β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2012, 12:00

www.newbur.ru

МК в Бурятии: "Леонид Потапов о работе правительства, кадровых вопросах и национальном факторе"

В Бурятии утверждается новый — старый состав правительства, который определит жизнь республики на ближайшие пять лет. 

Умение подбирать кадры в высшие эшелоны власти всегда считалось одним из самых трудных и тонких вопросов. В канун оглашения окончательного вердикта нашему будущему, пытаясь понять, какие лифты везут ныне людей во власть, мы встретились с ведущим научным сотрудником, доктором экономических наук, профессором отдела региональных социально-экономических исследований БНЦ СО РАН Леонидом Потаповым. 

— Леонид Васильевич, сегодня можно только представить, как почти двадцать лет назад в условиях, когда слово «импичмент» звучало на каждом шагу, вы выстраивали кадровую работу, формировали свое правительство. Именно тогда появилась норма согласовывать кандидатуры членов правительства с Народным Хуралом, дабы возложить и на парламент долю ответственности за то, что происходит в республике. 

— Действительно, процедура согласования членов правительства с Народным Хуралом появилась тогда, когда была принята Конституция Бурятии. Если вспомнить, то Конституция России требует, чтобы президент страны согласовывал с Госдумой только кандидатуру председателя правительства, но не министров и другие назначения. У нас же была норма в Конституции, когда исключительно все члены правительства согласовывались с Народным Хуралом, а также согласовывалась структура правительства. В дальнейшем президент, правительство настояли, чтобы Народный Хурал давал согласие только на зампредов и двух министров — экономического развития и финансов. Исчезла также и норма о согласовании структуры правительства, но согласование системы управления осталось. 

— Чем вы руководствовались, когда в 1994 году подбирали свое первое правительство? К примеру, тогда много разговоров было о национальном факторе, как в подборе кадров вы учитывали этот момент?

 — Скажу прямо, я всегда был очень внимателен в национальном вопросе. Не секрет, во властных структурах мы всегда придерживались принципа примерного паритета «русский — бурят», безусловно, не забывая и о других национальностях и группах. В любой период моей работы президентом я этот паритет старался соблюдать. К примеру, из четырех первых зампредседателей правительства трое были бурятами (Михаил Спасов, Владимир Агалов, Иннокентий Егоров) и один немец (Гейдебрехт). Бурятами были и все председатели Народного Хурала (Михаил Семенов, Александр Лубсанов). Отмечу, за всю историю Бурятии первыми лицами бурятской национальности были 7 человек, русской национальности — 5 человек, но из русских я оказался единственным, кто родился и вырос в Бурятии, остальные все были присланные. Национальный вопрос очень тонкий, и к нему следует относиться осторожно.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^