β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2012, 10:45

lenta.ru

Номер Один: "Бурятии нужен "рыбный спецназ"

Правительство республики признало неспособность победить браконьерство своими силами 

В здании правительства Бурятии -- под председательством зампреда Александра Чепика - опять обсудили охрану нерестового омуля. Это происходит на склоне каждого лета. Увы, жизнь показывает, что охрана омуля не дает нужного результата, который заключается в том, чтоб было много рыбы, а за ее разумный вылов в казну шли налоги. 

Приглашение «Пираньи» 

Республика намерена подготовить обращение в Росрыболовство по направлению в Бурятию отдельного отряда специального назначения, независимого от местной рыбоохраны. 

«Чтобы они приехали, и никто не знал, где, когда, куда они выехали», - рассказал о преимуществах чужого, внешнего отряда Александр Чепик. 

Как пояснил начальник Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства Михаил Воронов, отряд «Пиранья» выезжает за счет того территориального управления, которое запросило подмогу. На местах оперативникам отряда нужно обеспечить проживание и т.д. 

- У меня таких средств нет. Мне им нечего дать – ни лодки, ни мотора. Не могу оплатить их проезд. Если бы была практика за счет Росрыболовства или иных источников, то тогда дело было бы решаемо, - попробовал он объяснить финансовые детали. 

Но его, кажется, не услышали. Правительство Бурятии очень обеспокоено острой ситуацией в Баргузинском и Северобайкальском районах. Г-н Чепик дал указание главам районов отслеживать ситуацию, и если браконьеры нанесут крупный ущерб, то власти введут режим ЧС регионального значения. 

- И я в любом случае привлеку людей, независимых от любого органа на территории республики. Они независимо произведут жесткую контрольную проверку по вашим районам. Понятно? - заявил г-н Чепик. 

Полицейским поставили барьер 

В республике каждый год придумывают новинки, направленные на охрану рыбы от тех, кто ее охраняет. Так, в прошлом году полицейским, которые не были задействованы в рыбоохранных акциях, вообще запретили подходить к омулевым водоемам. 

Это правильно. Нечего массам «любителей живой природы» в погонах МВД тянуться к заветным нерестовым косякам. Теперь к нерестовым богатствам допускаются лишь отобранные полицейские. Остальным полисменам, конечно, должно быть обидно – омулевый нерест-то бывает раз в год. Как так, жить в Бурятии и не поохранять омуль! 

В 2012 году полицейским вновь поставили барьер. Не имеешь официального задания на рыбоохранный рейд - не появляйся на нерестовых водоемах.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^