$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 11:26

www.newbur.ru

Новая Бурятия: "Кто хочет выкинуть Айдаева?"

Уходящий со своего поста в начале декабре 2012 года мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на глазах прекращается в «хромую утку». За оставшиеся у него три осенних месяца действующий городской голова должен определиться с тем, каким образом он будет пытаться остаться во власти. Тем временем, комментируя прошедшие в мэрии 23 августа публичные слушания по изменению устава города Улан-Удэ, председатель горcовета Улан-Удэ Александр Голков недвусмысленно заявил о том, что в ближайшие год-два он будет главным начальником в городе и никому отдавать власть не собирается. 

С отменой выборов поторопились 

Чем ближе «час икс» (2 декабря 2012 года), когда Геннадий Айдаев должен будет передать власть в Улан-Удэ своему преемнику Александру Голкову, тем ярче видны разногласия во властной группировке нынешнего мэра. Еще в мае этого года сам Айдаев заявил о том, что «мы поторопились» с введением поста наемного сити-менеджера. Мэр предположил, что в ближайшее время «нас обяжут» вернуть прямые выборы мэра, для чего понадобится снова вносить изменения в устав города Улан-Удэ. 

Напомним, что скандальная история с отменой прямых выборов мэра, когда городским властям понадобилось вносить изменения в устав города на «тайной сессии» горсовета 19 мая прошлого года, серьезно ударила по репутации «команды Айдаева» и городских депутатов из «Единой России». 

Сегодня «команда Айдаева» стремится сохранить после его ухода существующий сейчас на уровне муниципалитета статус-кво и по возможности персональный состав нынешней мэрии. Однако в последнее время члены этой команды все больше связывают сохранение в будущем своего спокойствия и должностных портфелей не с самим Айдаевым, а, скорее, с Александром Голковым. 

Перехват власти? 

Сам Голков, считающий себя крупным специалистом по муниципальному праву, после прошедших публичных слушаний по внесению изменений в устав города как бы в пику Айдаеву заявил журналистам о том, что нынешняя система муниципальной власти (во главе с выбираемым городскими депутатами мэром и председателем горсовета в одном лице и подчиненным ему наемным сити-менеджером) его, Голкова, вполне устраивает. 

– Специалистов, которые занимаются муниципальным правом, у нас можно пересчитать по пальцам. Вот, я – один из них! – удивил журналистов Александр Голков. – И я вам хочу сказать, что более демократичной системы (с мэром-главой горсовета и сити-менеджером. – С.Б.) не придумаешь! Более 70% регионов перешли на эту систему, и практически везде она хорошо работает. 

23 августа на публичных слушаниях изменения в устав города, связанные с возвращением прямых выборов мэра Улан-Удэ, не рассматривались. Но совсем уйти от этой темы организаторам слушаний не удалось. 

– В течение года нам нужно перейти на новую систему власти, – призвал участников слушаний председатель первого демократически избранного в начале 90-х годов горсовета Улан-Удэ Валерий Яковлев, ныне представитель «Русской общины». – Сегодня Министерство регионального развития России внесло в Госдуму проект закона, в котором предусматривается, что глава города должен избираться всем населением. А мы должны определить, будет ли глава города возглавлять горсовет, тогда остается институт сити-менеджера, или же глава города возглавит администрацию и все останется, как есть сейчас. 

Поясним, что после 2 декабря 2012 года, когда истекут мэрские полномочия Геннадия Айдаева, жителей столицы Бурятии ждет некий «период безвластия». Между одним выборным мэром в лице Айдаева и новым мэром, которого все мы выберем на следующих свободных выборах. На это время власть в городе окажется в руках председателя горсовета. По принятому на той «тайной сессии» уставу города именно глава депутатов после ухода Айдаева должен стать главой местного самоуправления, или мэром. 

Получается, что минимум 15 месяцев, до марта 2014 года, когда истекут полномочия действующего горсовета, весь муниципальный административный ресурс, все властные полномочия и городские финансы будет контролировать ныне находящийся на «вторых ролях» «верный айдаевец» Александр Голков. Похоже, что он давно морально готов к исполнению новой «главной роли» и никому ее уступать не намерен. В том числе и самому Айдаеву.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (12)

  • 27 августа 2012, 12:40

    житель   Ответить

     

    Галков хороший хозяйственник,большой опыт руководителя предприятия и самое главное успешный.Хорошее решение,но только нужно ему пройти через выборы в декабре-народ успокоиться да и сам обретет уверенность.

  • 28 августа 2012, 13:11

     

    А в чем он успешный хозяйственник? Даже свою "Спецмебель" не вывел на соответствующий уровень...

    28 августа 2012, 15:32

    житель   Ответить

     

    Ты либо незнаешь предприятия либо грудью встал на защиту хозяина.Хочешь посмотреть как процветает "Спецмебель" подъезжай и увидишь уровень.

  • 28 августа 2012, 15:01

    suliman   Ответить

     

    какой он хозяйственник не смешите мои тапочки вывел из бюджета деньги якобы на новые парты для школ до сих пор все матерятся как говорится спасибо товарисч Голков за наше счастливое детство одни разговоры и только. Посмотрите горожане во что город превратил Айдаев если на самолете пролететь большая деревня получается центр испорчен навсегда памятники не о чем вокруг одни лошади с воинами не столица а поселок городского типа. Голков с той же кучи Единоросов начинают шевелится только перед выборами. Выборы если будут говорят народ будет решать а СМИ все на перебой орут политическая элита Бурятии решила кто будет мэром. Вот вам и получается "голосуй не голосуй все равно получишь х...":))))))))))))

    28 августа 2012, 17:36

     

    Не надо слез Иди и победи Айдаева на выборах

  • 28 августа 2012, 22:27

    123-му   Ответить

     

    Легко только разрешите выборы,уже раз выиграли, выиграем снова.

    29 августа 2012, 07:32

     

    То есть ключик от кабинета тебе на подносе принести? Так не бывает в политике. Ты хотя бы попробуй бороться. Не ныть и просить, а добиваться своей цели. Как это делал и делает тот же Айдаев. Добейся выборов и победи на них.

    29 августа 2012, 14:53

     

    и не забудь про административный ресурс и бизнесменов, которые будут финансировать твою избирательную компанию (небесплатно, конечно). А ты потом будешь иметь свой процент с их бизнеса за крышевание, т.е. я хотел сказать за лоббирование их интересов.

  • 30 августа 2012, 09:13

    для 987   Ответить

     

    Не нужны бизнесмены, народ и так проголосует, твой хозяин это знает поэтому и блокирует в гордуме решение по выборам в декабре мэра.

  • 30 августа 2012, 11:27

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Голков, разве думает о городе, только о своем благе.В городе не у всех школ установленны "лежачие полицейские"Зато у своего дома радея за город это было сделано, и потом стало стыдно убрал.И при том установил и убрал за деньги города, так нужен ли вообще такой градоначальник готорый заботиться только о своем благе?

  • 31 августа 2012, 20:54

    Жителю Улан-Удэ   Ответить

     

    Ужас, какие страшные грехи у Галкова!Все познается в сравнении, потому его сразу выберут!

  • 23 октября 2012, 09:04

     

    а Голков кто по национальности- семейский?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^