$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2012, 10:51

www.epochtimes.ru

Вячеслав Наговицын назвал беспрецедентной программу по охране Байкала

Разработанная Минприроды России федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года" одобрена правительством Российской Федерации

Как отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын , новая программа является очередным беспрецедентным шагом государства, направленным на последовательное решение экологических и социально-экономических проблем Байкальского региона. Правительство Бурятии в течение трёх последних лет активно работало над проектом Концепции Программы и перечнем мероприятий.

По словам Главы Бурятии, в ходе системной работы внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твёрдых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

Из республиканского бюджета уже в 2011 году были выделены средства на проектирование отдельных мероприятий Программы.

Благодаря объединению усилий в рамках программы только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов. Будет построено 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы уже развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды.

Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

В результате реализации программных мероприятий в Республике снизятся на 36,3 миллиона кубометров сбросы загрязнённых сточных вод, доля утилизированных бытовых отходов будет доведена до 94% от ныне действующих 20 процентов. Мероприятия будут осуществляться в 65 населенных пунктах, в которых проживает около 600 тыс. человек.

Однако эффект от программы почувствует всё население Бурятии и конечно, в первую очередь, озеро Байкал, отметил Вячеслав Наговицын.

Также в рамках реализации программы планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций, что обеспечит сохранение доли видов растений и животных, включенных в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44%. Таким образом будет обеспечен 100% охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории.

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 20 августа 2012, 15:14

     

    Лёд тронулся!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^