$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2012, 13:58

а www.xakac.info

Молодежь Бурятии: "Российскую армию перестали считать угрозой"

Это может дорого обойтись в случае конфликта с дальневосточными соседями. 

Дальний Восток всё быстрее превращается в один из главных мировых очагов напряжённости. Открытый конфликт за острова Спратли и мыс Скарборо, в который втянуты Китай, Вьетнам и Филиппины, грозит перерасти в вооружённую стадию. После того, как с помощью армии китайские власти шумно открыли на архипелаге новый город (с населением в тысячу моряков и военных), соседние страны грозят симметричным ответом. 

Параллельно с этим КНР пошла на обострение давнего конфликта с Японией за острова Сенкаку (в китайской версии - Даоюйдао). Армейские чины призвали поставить перед Японией вопрос не только по принадлежности Сенкаку, но и всей префектуры Окинава. В ответ японский премьер-министр Йосихико Нода призвал готовиться к тому, чтобы силой ответить на любые притязания. Сначала китайские, а затем японские ультрапатриоты поочерёдно совершили высадки на спорные острова с водружением флагов. В городах КНР громят японские рестораны и магазины, туристы спешно покидают негостеприимных соседей. 

Японские военные спешно планируют операции по отражению возможной высадки военного десанта на острова. А министр иностранных дел начал интенсивный диалог с Вьетнамом, обещая помощь в переоснащении морских вооружённых сил. Таким образом Токио пытается создать противовес растущей мощи Китая. 

В свою очередь, Пекин активно поддерживает другого старинного врага самураев – Корею. И здесь тоже имеется застарелый территориальный спор, вдруг вспыхнувший с новой силой. Острова Такэсима (по корейски Токто), до 1945-го года принадлежали Японии. Но, после освобождения Кореи от японского владычества, контроль над островами корейцы оставили за собой. Сейчас островами управляет Южная Корея, но любые официальные мероприятия встречают резкое негодование Японии. Визит на Токто президента Кореи Ли Мен Бака привёл к отзыву японского посла из Сеула, отмене официальных визитов и вручению ноты протеста. В общем, ситуация почти идентична реакции Токио на любые российские действия на Курилах. 

В этой ситуации Россия активно пытается продемонстрировать военную мощь и решимость отстаивать свою территориальную целостность. Крупные российско-индийские учения в Бурятии (на смену которым придут российско-монгольские учения аналогичного масштаба), размещение в Находке новейших С-400 – всё это недвусмысленные сигналы, что российская армия не бросает свои форпосты. Но, к сожалению, все эти действия давно уже не производят впечатления на соседей. В недавно вышедшем докладе Минобороны Японии даётся подробный многостраничный анализ военной доктрины РФ и состояния дел в войсках. Вывод для нас неутешителен: "Уровень присутствия российских вооруженных сил на Дальнем Востоке сегодня заметно ниже, чем в пиковые периоды. Армия РФ сталкивается с проблемами обеспечения безопасности военнослужащих, нехватки дисциплины, уменьшения количества людей призывного возраста, а также плохих условий жизни военных". 

Результаты мы видим наглядно. Многочисленные заброшенные военные посёлки Бурятии пополняются новыми объектами в Джиде и Заозёрном, крупные соединения, составлявшие гордость армии отправляются в центральную часть России – всё это указывает на определённую стратегию министерства обороны. Может быть, это оптимизация, а, может, признание собственного бессилия. Любой конфликт с участием дальневосточных соседей России может спровоцировать пересмотр всех существующих границ в регионе. И тогда от мощи и боеспособности армии в азиатской части России будет зависеть очень и очень много . 

Рустам Махмадалиев

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (29)

  • 30 августа 2012, 16:14

     

    оптимистично... тоже, чтоль, подальше от китая переезжать?

  • 30 августа 2012, 17:41

    житель   Ответить

     

    Если верить автору этой статьи, который читал недавно вышедший доклад Минобороны Японии,то нам всем есть над чем задуматься,так как Китай считает своими земли до Урала.

  • 30 августа 2012, 19:20

    автор   Ответить

     

    Доклад Минобороны Японии читал Храмчихин, а лучшего спеца по азиатским армиям в России нет

    31 августа 2012, 20:35

    автору   Ответить

     

    Ху ис Храмчихин? И кто ему дал прочитать военный доклад Минобороны Японии. Японии в нынешней политической ситуации лучше посчитать и составить доклад про армию Китая,как говориться, "кто предупрежден тот вооружен" !

    31 августа 2012, 23:21

    автор   Ответить

     

    Доклад "Оборона Японии" - ежегодное открытое издание. Его всем можно прочесть. Но там 400 страниц переводить с японского... Слава богу, глава про Россию всего 18 страниц! И есть скучающие переводчики.

    31 августа 2012, 23:34

     

    Да есть и на английском: http://www.mod.go.jp/e/publ/w_paper/2012.html Chapter 4 посвящена России. Всё ведь, гады, секут - и про рокировки тандема, и про перенарезку военных округов... но видно, что с опаской японцы пишут только о ядерном вооружении.

    1 сентября 2012, 13:34

    009-му   Ответить

     

    С опаской они еще глядят на наше стрелковые самонаводящиеся реактивные системы.

    1 сентября 2012, 13:35

    009-му   Ответить

     

    С опаской они еще глядят на наше стрелковые самонаводящиеся реактивные системы.

  • 31 августа 2012, 08:03

    12345   Ответить

     

    Молодежь Бурятии: "Российскую армию перестали считать армией"

  • 31 августа 2012, 09:15

    Прокси   Ответить

     

    Давно уже прикупил в Болгарии домик.

  • 31 августа 2012, 20:25

    Суворов   Ответить

     

    Не паникуйте они просчитались!

  • 1 сентября 2012, 11:23

    кондаков   Ответить

     

    В советское время, офицеры учили, война начинается на земле со стрелкового оружия и наземных боевых действий, только потом, когда у кого-то не выдержат нервы нажмёт на кнопку ядерного боезаряда. В этом случае уже не будет ни победителей ни побеждённых. На современном этапе наземных боевых действий с применением стрелкового оружия действительно " Российскую армию перестали считать угрозой". Печально. Паниковать конечно не надо, но задуматься стоит.

  • 1 сентября 2012, 11:51

    суворов   Ответить

     

    Интересно, у кого есть стрелковое реактивное оружие лучше чем Российское Торнадо-С?Задуматься и не забывать на какие земли они претендуют это главная задача Российской армии!

  • 1 сентября 2012, 20:47

     

    Торнадо - прекрасная система, но пока только проходит испытания. И (это вполне подкрепляет тезисы статьи) её ставят на вооружение только в Южный Федеральный округ. Так что японцам можно не волноваться ещё долго.

  • 2 сентября 2012, 23:31

    суворов   Ответить

     

    Ну во первых твои данные устарели, первые комплексы как раз поступили на восток ,а во вторых Японцам и правда еще долго не придется волноваться так как они еще лет пять будут устранять последствия аварии на атомной станции,а в третьих им сейчас уж точно не до нас так как разгорается конфликт из-за спорных островов с Китаем и Кореей.Вот оком Японцам нужно писать доклады,так как Китай и Корея уже привели войска в боевую готовность.

    3 сентября 2012, 20:27

     

    А можно поконкретнее про "устарели"? "Молодые новобранцы стали первоиспытателями новой реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г», пришедшей на смену знаменитому «Граду»". Это новость от 17 августа. "Г" - младший из Торнадо, 122 мм. У "С" - 300 мм. Полигон "Прудбой", где проходили испытания - это в Южном военном округе.

    3 сентября 2012, 20:30

     

    Ну, правильно, в общем, основную угрозу японцы видят как раз в Китае. Направление номер два - Корея (Северная). О них доклады гораздо обширнее. Южная Корея тоже беспокоит ниппонцев гораздо больше нас.

  • 3 сентября 2012, 12:54

    Обыватель   Ответить

     

    Китай, Япония и Корея страны с очень большой плотностью населения. Чем выше плотность населения, тем эффективней применение оружия массового поражения. В бытность СССР на границе с Китаем на основных направлениях были размещены ядерные фугасы (закопанные в землю), сейчас чем останавливать такую массу людей просто не представляю. У китайцев их генеральный штаб говорят разработал три направления удара по России в случае начала военных действий. Первое между Владивостоком и Хабаровском, второе между Хабаровском и Читой и третье это как раз про нас, Чита-Байкал. На каждом направлении они в течении шести часов могут обеспечить мобилизацию до 20 млн. человек. У нас Забайкалье и Дальний Восток это зона экономической пустыни, будет ли пять млн? не уверен, соответственно и такие же мобилизационные возможности. Как назло и "Булава" разлетаться не хочет. Так что учите китай

  • 3 сентября 2012, 13:32

    обывателю   Ответить

     

    Конечно амбиции китая надо помнить всегда. Будет тяжело поджарим их напалмом и Торнадо-с.А китайский пусть начинают учить японцы,китайцы их порвут за спорные острова.

    3 сентября 2012, 21:47

    обыватель   Ответить

     

    Японцы, однако духовитей китаез будут. Китайцы только количеством и сильны в 70-е их вьетнамцы так раздолбали, что они в прямом смысле слова пощады просили. Они как саранча каждую в отдельности топнул ногой и все, а тучей любого до голода доведут. Китайцы могут приколоться, мобилизуют человек 30 млн. и в первом же бою сдадут их нам в плен. А мы согласно международных соглашений обязаны их кормить, мыть и содержать. Они позавтракают, пообедают а на ужин мы им сами в плен сдадимся, где же такую ораву прокормить....

  • 4 сентября 2012, 08:20

    однако   Ответить

     

    зря вы так на нашу армию, история вешь упрямая. я бывший военный, про "спеца" харамчихина ничего не слышал. В современной войне количество ничего не значит

    4 сентября 2012, 11:39

    обыватель   Ответить

     

    Согласен, если есть качественные солдаты. Но вся история России говорит, что в самое трудное время за нее воевал простой народ. А это люди далекие от войны.

  • 4 сентября 2012, 09:25

    кондаков   Ответить

     

    "Однако" все мы бывшие военные. В той армии в которой мы служили, служили два года, была идеология за что служим,кого защищаем, в голове у солдат было, что у нас нет богатых и бедных, родственники, оставшиеся на гражданке, накормленные, имеют работу. А сейчас, даже замполит не забивает пустую солдатскую голову про идею победы коммунизма, в голове современного воина или пустота или каша. Но он хорошо знает что в случае чего он будет защищать не свою нищую родню в деревне, а богатство олигархов. Я же выше писал, задуматься надо. Да кстати чтобы изучить ТТХ "Торнадо" и пользоваться им, нужно минимум служить два года.

    4 сентября 2012, 11:37

    обыватель   Ответить

     

    Я тоже служил два года. Это много если учесть, что львиную долю времени ты ничего не делаешь. Но, если все два года гонять солдата по боевой подготовке, то сделать суперпрофи это реально. Но когда два года занимаешься херней, то это простой расход денег.

    4 сентября 2012, 22:02

    кондакову   Ответить

     

    Провокатор,так бы вас назвали в той армии!

  • 4 сентября 2012, 11:44

     

    Вот статья Храмчихина про потенциальный военный сценарий. Разбирается человек.

    http://baikal-media.ru/news/politics/215094/?phrase_id=3706645

  • 4 сентября 2012, 22:15

    009-му   Ответить

     

    Почитал статью, так сказать военного спеца,везде предположения,конкретики нет,особенно впечатлил план наступления на Иркутск,наступление будет в холодное время,что бы замерз Байкал с Амуром!После этого я серьезно не мог читать умозаключения этого военного спеца.Я думаю он его позаимствовал у японцев в 41 году.Советую всем прочитать воспользовавшись ссылкой 009-го.

  • 5 сентября 2012, 08:54

    кондаков   Ответить

     

    Тому, кто писал "Кондакову". Провокатором никто не называл, зря вы это так запросто ярлыки вешаете. Был отличником боевой и политической подготовки, мастером 1-го класса и "воином спортсменом" закончил службу в звании старшего сержанта в должности замкомвзода.

  • 5 сентября 2012, 22:12

    кондакову   Ответить

     

    был да сплыл-не сталкивай людей лбами, провокатор.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^