β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2012, 17:23

www.namarsh.ru

В Бурятии появится уполномоченный по правам человека

Должность уполномоченного по правам планируют ввести в Бурятии в ближайшее время. Таким образом, республика присоединится к 66-и регионам России, где такие правозащитники уже работают

Законопроект о введении в Бурятии должности уполномоченного по правам человека появился на сайте Народного Хурала. В нём, в частности, говорится, что кандидатуры на эту должность могут вносить глава республики и депутаты Народного Хурала.

Избираться уполномоченный будет на пять лет. Также в пояснительной записке к законопроекту подчёркивается, что о необходимости введения института уполномоченного по правам человека заявлял 12-го мая Вячеслав Наговицын.

- В задачи уполномоченного входит обеспечение соблюдения прав и свобод человека государственными органами и должностными лицами, правовое просвещение, содействие восстановлению нарушенных прав, развитие международного сотрудничества в этой сфере, - говорится в тексте законопроекта.

Уполномоченным может быть назначен житель Бурятии от 30-ти и выше лет. Обязательным условием для кандидата становится наличие высшего юридического образования.

Занявший эту должность не может быть депутатом Госдумы, Совета федерации, Народного Хурала, но может вести преподавательскую, научную, или иную творческую деятельность. Кроме того, он должен приостановить на время работы членство в политических партиях.

Уполномоченному предписано обладать высокими моральными качествами, иметь необходимые познания и опыт практической деятельности в сфере защиты прав человека и гражданина, ему должна доверять общественность

Для полноценной работы нового представителя власти будет создан рабочий аппарат. Численность, структуру и расписание аппарата утвердит он сам. Также в помощь чиновнику может быть создан экспертный совет по вопросам прав и свобод человека.

Отметим, что в 66-и регионах России уже введены должности уполномоченного по правам человека. В Сибири законы об уполномоченных не приняты только в Бурятии и Новосибирской области. Причём в последнем проект закона уже прошёл общественное обсуждение и находится на стадии подготовки к рассмотрению в Законодательном собрании области. В Бурятии соответствующий документ, возможно, будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^