$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2012, 11:21

vt-inform.ru

Депутаты горсовета Улан-Удэ разошлись во мнениях о выборах мэра

Напомним, у Геннадия Айдаева полномочия истекают уже 2 декабря. Тем временем изменения, внесенные в Устав города депутатами горсовета год назад, могут вступить в противоречие с инициативой из Москвы.

Правительство России уже одобрило законопроект о повсеместном введении выборов глав муниципальных образований. Учитывая, что впервые эта инициатива прозвучала еще из уст Владимира Путина, трудно предположить, что фракция большинства в Госдуме и уж тем более Совет Федерации не поддержат предвыборное обещание главы государства.

Мы должны определить - будет ли избранный населением города мэр возглавлять горсовет и тогда останется структура Сити-менеджера. Или глава города уходит в администрацию и всё остается, как было, пояснил Валерий Яковлев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов в 1991-1993 гг.

Вариант наемного главы администрации города сохраняется и в законопроекте федерального центра. Но при этом, существует кардинальное различие с уже утвержденной горсоветом схемой управления городом.  Мэр избирается не из числа депутатов, а прямым голосованием горожан.

По словам Александра Голкова, председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов: «Обратной силы закон никогда не имеет, мы с вами же не можем взять и отмотать. Да принимается закон, но этот закон будет работать после того, как наш созыв примет изменения, но эти изменения уже не носят порядок переходного периода. Они будут работать со следующего созыва, после 14-го года».

Однако, Владимир Сажинов, депутат Улан-Удэнского городского Совета считает, что созыв ни старый, ни новый на приятие закона никак не повлияет.

Если произойдет всё по такому сценарию, то в устав города придется вносить очередные изменения. А пока городская власть находится в неопределенном состоянии.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (1)

  • 29 августа 2012, 17:26

    горожанин   Ответить

     

    Дурак этот Сажин, думает что Мархаев может пойти на выборы мэра по быстрому, пока народ помнит его харизматическую натуру. А Яковлев не может спокойно сидеть на пенсии - в Хурал засобирался, ищет информационные поводы со своей персоной. Журналисты, мусолящие этот вопрос сами не читают Законы РФ, РБ, нормативные документы муниципального образования г. Улан-Удэ и вводят в заблуждение наших горожан. В настоящее время, по действующим нормам мэр будет избран из состава горсовета. Как и когда изменится выборное законодательство РФ это вопрос завтрашнего дня. И самое главное: местное самоуправление наделено особыми правами и позволяет избирателям, через депутатов, которые утверждают устав, выбирать способ выбора главы города. Мудрые руководители страны в законах о местном самоуправлении везде пишет "или" давая возможность партии власти принимать решения на местах в зависимости от политической ситуации. Так что власть никуда не спешит. Вопросы педалируют те кто борется за нее на местах.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^