$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2012, 14:48

gorodbryansk.info

Депутаты Бурятии разошлись во мнениях о едином дне голосования

Единый день голосования в России во второе воскресенье сентября не является окончательной датой, отметила сегодня на встрече с депутатами Бурятии председатель Совета Федерации. Мнение тех, в свою очередь, не оказалось единодушным

В июле Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о едином дне голосования. Он предлагал проводить муниципальные и региональные выборы в России в единый день. Таким днём стало второе воскресенье сентября. Сейчас, напомним, в России все региональные выборы могут проходить два раза в год – в октябре и марте.

Однако спустя несколько недель Совет Федерации отклонил этот закон. Сегодня депутаты Народного Хурала Бурятии поинтересовались на встрече с председателем СФ Валентиной Матвиенко дальнейшими перспективами единого дня голосования.

- Мы его отклонили по юридическим соображениям. И потому что Дума очень спешила и не получила согласования с субъектами РФ, а это неправильно, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По её словам, уже создана согласительная комиссия для того, чтобы Госдума смогла получить согласование со всеми регионами. При этом закон будет обязательно принят на следующей сессии, подчеркнула председатель Совета Федерации:

- Моя точка зрения, что закон концептуально правильный. Мы уже настолько «завыбирались», что находимся в перманентном состоянии выборов. Отсюда усталость населения от выборов, низкая явка, люди уже запутались, кого и когда мы выбираем.

Первоначально в проекте закона предполагалось единым днём голосования сделать четвёртое воскресение марта, однако затем дата изменилась. Перенос её на второе воскресенье сентября вызвал ряд критических замечаний, в том числе и со стороны оппозиции.

- Почему выбран сентябрь? Вообще для такой огромной страны с её разными часовыми поясами и природно-климатическими условиями очень трудно выбрать идеальный день. Большинство склонилось к тому, чтобы выбрать сентябрь, - пояснила сегодня Валентина Матвиенко.

- Вы можете высказать свою точку зрения на этот закон. И мы будем учитывать ваше мнение при окончательном принятии, - обратилась она Матвиенко к депутатам Бурятии. – Устраивает ли он вас, устраивает ли вас обозначенный день, который указан в этом проекте закона. Может это будет третье воскресенье сентября, а, может, и первое? Сейчас высказываются справедливые замечания о том, что август – отпускной период, сентябрь – начало учебы, и мало времени для агитационной работы, и мало времени для населения, чтобы ознакомиться с кандидатами. С другой стороны, выборы могут быть в два тура, значит, мы заходим далеко в октябрь. А это уже плохая погода в ряде регионов.

В свою очередь, депутаты Бурятии, отвечая на вопрос Валентины Матвиенко, заверили её, что полностью поддерживают закон. Впрочем, полного единодушия у Народного Хурала не случилось. Большинство высказались «за» сентябрь, однако прозвучали голоса и за первое воскресенье октября.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^