β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 11:26

www.newbur.ru

Новая Бурятия: "Кто хочет выкинуть Айдаева?"

Уходящий со своего поста в начале декабре 2012 года мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на глазах прекращается в «хромую утку». За оставшиеся у него три осенних месяца действующий городской голова должен определиться с тем, каким образом он будет пытаться остаться во власти. Тем временем, комментируя прошедшие в мэрии 23 августа публичные слушания по изменению устава города Улан-Удэ, председатель горcовета Улан-Удэ Александр Голков недвусмысленно заявил о том, что в ближайшие год-два он будет главным начальником в городе и никому отдавать власть не собирается. 

С отменой выборов поторопились 

Чем ближе «час икс» (2 декабря 2012 года), когда Геннадий Айдаев должен будет передать власть в Улан-Удэ своему преемнику Александру Голкову, тем ярче видны разногласия во властной группировке нынешнего мэра. Еще в мае этого года сам Айдаев заявил о том, что «мы поторопились» с введением поста наемного сити-менеджера. Мэр предположил, что в ближайшее время «нас обяжут» вернуть прямые выборы мэра, для чего понадобится снова вносить изменения в устав города Улан-Удэ. 

Напомним, что скандальная история с отменой прямых выборов мэра, когда городским властям понадобилось вносить изменения в устав города на «тайной сессии» горсовета 19 мая прошлого года, серьезно ударила по репутации «команды Айдаева» и городских депутатов из «Единой России». 

Сегодня «команда Айдаева» стремится сохранить после его ухода существующий сейчас на уровне муниципалитета статус-кво и по возможности персональный состав нынешней мэрии. Однако в последнее время члены этой команды все больше связывают сохранение в будущем своего спокойствия и должностных портфелей не с самим Айдаевым, а, скорее, с Александром Голковым. 

Перехват власти? 

Сам Голков, считающий себя крупным специалистом по муниципальному праву, после прошедших публичных слушаний по внесению изменений в устав города как бы в пику Айдаеву заявил журналистам о том, что нынешняя система муниципальной власти (во главе с выбираемым городскими депутатами мэром и председателем горсовета в одном лице и подчиненным ему наемным сити-менеджером) его, Голкова, вполне устраивает. 

– Специалистов, которые занимаются муниципальным правом, у нас можно пересчитать по пальцам. Вот, я – один из них! – удивил журналистов Александр Голков. – И я вам хочу сказать, что более демократичной системы (с мэром-главой горсовета и сити-менеджером. – С.Б.) не придумаешь! Более 70% регионов перешли на эту систему, и практически везде она хорошо работает. 

23 августа на публичных слушаниях изменения в устав города, связанные с возвращением прямых выборов мэра Улан-Удэ, не рассматривались. Но совсем уйти от этой темы организаторам слушаний не удалось. 

– В течение года нам нужно перейти на новую систему власти, – призвал участников слушаний председатель первого демократически избранного в начале 90-х годов горсовета Улан-Удэ Валерий Яковлев, ныне представитель «Русской общины». – Сегодня Министерство регионального развития России внесло в Госдуму проект закона, в котором предусматривается, что глава города должен избираться всем населением. А мы должны определить, будет ли глава города возглавлять горсовет, тогда остается институт сити-менеджера, или же глава города возглавит администрацию и все останется, как есть сейчас. 

Поясним, что после 2 декабря 2012 года, когда истекут мэрские полномочия Геннадия Айдаева, жителей столицы Бурятии ждет некий «период безвластия». Между одним выборным мэром в лице Айдаева и новым мэром, которого все мы выберем на следующих свободных выборах. На это время власть в городе окажется в руках председателя горсовета. По принятому на той «тайной сессии» уставу города именно глава депутатов после ухода Айдаева должен стать главой местного самоуправления, или мэром. 

Получается, что минимум 15 месяцев, до марта 2014 года, когда истекут полномочия действующего горсовета, весь муниципальный административный ресурс, все властные полномочия и городские финансы будет контролировать ныне находящийся на «вторых ролях» «верный айдаевец» Александр Голков. Похоже, что он давно морально готов к исполнению новой «главной роли» и никому ее уступать не намерен. В том числе и самому Айдаеву.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^