$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2012, 09:54

travel.imhonet.ru

Коммерсантъ: "Ангарские избиратели пожаловались на кандидата-двойника"

Вчера в Ангарске, где на данном этапе в выборах главы администрации города участвуют два Сергея Петрова, разгорелся скандал. В территориальную избирательную комиссию (ТИК) поступили заявления от 70 граждан, которые утверждают, что не ставили свои подписи за кандидата с такой фамилией. На интернет-форумах активно обсуждается причастность к кандидату-двойнику единоросса Владимира Жукова, который мог организовать его, чтобы отнять голоса у своего однопартийца Сергея Петрова. Сам господин Жуков заявил “Ъ”, что однофамилец выгоден его конкуренту. При этом в выборах участвует еще один единоросс — Андрей Истомин, официально выдвинутый местным отделением «Единой России».

Как сообщила вчера “Ъ” председатель ангарской ТИК Валентина Мазина, в комиссию поступило 70 заявлений от граждан, которые обнаружили свои подписи за кандидата в главы администрации Ангарска Сергея Петрова и утверждают, что автографы поддельные. «Шесть заявлений мы получили в пятницу, остальные — в понедельник»,— уточнила она. Управление МВД России по Ангарскому муниципальному образованию по обращению ТИК начало проверку. Заседание комиссии, где будут решаться вопросы о регистрации кандидатов, пройдет 12 сентября.

На данном этапе в выборах главы администрации Ангарска, которые назначены на 14 октября, участвуют два Сергея Петрова. Один из них является гендиректором ЗАО «Стройкомплекс» и состоит в партии «Единая Россия», второй — заместитель начальника железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный. В скандал с подписями оказался втянут Петров-железнодорожник. Кроме единоросса Петрова-строителя о желании побороться за кресло ангарского градоначальника ТИК уведомили еще два его однопартийца — мэр Ангарского района Владимир Жуков и официально выдвинутый «Единой Россией» секретарь ангарского политсовета партии Андрей Истомин. Никто из них пока не зарегистрирован. На прошлой неделе секретарь политсовета иркутского отделения «Единой России» Сергей Тен заявил “Ъ”, что намерен лично изучить ситуацию в Ангарске, после чего будет приниматься решение по самовыдвинувшимся кандидатам-единороссам. «Партийцам не запрещается идти на выборы самовыдвижением, но это и не приветствуется»,— сказал он. Свое решение партия до сих пор не огласила. Всего в выборах мэра Ангарска участвуют десять кандидатов, пятеро уже зарегистрированы.

«Я точно не заказывал никаких двойников для своих соперников,— сообщил “Ъ” кандидат от коммунистов Сергей Бренюк.— Думаю, что и не Петров. Кто-то из его соперников, кто мог бы финансово себе позволить организовать такого двойника. Это дело недешевое». В ангарских форумах активно обсуждается причастность к двойнику Сергея Петрова Владимира Жукова. «Меня с кем только не связывают,— заявил “Ъ” господин Жуков.— Скорее всего, сам Петров и затеял это, чтобы подогреть интерес к себе. Это игра, и я никакого внимания ей не собираюсь уделять, хотя, на мой взгляд, когда все силы брошены на то, чтобы не допустить регистрации определенного кандидата,— это произвол». Владимир Жуков также сообщил, что не сомневается в успешной регистрации своей кандидатуры. «У меня забраковали только две подписи и то из-за грамматических ошибок»,— добавил он.

Эксперты считают, что применение технологии «двойников» указывает на то, что выборы в Ангарске будут крайне грязными. «Учитывая, что первый скандал разгорелся на самом старте, когда еще даже не все кандидаты зарегистрированы, кампания будет изощренной»,— уверен иркутский координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. По его мнению, «двойник» организован, чтобы отобрать часть голосов у однофамильца. Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин отмечает, что дублирование кандидатов однофамильцами — технология устаревшая и примитивная: «У того, кто ее применил в Ангарске, явно не хватает фантазии. Технология давно уже перестала быть действенной». По мнению эксперта, наличие «двойников» побуждает избирателей разобраться в каждом из них, что привлекает еще больше внимания к фавориту гонки.

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (1)

  • 11 сентября 2012, 20:43

    топтыжка   Ответить

     

    На Жукова работает широкоизвестный Лев Усольцев, который работал и в Улан-Удэ на выборах в Горсовет. У него это любимая техника с двойниками. На каждой кампании катает ее

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^