β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2012, 11:10

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Геннадий Айдаев может задержаться в кресле мэра Улан-Удэ"

Геннадий Айдаев может задержаться в кресле мэра Улан-Удэ до осени 2013 года. Хотя, похоже, на это место метит председатель горсовета 

Партия власти, имеющая парламентское большинство, уже заявила о намерении поддержать правительственный законопроект. Это означает, что уже с 1 января 2013 года выборы мэров будут всенародными. 

До этого срока местные советы, которые успели взять на вооружение практику назначения сити-менеджеров и избрания городских глав из числа депутатов представительных органов муниципальной власти, обязаны будут привести свои уставы в соответствие. И в этом заключается главная интрига предстоящего политического сезона. 

Впрочем, у руководства Улан-Удэ по поводу сроков имеются разные мнения. Так, председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков считает единственно возможным проведение всенародных выборов мэра не ранее 2014 года. То есть после истечения полномочий нынешнего состава Улан-Удэнского городского совета. А до этого городом будет руководить кто-то из депутатов представительного органа власти, скорее всего тот же Голков. А хозяйственными вопросами заниматься наемный менеджер, то есть так, как это записано сейчас в уставе. Таким образом, Александр Голков получит полноценную власть над городом, пусть и недолгую. 

Для Геннадия Айдаева, похоже, наиболее предпочтителен вариант, при котором выборы мэра назначаются в 2013 году — на ближайший единый день голосования. 

На пути Геннадия Айдаева есть только одно препятствие — устав Улан-Удэ, ревностным поборником которого в его нынешнем виде является Александр Голков. На кону все-таки стоит власть, штука, как известно, сладкая. Голков тоже не отстает, и тоже развил бурную деятельность. По слухам, ищет союзников среди недоброжелателей, заигрывает с оппозицией в лице депутатов «Справедливой России» и КПРФ, в общем, старается найти себе поддержку. Хотя у последних эти попытки вызывают только ироничную усмешку. 

По стремительно устаревающему уставу Улан-Удэ, а, значит, неблагоприятному для мэра сценарию сразу после 2 декабря может быть назначена очередная сессия Улан-Удэнского городского совета, на которой будет рассмотрен вопрос о выборах главы города из состава депутатов. Можно быть почти уверенным, что Александр Голков предложит свою кандидатуру. 

Поскольку закон обратной силы не имеет, избранного из числа городских парламентариев главу никто не сможет выгнать даже после 1 января 2013 года. Его полномочия продлятся до истечения полномочий городского совета, то есть до 2014 года.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^