$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2005, 19:46

«Даешь советскую власть!». Коммунисты Бурятии продолжают акции протеста

В субботу, 19 марта, бурятские коммунисты провели митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ и за отмену Федерального закона № 122 о монетизации льгот
Весна внесла свои мотивы в настроения митингующих. Таял снег, народ топтал лужи и конский навоз, оставленный пони на площади Революции. Если еще месяц назад мороз заставлял людей поневоле сжиматься в плотную кучу, то сейчас все расползались небольшими группами. Определить, сколько собралось народу, было сложно, но организаторы уверяли: «около двух тысяч».

Митинг открыл Сергей Будажапов, лидер местных коммунистов. Говорил горячо и убедительно, ругал правительство России, слегка прошелся по президенту Потапову и Хуралу, задел депутата Госдумы Василия Кузнецова. После него выступил профсоюзый босс Тимин.

«Профсоюзы — это тот орган, который призван выпускать пар у народа. Примут резолюцию, так все и останется», — зло комментировал его выступление Алексей Тиваненко, публицист, автор ряда скандальных книг. Новый выступающий, Мунко Гармаев, председатель совета ветеранов, говорил о разрухе на заводах и в селе, о безработных и деградации людей и с болью в голосе спрашивал: «Куда же мы идем? За что мы сражались?».

Перед митинговым грузовиком колыхалось море красных полотнищ, а в сторонке, в тени универмага «Центральный» одиноко развевалось бело-зелено-красное знамя «Яблока». Татьяна Григорьева, исполнительный секретарь местных явлинцев, говорила: «Нас мало, но мы пришли поддержать народ. Сейчас от «Яблока» выступит Николай Бурлак». Но Бурлак отказался выступить: «Нет, несерьезно, поливание какое-то. Вы скажите какую-нибудь фишку, нет, гав-гав, долой-долой. Коммунисты за 70 лет так и не научились мероприятия проводить».

В это время какой-то оратор звонким голосом крикнул: «Даешь советскую власть!» и сорвал бурю аплодисментов. К микрофону стали пускать всех желающих. «Где наши общественные лекарства? Где субсидии? Воры! У нас ЖКХ все ворье!» — заключила, как будто вбила гвоздь, одна пенсионерка. «Правильно, бабушка!» — поддержали ее в толпе.

Сергей Будажапов дополнял ораторов: «Я вам совершенно ответственно заявляю: поставку лекарств контролируют коммерческие структуры господина Зурабова. Монетизация — это полный блеф, который на наших глазах развеется, как туман!».

Митинг длился уже почти два часа, и люди устали держать в руках плакаты с надписями: «Требуем вернуть бесплатное образование!», «Вставай, народ, бери лопату, и на богатых!», «Мы не хотим быть бомжами!». Словно в подтверждение последнего плаката позади толпы одиноко стоял бомж. Опухший и грязный, он с напряженным вниманием смотрел на трибуну и слушал ораторов.

— Я уважаю коммунистов, потому что я хорошо жил при них. Тогда у меня было все: работа, семья, дом, — сказал он. — Сейчас нигде не живу. Я коммунист, — сказал бродяга, и голос его дрогнул. — Я остался коммунистом…

Митинг заканчивался. Кажется, облегчили душу все. «Они плевать хотели на то, что здесь говорят, — заключил Сергей Будажапов. — Вот если здесь соберутся 10 тысяч человек, тогда они услышат!» Народ расходился под бодрые звуки «Варшавянки»: «На бой кровавый, святый и правый. Марш, марш вперед, рабочий народ!» Было впечатление полнейшего дежавю и ощущение того, что Россия так ничего не поняла и ничему не научилась...

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^