$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2012, 16:27

vt-inform.ru

Глава Бурятии: Уравнивание тарифов пока не удаётся пробить

Сегодня Вячеслав Наговицын вновь поднял вопрос выравнивания энерготарифа Бурятии с соседними регионами. Заявление прозвучало на совещании, в котором принял участие министр промышленности РФ Денис Мантуров. Между тем о работе по выполнению осеннего поручения Путина о конкурентоспособности тарифа Бурятии пока ничего не известно

Вопрос тарифа на электроэнергию был вновь поднят главой республики сегодня на совещании, в котором принимал участие министр промышленности и торговли РФ Ленис Мантуров.

- Мы могли бы развиваться значительно интенсивнее, но этому мешает существующая система формирования тарифов на электрическую энергию, - отметил в приветственном слове Вячеслав Наговицын.

По его словам, сегодняшняя система просто разобщает страну – тарифы между регионами различаются в разы. Так, в Бурятии тариф на электроэнергию для промышленности выше Иркутской области в 2,4 раза.

- Урегулировать этот вопрос вполне возможно, поскольку единственная проблема заключается в наличии такой проблемы, как МРСК. Если бы эта структура была объединена с ФСК, и был бы единый тариф на киловатт за его доставку, то были бы равные условия, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Однако, пока, по словам главы республики, «вопрос не удаётся пробить».

Напомним, вопрос снижения энерготарифа не раз обсуждался при содействии властей Бурятии в правительстве России. Одно из последних таких совещаний под руководством вице-премьера Игоря Сечина состоялось в конце сентября 2011 года.  

Причиной обсуждения стало поручение премьер-министра Владимира Путина, который 15-го июля попросил Игоря Сечина рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии. Тот, в свою очередь, докладывал, что работа по выравниванию тарифа идёт.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил тогда ещё премьер-министр.

Особый статус поручения Путина выделял и глава Бурятии. По словам Вячеслава Наговицына, на поручении написано лишь «Прошу решить» - такая формулировка является достаточно редкой.

Тогда же одним из вариантов решения проблемы назывался путь, вновь озвученный сегодня Вячеславом Наговицыным. Согласно ему, «Федеральной сетевой компании» предлагалось арендовать сети у «МРСК Сибири». ФСК как более обеспеченная компания провела бы полную модернизацию электросетевого комплекса.

Заключение договора между ФСК и МРСК могло бы стать первым шагом на пути к снижению к тарифу. Об этом глава Бурятии говорил ещё в сентябре. По его словам, после аренды сетей ФСК, становится возможным регулирование тарифа государством.

- Для того, чтобы наши промышленники не оказывались в невыгодной позиции, надо или нас понизить до уровня Иркутска, либо Иркутск поднять до среднероссийского. Ни того, ни другого, скорей всего, в ближайшее время не произойдёт, потому что это будет уже «шоковая терапия». Будет что-то среднее – у нас понизится, в Иркутске немного повысится, - говорил Вячеслав Наговицын осенью.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 3 августа 2012, 18:10

    12345   Ответить

     

    Бредятина полнейшая! Или президент мягко говоря "не в теме", либо пытаются изобразить кипучую деятельность на благо народа.

    3 августа 2012, 18:54

    Прохожий   Ответить

     

    Ругать-то легко, а объяснить свою точку зрения - слабо?

    7 августа 2012, 12:01

    Прохожему   Ответить

     

    Я те объясню, почему такая разница - в свое время Потапов вместе с Айдаевым отдали все наши сети чубайсятам, а иркутские коммунисты отстояли свою энергетику - об этом говорил 1 секретарь Иркутского обкома, зам.председателя Госдумы по энергетике Сергей Левченко на пресс-конференции 6 июля 2012г. в Улан-Удэ. Понятно, что МРСК - жадные капиталисты никак не захотят, чтобы у них прибыль упала, они бы рады и ИО закабалить, да там их не пустят... Вот где зарыта ТАЙНА РАЗНИЦЫ ТАРИФОВ - БЛАГОДАРИТЕ ПОТАПОВА И АЙДАЕВА - настоящих путчинистов!

  • 5 августа 2012, 19:33

    кондаков   Ответить

     

    Каким карандашом было написано "Прошу решить" красным или синим? А если всерьёз: реши Наговицын вопрос по выравниванию тарифа с Иркутском, я бы считал задачу свою в Бурятии он выполнил.

  • 5 августа 2012, 23:12

    змей   Ответить

     

    Вопрос выравнивания тарифов изначально идет в разрез с федеральным законодательством.

  • 6 августа 2012, 11:40

    Лордкипонидзе   Ответить

     

    Да вся жизнь, в нашей стране, идет в разрез с законами!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^