$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 16:02

Правительство обидело депутатов Хурала, претендуя на их «законные» деньги

Правительство республики претендует на 182 миллиона рублей, предусмотренных для депутатской деятельности в избирательных округах. Посягательство на «кровные деньги» народных избранников способно спровоцировать депутатский бунт. «Нас надули и унизили!», «Вы что? За мальчишек нас держите?!» — это были еще не самые сильные выражения из уст разъяренных депутатов, прозвучавших на прошедшем на днях заседании бюджетного комитета.

Речь идет о 182 миллионах рублей, прописанных в республиканском бюджете как «дотации местным бюджетам на содержание и развитие социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства». Согласно существующей между правительством и Хуралом договоренности, 65 народных избранников делят эти средства между собой — примерно по три миллиона рублей, для выполнения наказов избирателей в своих округах. В первую очередь на текущий и капитальный ремонт клубов, школ и библиотек, приобретение материальных ценностей и прочее.

Предложение правительства на заседании комитета по бюджету озвучил заместитель министра финансов Вячеслав Золотухин: эти средства должны быть направлены на выплату заработной платы врачам, учителям, культработникам. «Деньги уйдут в виде финансовой помощи в те же районы. Мы предлагаем поменять лишь их целевое распределение», — сказал он. По словам Золотухина, с 1 января зарплата бюджетникам повысилась на 20 процентов, с 1 сентября должна подняться еще на 10 процентов. Между тем органы местного самоуправления, не имеющие дополнительных источников финансирования, не могут найти средства на эти выплаты.

Ситуация грозит забытыми с 1999 года задолженностями по заработной плате. Как следствие, несбалансированность бюджета скажется и на размере, в сторону уменьшения, дополнительной финансовой помощи со стороны федерального правительства. А сейчас и без того дефицит бюджета республики составляет 800 миллионов рублей. «Правительство России строго следит за этим, — предупреждает Золотухин. — И вместо оказания дополнительной финансовой помощи оно скажет нам: «Ищите выход сами. Закладывайте вашу собственность, берите кредиты в коммерческих банках». В итоге заместитель министра финансов пришел к выводу, что траты, планируемые депутатами в округах, далеко не первоочередные расходы по сравнению с зарплатой бюджетникам. И народные избранники могли бы поступиться выделенными им деньгами.

Однако рискнут ли депутаты собственной репутацией у избирателей, а значит, в будущем и мандатом в Хурал? Наверняка оппоненты не преминут напомнить им о невыполненных обещаниях. «Многие депутаты уже проехали по районам, договорились, там прошли районные сессии», — говорил на заседании Цырен Доржиев, председатель бюджетного комитета.

В результате народные избранники решили еще раз вернуться к обсуждению судьбы «своих» денег, а заодно потребовали полного отчета по «Кримсону», тонкосуконному комбинату и другим щекотливым вопросам. Одностороннее нарушение правительством договоренностей явно задело депутатов за живое.

Впервые вопрос об «экспроприации денег» возник еще перед майской сессией. Тогда источники в Хурале сообщали, что среди депутатов идет сильное брожение, вплоть до обсуждения вопроса о выражении недоверия действующему президенту по примеру алтайских коллег.

В настоящее время Иннокентий Егоров, первый зампред правительства, активно ведет консультации с Хуралом. Он встретился, в частности, со спикером Александром Лубсановым и членами бюджетного комитета. Придут ли они к согласию? Ясность, скорее всего, наступит только накануне июньской сессии в конце месяца.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^