$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2012, 09:22

news.rufox.ru

Выборы мэров станут обязательными

Правительство одобрило разработку Минрегиона

16 августа правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Эксперты приветствуют возвращение выборов мэров, однако отмечают, что законопроект сужает полномочия местного самоуправления (МСУ), которое имеет право само решать вопросы организации власти на местах.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей" предполагает, что все главы муниципальных образований (МО) должны избираться на прямых выборах. Потом они в соответствии с уставами (МО) могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент. В последнем случае "на хозяйство" назначается сити-менеджер. Кроме того, проект предполагает возможность "предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы", который должен избираться вместе с мэром. В случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран". Также проект дает право "избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа" и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

Напомним, законопроект был подготовлен еще в мае Министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров господин Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором (см. "Ъ" от 30 мая). По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и многие другие муниципалитеты. Сейчас идею возвращения к выборам мэров поддерживают и в Кремле. Однако половина российских муниципалитетов по рекомендации сверху успела от них отказаться. По данным Минрегиона, сейчас избираются главы 12500 муниципалитетов (54%).

По словам источника "Ъ" в правительстве, законопроект о переходе к повсеместным выборам глав муниципалитетов, который представлял глава Минрегиона Олег Говорун, был одобрен вчера без "принципиальных замечаний". Впрочем, по словам собеседника "Ъ", "иначе и быть не могло", так как документ "изначально готовился под контролем администрации президента". Предполагается, что в Госдуму проект будет внесен в начале осенней сессии как правительственный.

Эксперт по региональному развитию и МСУ Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирина Стародубровская напоминает, что вопрос организации местной власти должны решать сами муниципалитеты (в соответствии со ст. 12 Конституции РФ МСУ не входит в систему органов государственной власти). Однако она считает правильным появление такого закона "в условиях достаточно сильного давления на МСУ со стороны вышестоящих органов власти в пользу отхода от выборов". А вот прописанную в законопроекте возможность избрания руководителей контрольно-счетных органов госпожа Стародубровская считает "чрезмерным вмешательством в полномочия МСУ". "То есть мы возвращаемся к выборам, а к возможности МСУ самому определять структуру власти и контролировать ее — нет",— отметила эксперт.

"Это хорошо, что глава города будет избираться",— сказал "Ъ" сенатор от Свердловской области, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, также отметивший, что обязательность выборов, регламентированная федеральным законом, "сузит рамки полномочий муниципалитетов". К появлению избранных вице-глав у господина Чернецкого отношение тоже "двоякое": "Может быть, неплохо, если у вице-главы будет свой функционал. Но если он просто будет ждать, когда уйдет мэр, чтобы выполнять его обязанности, то зачем он нужен?" Сенатор уверен, что в любом случае это будет "размывать ответственность".

Источник:

www.kommersant.ru

Комментарии (5)

  • 20 августа 2012, 10:25

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Сейчас опять начнется шевеление и шипение в мэрзкой Гомерзской команде, узурпировавшей власть в Улан-Удэ))

    Даже может Айдаев, как и "полкоммунист-полуедрос" Потапов, будет с пеной у рта кричать, что всегда был за "прямые выборы" и что, НАРОД, НЕПРЕМЕННО, ВЫБРАЛ БЫ ЕГО - АЙДАЕВА - ОПЯТЬ))

    20 августа 2012, 22:33

    Гаджет   Ответить

     

    ну не знаааю.... вряд ли он... может и другой станет мэром)))

    21 августа 2012, 13:03

     

    НАДОЕЛИ МЭРЗКИЕ РОЖИ((

  • 21 августа 2012, 16:59

    житель   Ответить

     

    У города миллиардные долги!Нужен новый, всенародно выбранный мэр, который не как не связан со старой командой!Нужна продуманная программа возрождения города!

  • 22 августа 2012, 10:14

    Ленин   Ответить

     

    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут – и по своему общественному положению должны – составить силу, способную смести старое и создать новое.

    Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма."

    http://www.communi.ru/matireals/university/origins/lenin/3sources_3parts_marksizm.htm

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^