$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2005, 20:46

Бурятские политики занялись партстроительсвом

В этом году можно смело констатировать тот факт, что политика в Бурятии наконец-то стала регулярным публичным процессом. Закон об избрании половины депутатов Народного Хурала по партийным спискам заставил их определится со своими политическими убеждениями. "Валеночная" эпоха, когда понять, кто у нас в Хурале правый либерал, а кто левый социалист было нельзя, потому что все они хором выступали "за все хорошее и против всего плохого", подошла к концу.

Первый сюрприз на ниве парстроительства преподнес на мартовской сессии Хурала известный бизнесмен Иринчей Матханов, выступив как лидер местного отделения социал-патриотической партии "Родина". В своих интервью СМИ Иринчей Матханов выразил свое несогласие с социальной политикой федеральных властей, тем самым записавшись в "левую" оппозицию. Процесс "осмысления" своего места в политической жизни и поиски перспектив отмечают в "центристской", но активно поддерживающей ультралиберальные социальные законы "Единой России". И это уже ведет к тому, что многие из 33 депутатов фракции "Единая Россия" стали активнее в публичном высказывании своего мнения. — Сегодня каждый, кто желает остаться депутатом задумывается, как для него будет лучше: или попасть в партийный список, или избираться по одномандатному округу, — отмечает Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО "Единая Россия". — Если человек планирует идти по партийным спискам, то встает вопрос: какое место депутат займет в нем. Ведь у нас 6000 членов партии, и в принципе все имеют право избирать и быть избранными. А активность депутатов мы чувствуем, люди стали ярче проявлять себя на различных мероприятиях.

Повышение интереса к своему региональному отделению чувствуют и функционеры "левого" ЛДПР, однако здесь не собираются заниматься предоставлением гарантированного места в Хурале всем желающим.

— Сейчас многими депутатами, примыкающими к той или иной партии движет чувство перспективы на завтрашний день, они стараются заручиться поддержкой, чтобы в 2007 году иметь гарантию прохождения по партийным спискам. Это один из мотивов текущего парстроительства. — считает Иван Багрий, координатор БРО ЛДПР. — Но вопрос в другом. Насколько в таком случае фракция будет дееспособна и боеспособна? Если я найду депутатов, которые будут думать и заботиться не только о том, станут ли они депутатами в 2007 году или нет, если я найду людей которые будут разделять мою точку зрения, будут бескомпромиссными, энергичными соратниками, то таких депутатов я буду уговаривать вступить в партию, и можно будет создавать фракцию ЛДПР в Народном Хурале. Но пока таких людей у нас нет.

"Правые" либеральные партии также не стоят в стороне от политических процессов. В настоящее время в Хурале зарегистрирована фракция СПС — это весьма влиятельные люди. Они активно участвуют в деятельности Хурала. Сергей Подпругин, руководитель БРО СПС, рассказал нашему корреспонденту, что переговоры с депутатами Хурала и объединительные консультации с представителями партии "Яблоко" уже начались.

— Серьезные политики — люди дальновидные, — отмечает Сергей Подпругин, — соответственно, они заранее выстраивают свои стратегические планы, выстраивают партнеров и противников, финансы и прочие рабочие моменты, связанные с предстоящими выборами. Уже идут консультации, и я вижу, что наши самые дальновидные политики начинают завоевывать места — желательно руководящие — в отделениях различных партий. В этом плане СПС открыт для всех, кто разделяет нашу идеологию. К нам уже обращались депутаты, были беседы, консультации. Лично я не претендую на какие-то места в первой тройке. Я считаю, что в ней должны быть самые авторитетные и достойные политики.

КПРФ также активно включается в процесс, однако этой партии строить ничего не надо. У них есть прочная и устоявшаяся электоральная база и серьезная оргструктура. Найдутся и собственные кандидаты в депутаты.

— В Хурале зарегистрирована депутатская группа "Социальная справедливость" и в связи с выборами по партийным спискам я надеюсь, что это позволит нам провести в Хурал больше кандидатов, — считает Владимир Первушкин, секретарь рескома по вопросам идеологической работы БРО КПРФ. — Таким образом мы создадим в Хурале фракцию. Надежды наши связаны даже больше не с тем, что Хурал будет формироваться по партийным спискам, а с тем, что население "левеет". Это связано с тем, что принят антинародный закон о ЖКХ, закон о монетизации льгот. Но не все население сегодня понимает, что их интересы представляет только компартия.

Многие эксперты предполагают, что у нас откроется или начнет работу на новой основе еще не одно партийное представительство. Хотя бы просто в силу личных амбиций некоторых депутатов. Для многих быть первым в маленькой и малоизвестной партии может оказаться лучшей перспективой, чем быть "десятым номером" в большой и известной организации. На данный момент в Министерстве юстиции Бурятии зарегистрировано 23 отделения различных общероссийских партий. Наиболее известные из них уже начали избирательную кампанию выборов-2007.

— Весь комплекс мероприятий, которые предшествуют выборам, нами уже ведется, — говорит Игорь Бобков, депутат Народного Хурала, член координационного совета БРО ЛДПР. — Я как депутат Хурала, придя в парламент, увидел изнутри, насколько инфантильна и коррумпирована наша республиканская исполнительная система. Республика скатилась в пропасть нищеты и бесправия. Сейчас Хурал — это настолько разнородная структура, что сегодня поставить задачу, решить ее, довести до народа очень трудно. Поэтому на следующих выборах ЛДПР пойдет в законодательное собрание в более широком составе, что позволит нам решать все актуальные республиканские вопросы. Мы будем работать на то, чтобы завоевать как можно больше голосов.

КПРФ уже выбрала стратегию, которая призвана обеспечить этой партии хорошее представительство в Хурале. А именно: партия намеревается встать во главе социального протеста.

— Начиная с января у нас ежемесячно проводятся митинги, - отмечает Владимир Первушкин, секретарь рескома БРО КПРФ. - Проводятся они не ради того, чтобы привлечь население на свою сторону. Основная задача митингов — возглавить протест, сделать его целенаправленным, чтобы он был организованным. И я должен признаться, это пугает власть. Сегодня мы много мероприятий проводим в районах, расширяем географию. Листовочный материал очень востребован, после наших мероприятий ни одной брошенной листовки не остается. Население с удовольствием читает листовки. Эта активная работа будет вестись по нарастающей.
"Родина" и ЛДПР также планируют вести активную работу. Финансовые, организационные и человеческие ресурсы для этого у них есть. "Единая Россия" также уже готовится к выборам и планомерно наращивает свои ряды, открывая первичные организации в районах, чему немало способствует статус "партии реальных дел".

— Мы постоянно проводим различные мероприятия на разных уровнях, — говорит Михаил Кравченко. — В конце апреля состоится заседание политсовета, где будет утвержден план мероприятий на этот год. Активную деятельность ведет общественная приемная партии. Каждый день в партию вступают новые члены. У нас есть первичные организации практически во всех селах и деревнях, а всего их уже 349.

У "правых" дела обстоят несколько хуже. Так, например, у СПС на сегодня очень сложное положение. Оно связано с поражением на выборах в Госдуму и затянувшимся процессом определения лидера партии. В мае состоится съезд СПС в Москве, и все усилия направлены пока на решение внутрипартийных задач.

— Я надеюсь, этот съезд будет переломным этапом, думаю, там мы определимся с нашей стратегией. Лично я был бы очень рад, если бы партию возглавил Михаил Касьянов. На нашем же региональном уровне, в этом году поставлена задача довести состав местного отделения СПС до 500 человек. Даже несмотря на сокрушительное поражение на выборах в Думу, у нас в Бурятии мы преодолели пятипроцентный барьер, так что сторонники у нас есть. То что касается массовых мероприятий, то их мы будем проводить, но позже, а сейчас наша главная задача — определиться организационно.

Исходя из текущей ситуации, можно сделать прогноз о будущем составе республиканского парламента. Судя по всему, это будет весьма и весьма популистский орган, в котором представительство проправительственной "Единой России" будет ограничено многочисленными "левыми" — от коммунистов до "родинцев". Последние собираются приложить к этому все усилия. Правые же партии вроде СПС и "Яблока" в Хурале будут представлены незначительно.

Анна Матвеева,  «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^