$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2005, 19:12

«Мы не можем назвать эту программу перспективной». Андрей Кулаков раскритиковал правительственную программу СЭР

На очередной сессии Народный Хурал Республики Бурятия готов принять Программу социально-экономического развития республики на 2005 - 2007 годы. В течение десяти месяцев работы над документом Программу внимательно изучали и анализировали не только государственные деятели. Наряду с депутатами и Правительством Бурятии Программу обсуждают все заинтересованные лица - представители промышленного комплекса, руководители социальных структур, лидеры общественности. Генеральный директор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков анализирует программу с точки зрения энергоэффективности и энергобезопасности региона. Он полагает, что при общей стратегической необходимости документа в Программе не учтены достаточно серьезные факторы развития региона и его энергетической составляющей.

По мнению Андрея Кулакова, разработчикам Программы в основном удалось соблюсти требования, заданные Министерством экономического развития и торговли РФ. Документ может служить хорошей стартовой площадкой для дальнейших действий и создания концепции развития Бурятии и соседних регионов. «Чтобы республике не стать аутсайдером на экономической карте России, необходимо учитывать требования эпохи укрупнения регионов. Исторически сложившийся союз прибайкальских территорий - Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятия - это основа для дальнейшей интеграции, учитывающей специфику каждого», - убежден Андрей Кулаков. Большая заслуга разработчиков заключается в том, что Программа учитывает макроэкономический фактор развития территории в целом. Стоит сказать, что Программа дает представление о взаимодействии отраслевых структур Бурятии.

Возможно, для кого-то и прозвучит парадоксально, что взгляд на развитие Бурятии не должен ограничиваться пределами республики: нужно смотреть на соседей и внимательно анализировать динамику отраслей всего Прибайкальского региона. Но это требование времени. Документ, претендующий на главный экономический путеводитель по такой огромной территории как Бурятия, должен пройти стадии согласования с ключевыми субъектами республиканской экономики: ОАО «Бурятэнерго», ВСЖД, предприятиями золотодобывающей промышленности и лесопромышленного комплекса, а также туристическими структурами и экологическими фондами. «Нельзя сказать, что Программа нас полностью не устраивает. Но часть, которая касается энергетики, не полностью отвечает требованиям энергетической отрасли, - говорит Андрей Кулаков. - Мы заинтересованы в адекватных оценках и продуктивных решениях».

Если говорить конкретно, то среди недочетов главного документа стратегического развития Бурятии энергетики находят и весьма серьезные. Один из них - отсутствие раздела, посвященного развитию энергетической инфраструктуры. «Мы не можем назвать эту Программу перспективной, - замечает генеральный директор «Бурятэнерго». - Получается, что в ближайшие три года никаких шагов в этом направлении предпринимать не планируется». Даже упомянутые в программе мероприятия, связанные с сооружением второго энергоблока Улан-Удэнской ТЭЦ-2, реконструкцией ТЭЦ-1 и строительством электросетей на побережье Байкала, не отражают комплексного подхода к решению проблемы. «Проблема заключается не столько в реконструкции ТЭЦ и в развитии Прибайкалья, сколько в совершенно другой инвестиционной политике на территории республики, - убежден Андрей Кулаков. - А как же удаленные села и районы? Там потребляют электроэнергию на копейки, но это не означает, что им не нужно качественное энергоснабжение. Ситуация требует совершенно другого подхода». Впрочем, разработчики проигнорировали не только интересы коммунальных потребителей, но и крупных промышленных предприятий.

Топ-менеджеры ОАО «Бурятэнерго» уверены, что в Программу необходимо заложить действенный механизм повышения конкурентоспособности предприятий Бурятии через ликвидацию перекрестного субсидирования. А, кроме того, неплохо было бы и обратить внимание на блок проблем, связанных с повышением прозрачности и эффективности рынка коммунальных услуг. Скорее всего, Народный Хурал представленный документ одобрит с учетом того, что Программа нуждается в корректировке по ходу реализации. В таком случае, Бурятия по-прежнему будет развиваться не в соответствии с Программой, а следуя привычным ориентирам, которые весьма слабо содействуют экономическому процветанию республики. Чтобы этого не произошло, менеджмент «Бурятэнерго» готов содействовать доработке Программы социально-экономического развития.

Кроме того, в энергетической компании уже сейчас готовы предложить действенные способы оживления экономики, пока не опробованные на территории республики. Например, организацию и проведение конференции-совещания с участием руководителей министерств Российской Федерации, лидеров соседних территорий, региональной элиты и представителей российских и зарубежных инвестиционных компаний. Но в первую очередь этой идеей нужно заинтересовать Правительство республики и заручиться его поддержкой. По замыслу руководителей ОАО «Бурятэнерго», в результате этого мероприятия может появиться документ, определяющий принципы развития прибайкальских территорий, в котором будет учтена специфика интеграционных связей, а также схема взаимодействия отраслевых министерств, представленных в регионе, инвесторов и местного бизнеса. В этом начинании намерения «Бурятэнерго» совпали с планами Министерства региональной политики, которое выступило с предложением подготовить вариант подобной Концепции и утвердить его на федеральном уровне.

Со своей стороны менеджмент «Бурятэнерго» готов оказать федеральному министерству максимально возможное содействие в этом полезном и перспективном начинании. По убеждению генерального директора компании Андрея Кулакова, Бурятия вкупе с соседними областями остро нуждается в общем масштабном проекте, который и станет фундаментом для дальнейшего развития: «Эта Концепция действительно должна стать документом, который будет востребован не только федеральным Министерством, но и главами территорий, представителями промышленного комплекса Прибайкалья, жилищно-коммунальными структурами, инвестиционными компаниями и более того - населением региона».

Е. Васьмина, Пресс-служба «Бурятэнерго», «Бурятия», 16.03.2005

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^