$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2012, 15:24

www.aif.ru

В Улан-Удэ прибыл министр промышленности России

Аэродром «Восточный» может наконец-то обрести санитарно-защитные зоны. А это решит судьбу «самоволок» в трёх микрорайонах Улан-Удэ. Таков итог встречи главы Бурятии с министром промышленности России

Вопрос аэродрома «Восточный» власти Бурятии пытаются решить уже достаточно долгое время. Обращения не раз направлялись во все возможные федеральные ведомства, военную прокуратуру и лично в адрес зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. Однако пока решить проблему не удаётся.  

Она связана с установлением санитарно-защитных зон аэродрома, которые сегодня у «Восточного» отсутствуют. Это, в свою очередь, является основной причиной невозможности принять решение о судьбе самовольно возведённых домов в посёлках Матросова, Площадка и Загорск.

Речь идёт примерно о 400-х жилых строениях. Все они попадают в шумовую зону аэродрома в посёлке Восточный, а поэтому подлежат переносу в другую местность – в Иволгинский район. Но жители этих домов, построенных ещё в 30-е года прошлого века и прожившие в городе всю жизнь, протестуют против смены на сельскую прописку.

Один из основных аргументов жителей – то, что в настоящее время граница шумовой зоны (СЗЗ) аэродрома должна быть уменьшена. В свою очередь, минимущества Бурятии добивается установления санитарно-защитной зоны уже долгое время.

- Сейчас аэродром является объектом совместного базирования – находится в ведении и минпромторга, и минобороны России. Правительство Бурятии уже направило обращение с просьбой ускорить работы по установлению СЗЗ, - сообщил сегодня на совещании в правительстве и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии Павел Дорофеев.

В совещании принимал участие прибывший в Улан-Удэ министр промышленности России Денис Мантуров. Именно его поддержки просило сегодня минимущества Бурятии.

- Минобороны выразило мнение, что вопрос организации работ относится к компетенции минпромторга. Следовательно, организацию работ необходимо возложить на Улан-Удэнский авиационный завод, - поведал о запутанном вопросе, кто же должен заняться-таки санитарно-защитной зоне Павел Дорофеев.

В феврале департамент авиационной промышленности минпромторга провёл совещание по вопросу аэродрома «Восточный». На нём было отмечено, что основное направление Улан-Удэнского авиазавода - это производство вертолётов. У завода имеется вертодром, оборудованный всей необходимой инфраструктурой. Поэтому завод не нуждается в аэродроме и предложил вовсе передать его полностью в ведение минобороны России.

Прокуратура также отказалась возлагать ответственность за работы на авиазавод, поскольку правообладателем аэродрома является войсковая часть

- Ранее минпромторг ранее направлял в минобороны и другие федеральные ведомства проекты распоряжений о передаче аэродрома из экспериментальной в государственную авиацию. Однако эти предложения не получили одобрения, - отметил сегодня Павел Дорофеев.

Получается, что и минобороны, и минпромторг, в ведении которых находится аэродром, считают, что заняться работой по созданию защитной зоны должны не они, а другое министерство. Улан-удэнский авиазавод от аэродрома также отказывается.

Не так давно, в июле минимущества Бурятии вынуждено было обратиться за помощью к зампреду правительства России Дмитрия Рогозина. Также письма были направлены в мэрию Улан-Удэ, Бурятскую транспортную прокуратуру, замначальнику ВСЖД по Улан-Удэнскому региону. Об ответе из Кремля ничего не сообщалось.

- До настоящего момента однозначной позиции по организации СЗЗ не определено. Не решено, кто будет ответственен за проведение этих работ. В связи с этим просим вас рассмотреть возможность окончательного установления конкретного лица. И в том числе рассмотреть возможность перевода аэродрома с экспериментальной авиации на государственный аэродром, - попросил сегодня Павел Дорофеев министра промышленности.

Тот, в свою очередь, согласился обсудить эту тему более детально.

- Пригласим представителей войсковой части для того, чтобы найти какой-то компромисс. Если не сегодня, то в Москве его точно найдём, - заявил Денис Мантуров.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^