β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2012, 13:58

а www.xakac.info

Молодежь Бурятии: "Российскую армию перестали считать угрозой"

Это может дорого обойтись в случае конфликта с дальневосточными соседями. 

Дальний Восток всё быстрее превращается в один из главных мировых очагов напряжённости. Открытый конфликт за острова Спратли и мыс Скарборо, в который втянуты Китай, Вьетнам и Филиппины, грозит перерасти в вооружённую стадию. После того, как с помощью армии китайские власти шумно открыли на архипелаге новый город (с населением в тысячу моряков и военных), соседние страны грозят симметричным ответом. 

Параллельно с этим КНР пошла на обострение давнего конфликта с Японией за острова Сенкаку (в китайской версии - Даоюйдао). Армейские чины призвали поставить перед Японией вопрос не только по принадлежности Сенкаку, но и всей префектуры Окинава. В ответ японский премьер-министр Йосихико Нода призвал готовиться к тому, чтобы силой ответить на любые притязания. Сначала китайские, а затем японские ультрапатриоты поочерёдно совершили высадки на спорные острова с водружением флагов. В городах КНР громят японские рестораны и магазины, туристы спешно покидают негостеприимных соседей. 

Японские военные спешно планируют операции по отражению возможной высадки военного десанта на острова. А министр иностранных дел начал интенсивный диалог с Вьетнамом, обещая помощь в переоснащении морских вооружённых сил. Таким образом Токио пытается создать противовес растущей мощи Китая. 

В свою очередь, Пекин активно поддерживает другого старинного врага самураев – Корею. И здесь тоже имеется застарелый территориальный спор, вдруг вспыхнувший с новой силой. Острова Такэсима (по корейски Токто), до 1945-го года принадлежали Японии. Но, после освобождения Кореи от японского владычества, контроль над островами корейцы оставили за собой. Сейчас островами управляет Южная Корея, но любые официальные мероприятия встречают резкое негодование Японии. Визит на Токто президента Кореи Ли Мен Бака привёл к отзыву японского посла из Сеула, отмене официальных визитов и вручению ноты протеста. В общем, ситуация почти идентична реакции Токио на любые российские действия на Курилах. 

В этой ситуации Россия активно пытается продемонстрировать военную мощь и решимость отстаивать свою территориальную целостность. Крупные российско-индийские учения в Бурятии (на смену которым придут российско-монгольские учения аналогичного масштаба), размещение в Находке новейших С-400 – всё это недвусмысленные сигналы, что российская армия не бросает свои форпосты. Но, к сожалению, все эти действия давно уже не производят впечатления на соседей. В недавно вышедшем докладе Минобороны Японии даётся подробный многостраничный анализ военной доктрины РФ и состояния дел в войсках. Вывод для нас неутешителен: "Уровень присутствия российских вооруженных сил на Дальнем Востоке сегодня заметно ниже, чем в пиковые периоды. Армия РФ сталкивается с проблемами обеспечения безопасности военнослужащих, нехватки дисциплины, уменьшения количества людей призывного возраста, а также плохих условий жизни военных". 

Результаты мы видим наглядно. Многочисленные заброшенные военные посёлки Бурятии пополняются новыми объектами в Джиде и Заозёрном, крупные соединения, составлявшие гордость армии отправляются в центральную часть России – всё это указывает на определённую стратегию министерства обороны. Может быть, это оптимизация, а, может, признание собственного бессилия. Любой конфликт с участием дальневосточных соседей России может спровоцировать пересмотр всех существующих границ в регионе. И тогда от мощи и боеспособности армии в азиатской части России будет зависеть очень и очень много . 

Рустам Махмадалиев

Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^