$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2012, 11:57

www.restate.ru

Власти усиливают борьбу с "самоволками"

За последние «маловодные» годы (последнее сильное наводнение было в Бурятии в 1998 году) в потенциально затопляемых зонах безответственные граждане захватили участки и построили дома. Это ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. 

Власти усиливают борьбу за соблюдение законодательства - с «самоволками» в зонах, подверженных затоплению, санитарно-защитных зонах и иных зонах, на которых запрещено строительство жилья. 

Кому закон не писан? 

Как отметили в министерстве имущественных и земельных отношений РБ, Земельный кодекс России и земельное законодательство основываются на принципах приоритета охраны жизни и здоровья человека: при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека.

Так, установлено, что предоставление органами публичной власти земельных участков для жилищного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно осуществляться только в тех территориальных зонах, на которых возможно строительство жилья. Основными документами, подтверждающими возможность строительства жилых домов в определенных местах, являются генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории, утвержденные органами местного самоуправления, которые размещаются на их официальных сайтах. При разработке этих документов учитываются требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Кроме того, федеральным законодательством установлены запреты жилищного строительства в неустановленных местах. Например, водное законодательство содержит запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных зданий, строений, сооружений на территориях, подверженных затоплению. Запрет на заселение в жилые помещения, расположенные на территориях, которые затапливаются паводковыми водами, так же содержится законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 

Тем не менее, в настоящее время в Бурятии, особенно на территории Улан-Удэ и Иволгинского района, продолжается самовольная застройка в местах, где по строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иных правилам запрещено такое строительство, тем самым создается угроза жизни и здоровью граждан при условии проживания в этих самовольных постройках, подчеркивают в минимуществе РБ. 

«Нахаловка»- ни продать, ни купить

Необходимо отметить, что согласно гражданскому законодательству лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности; не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за этим лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

Самовольная постройка подлежит сносу, причем за счет того, кто ее построил или им самим, отметили в минимуществе РБ. 

Таким образом, на неотведенных земельных участках и расположенных на землях, не пригодных для жилищного строительства, самовольные постройки должны сноситься, дабы избежать в т.ч. создания угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в таких постройках, настаивают органы государственной власти и муниципалитеты. 

Дома старше трех лет можно перенести под Нижнюю Иволгу 

Для принятия мер по решению проблемы с самовольными постройками в Улан-Удэ и Иволгинском районе Бурятии создана и работает межведомственная комиссия при Правительстве РБ по вопросам границ муниципальных образований в РБ, самовольного строительства в Улан-Удэ и граничащих с ним районов. В ноябре 2009 года на основании решения этой комиссии владельцам самовольных построек, расположенных в зонах ограничения жилищного строительства, предлагается перенести свои постройки на специально отведенную территорию, расположенную в районе Нижней Иволги. 

При этом касаться это будет самовольных построек, выявленных до 1 октября 2009 года, т.е. до их инвентаризации и принятия решения межведомственной комиссии об «узаконении» самовольных построек. 

В отношении всех самовольных построек, построенных после указанной даты, органы местного самоуправления проводят мероприятия по их сносу. 

Как проверить, не является ли дом «самоволкой»? 

Информацию о схеме расположения самовольных возведенных построек в г. Улан-Удэ и предложения по их переносу на территорию пригородных районов и узаконению в пределах городской черты заинтересованные лица могут получить на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ (http://www.ulan-ude-eg.ru/rayon/samovol/). 

Улан-Удэнский горсовета в марте 2008 года утвердил Правила землепользования и застройки Улан-Удэ, включающие в себя карту градостроительного зонирования города. Этот документ включает карту ограничений по использованию территорий города Улан-Удэ, в которой отображены границы зон с особыми условиями использования территорий. Все необходимую информацию о территориальных зонах и градостроительных регламентах, которыми предусмотрено жилищное строительство, а также о границах зон с особыми условиями использования территорий можно получить на официальном сайте мэрии Улан-Удэ в разделе «Направление деятельности» рубрике «Градостроительная политика» www.ulan-ude-eg.ru/today/gradostr-politika/ 

В 2012 году снесены 17 самовольно возведенных строений 

По информации Службы судебных приставов, в Бурятии с начала 2012 года снесены 17 самовольно возведенных строений. В основном эти «нахаловки» возведены в трех районах Улан-Удэ и в трех районах республики –Иволгинском, Тарбагатайском, Кабанском. В целом в работе у судебных приставов более 220 исполнительных производства по сносу самовольных строений.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 3 августа 2012, 16:23

    Македонский   Ответить

     

    В ДЕРЕВНЯХ позакрывали школы и аптеки - а куда сельчанам бежать, спасая своих детей от неграмотности и повального пьянства? И так в стране 5 миллионов детей не ходят в школу!

    Вот и строятся где могут, деревенские беженцы...

    Чинушам-... то что? Им по хрен! Ломают дома, а сами землю не дают, пока им в лапу не дадут, ур...ы((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^