрации города. Хотя в федеральном законе записано, что мэр может либо избираться, либо назначаться, наши депутаты настояли на первом варианте. Мэр в Улан-Удэ должен выбираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Все сказанное осуществится только тогда, когда прекратятся полномочия уже действующих персонажей. Напомним, что срок действия нынешнего мэра закончится к середине 2007 года, а депутатов - в 2008 году.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^