β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2012, 09:27

news.zem.ru

В Хурале обсуждают поправки в закон о выборах депутатов

Заседание рабочей комиссии по обсуждению законопроекта о выборах в Народный Хурал не обошлось без споров. Однако было решено всё же изменить норму, которая ранее критиковалась как антидемократическая

Напомним, законопроект о выборах депутатов Народного Хурала был принят в первом чтении на июньской сессии. Тогда же оппозиция называла его «антидемократичным» и «сырым».

Главный подвох закона, по мнению оппозиции, заключался в норме, согласно которой политическая партия обязана выставить своих кандидатов по всем 33-м избирательным округам. Если хотя бы на одном округе у партии не оказалось бы зарегистрированного кандидата, то снимаются все кандидаты, и даже весь список.

Этому вопросу и было посвящено сегодняшнее заседание комиссии. По предложению партий избирком Бурятии подготовил ряд поправок, в частности, касающиеся территориальных групп и методики распределения мандатов между ними.

Избирательная комиссия предложила вариант, когда партии могут выдвинуть список своих кандидатов не по всем 33-м округам, а только по 11-ти.

- Каждая территориальная группа должна соответствовать одному одномандатному округу, без права добавления, дробления и так далее, - сообщил представитель Избиркома. - В этом случае, партия выбирает из 33-х округов те округи, которые она будет закрывать территориальными группами. При этом предлагается в качестве отказа от регистрации установить барьер в 11 округов.

В противном случае, если партия не смогла «закрыть» 11 округов, или в процессе выборов, их стало меньше 11-ти, по тем или иным причинам, то партии откажут в регистрации.

Также решено изменить методику по распределению мандатов между территориальными группами. Предлагаемый в данный момент способ распределения основан на процентном коэффициенте, когда наименьший по числу избирателей округ берётся за единицу, а остальные подстраиваются под него. Как считают в избиркоме, данный метод искажает результаты выборов.

- Сейчас предлагается вариант по процентам, чем больше за партию проголосовало избирателей – тем больше мандатов, - пояснил представитель избиркома. - Эта методика простая, и зависит от количества проголосовавших избирателей. Поэтому предлагается такая методика.

- Самое справедливое будет этот закон вообще не принимать. И не надо на эту тему продолжать дискутировать, - отрезал Игорь Бобков.

Депутатов также интересовала передача мандатов с одного округа на другой, в том случае, если партия наберёт голоса там, где она не представлена кандидатами. На это избирком ответил, что согласно методике, мандат будет распределяться между территориальными группами, по рейтингу. После чего депутаты усомнились в необходимости ограничения по количеству округов.

- Зачем тогда нужна цифра 11? – поинтересовался эсер Сергей Мезенин.

- Можно с таким же успехом сделать от нуля до 33-х. Что такое 11? Это какое-то компромиссное предложение между Михаилом Кравченко (представителем «Единой России»), который настаивает на принятии закона, и группы депутатов, которые предполагают, что любая поправка, которая будет приниматься, будет уводить в события старого закона, - высказал своё мнение лидер бурятского ЛДПР.

- Есть такое предложение: депутатов от «Единой России» в Народном Хурале 13 человек. Если они проявляют заботу о других, как они говорят, ну давайте местами поменяемся до конца года? – усмехнулся Игорь Бобков. - Вы на наши места, мы на ваши места. Михаил Кузьмич же говорил, что заботится о нас.

«Единороссы» восприняли предложение с улыбкой, оставив его без комментариев. В заключение заседания, участники рабочей группы всё-таки проголосовали за принятие поправок в закон о выборах депутатов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^