$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2012, 12:11

fedpress.ru

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали своё сокращение

Вчерашнее известие главы Бурятии о возможном сокращении Народного Хурала стало неожиданностью для некоторых политиков. При этом представители парламентских фракций высказываются «за» уменьшение числа депутатов

Напомним, вчера в интервью «Номеру один» глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о возможности сокращения Народного Хурала практически в два раза.

- Это не наша инициатива, но самих фракций в Народном Хурале. Парламентские лидеры обратились ко мне за мнением – как я посмотрю на их инициативу, - отметил Вячеслав Наговицын.

Выяснилось, что не все депутаты Бурятии были в курсе предложений, однако практически все представители оппозиционных фракций отнеслись к проекту с одобрением. Отметим, что представители фракции «Единая Россия» для комментариев сейчас недоступны.

Суть возможного реформирования Народного Хурала заключается в переходе на полный профессиональный состав парламента, работающий на постоянной основе. Сейчас из 66-ти депутатов трудится лишь малая часть – всего 14 человек. Однако именно эти люди формируют основную концепцию деятельности парламента, подчеркивают депутаты.

- Они более информированы, они профессионально участвуют во всех административно-бюрократических процессах. А вся другая масса приходит в основном, чтобы поддержать мнение, сформированное своими коллегами, работающими на профессиональной, постоянной основе, - сообщил лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков.

Выделяют «неравнозначность» своих коллег и другие представители фракций. Так, справедливоросс Владимир Гейдебрехт отметил, что целью перехода на постоянную основу парламента будет большая продуктивность.

- Мы уже не раз высказывались за сокращение парламента и по возможности перевести его на постоянную основу. Потому что если посмотреть по сегодняшней жизни, у нас разделение депутатов на два типа. Одни депутаты имеют рядом с собой консультантов, юристов, аппарат, который им помогает. Конечно, эффективность работающих на постоянной основе гораздо выше – тут даже сомневаться не приходится. А те, кто на непостоянной основе, потихоньку превращаются в людей, которые только носят значки. Это, наверное, неправильно, - отметил он.

В свою очередь, лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Юрий Тармаев также назвал парламент в сегодняшнем его виде «любительским».

- Если профессиональный Хурал будет, будем быстрее принимать законы, работать чётче, - подчеркнул он.

В случае перехода Народного Хурала, действительно, может быть ускорена законотворческая деятельность. По словам главы Бурятии, «профессиональный парламент может заседать хоть каждый день – собрались, обсудили, приняли закон».

Назвал Вячеслав Наговицын и предполагаемое количество депутатов при сокращении парламента. По его мнению, Народный Хурал сможет состоять из 30-ти человек при сегодняшних 66-ти. Примерно такого же мнения придерживаются и сами парламентарии.

- Человек 23-25 вполне достаточно для нашей республики, - отметил Владимир Гейдебрехт.

- Я считаю, что Народный Хурал нужно сократить до 25-ти человек, - заявил Игорь Бобков.

Лидер ЛДПР также призвал при возможном сокращении Хурала урезать и заработную плату его членам, чтобы не произошло увеличения расходов на содержание парламента. Именно на это обращал внимание и глава Бурятии, который выступил против роста финансирования Народного Хурала.

Сомнения по этому поводу высказывают и коммунисты.

- Бюджет сразу увеличивается. Расходы на содержание и так далее. Опять-таки, в каком количестве этих профессионалов держать – сто, триста человек, двадцать человек, как подойти. Достаточно много изменений, - резюмировал Юрий Тармаев.

Разошлись представители фракций и в вопросе, кто же именно должен войти в парламент при переходе на постоянную основу. Если Вячеслав Наговицын прямо заявил об опасениях, что Народный Хурал покинут представители реального сектора экономики, которые уже не смогут совмещать работу в парламенте и вне его, то депутаты разошлись во мнениях.

- От того, что там сейчас крупные бизнесмены присутствуют, что изменилось-то? Как было, так и есть, - заявил Юрий Тармаев.

- Бизнесмены тоже, в принципе, должны присутствовать в парламенте. Без этого нельзя, потому что знание экономики, производственных процессов тоже необходимо, - в свою очередь, отметил Игорь Бобков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (40)

  • 19 июля 2012, 12:33

     

    "В свою очередь, лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Юрий Тармаев" Он же вроде бы сложил с себя полномочия руководителя фракции?

    19 июля 2012, 13:02

    123-му   Ответить

     

    На это осень-осень надеялися члены партии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ...))

    19 июля 2012, 19:04

    Джигурда   Ответить

     

    Теперь будет такая толкучка в рядах партийцев. А значит может обостриться клановая борьба. Особенно у коммуняк. :)

    19 июля 2012, 20:58

    Чинуша   Ответить

     

    Давно пора. нужно кстати так же сократить число и в горсовете.в двое. Хорошая и полезная задумка!

    19 июля 2012, 21:09

    Леха   Ответить

     

    глава Бурятии правильно все делает

    20 июля 2012, 15:40

    Чайник2   Ответить

     

    С этим сложно поспорить, тем более вроде никто не против такого решения. Вообще никто не против.

    20 июля 2012, 16:05

    лёхе   Ответить

     

    это его бюджет вынуждает, т.к. все понимают, что затраты на хурал - это пир во время чумы, во-вторых сверху идет такая тенденция, которую нужно поддержать

    20 июля 2012, 16:43

    Чайник2   Ответить

     

    Дак давно уже говорили что у нас самый большой хурал среди всех республик... щас не будут.

    19 июля 2012, 19:40

    БАИРКА Б   Ответить

     

    У Р Е З А Т Ь НХ Н А Д О. НО НУЖНО ПОДОЙТИ КО ВСЕМУ С УМОМ, ИДЕЯ ХОРОШАЯ ТОЛЬКО ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОДУМАТЬ!

    20 июля 2012, 15:41

    Чайник2   Ответить

     

    Да без разницы... с умом, нет. Для простого народу 25 челов вместо 66 - уже хорошая новость.

  • 19 июля 2012, 13:10

    жителб   Ответить

     

    Наконец лед тронулся,молодцы Едро.

    20 июля 2012, 15:13

     

    Ведро молодцы ??? Видимо за жо..у взяли , са..т без места остается ,скоро выборы поэтому на публику нужно поработать ,а на сомом деле это все пиз...ж сократят только оппозицию .

    20 июля 2012, 16:42

    Чайник2   Ответить

     

    Не важно кто, но если они продвигаю популярные решения - то все довольны. Вообще побольше бы таких инициатив, против которые вообще бы не нашлось противников. Хотя без Нага наврядли согласились бы, так что ему респект большой!

  • 19 июля 2012, 15:09

    12345   Ответить

     

    Для жителб. Ну ты наивныыый! Какой лед? Куда тронулся? Сейчас из 66-ти депутатов зарплату получают (трудятся на постоянной основе) только 14. Завтра сократят, думаешь на половину? Сомневаюсь. Сократят процентов на 20 66-20% = 52-е хари сядут на весьма не маленькую зарплату. Да даже если и на половину 33 нахлебника вместо 14. Ты все еще веришь в лозунги "Пчелы против меда"?

    20 июля 2012, 21:35

    Гость   Ответить

     

    Сверху скажут - будут против меда или не веришь?

  • 19 июля 2012, 17:55

    не единоотброс   Ответить

     

    Что все члены самой многочисленной фракции ЕР недоступны для комментария? Незачот автору. То Курумкан самым северным районом обзовет, будто сама в Муйском не жила, то теперь единоотбросов найти не могет...Лол

    20 июля 2012, 16:45

    Чайник2   Ответить

     

    А чот тут кооментировать? Наговицын сказал - все согласились? Иных мнений быть не может. А автору за всех не нужно подписываться, при желании комментарии всегда найти можно, лентяйничать просто не нужно.

    20 июля 2012, 16:46

    Гость   Ответить

     

    если все даже КПРФ и ЛДПР согласились, ЕР то уже подавно ЗА будет.

  • 19 июля 2012, 19:56

    Арсалан   Ответить

     

    хм... депутаты должны работать, для чего избирали-то их? Ну, Наг на верном пути - надо НХ сокращать

  • 19 июля 2012, 19:59

    Арсалан   Ответить

     

    а заголовок статьи какой!))))) Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали своё сокращение. Может у них озарение случилось?)

    20 июля 2012, 16:46

    Чайник2   Ответить

     

    Скорее им сделали предложение от которого они не смогли отказаться)))

  • 19 июля 2012, 21:55

     

    Почему наш хурал превратился в пожизненный пенсион для очень большого количества депутатов. У многих критический возраст, но будьте уверены, они все будут рвать ж... и пытаться пролезть в Хурал. А что они дали народу? Тарифы подняли и хоть кто-нибудь из них лернулся, организовал проверку составляющей этих тарифов - - на каком основании, куда и сколько пойдет денег выдернутых из наших карманов. Ни уважния, ни доверия к ним нет..

    20 июля 2012, 16:47

    Чайник2   Ответить

     

    хах, удивили))

  • 19 июля 2012, 23:34

    гость в горле кость   Ответить

     

    Бред не несите, блогеры, вашу мать. Предложение здравое и не новое. Об этом речь шла еще в середине 90-х годов. И тогда именно не только бизнесмены блокировали подобное решение. Вместе с ними "пасть розявили" те, кто считал, что бурятская Кижинга и Еравна не сможет осилить одного русского Заиграево. А потому чабан Церен Доржиев, фактически при таком раскладе в одномандатном округе не имеет шансов. Чем плохо - не понимаю. Неоднократно предупреждал Цыренку, что увижу пришибу, ведь наглость его не имеет границ: угрожает, увольняет родственников - ..., одним словом. Торчит мне 10 000 рублей (пусть подавиться) при этом пытается пыжиться и бормочит о своей несчастной судьбе. А теперь угадайте с трех раз, почему такие как он были против профессионального Хурала? Для предпринимателей - невозможность работать на постоянной основе (зарплата - то значительно ниже, а риск попасть под "уголовку" за левые доходы при таком совмещении выше). А всякие Цэренки прекрасно понимают, что в Новой Бряни их еравненские "понты", как глаз вопиющего в пустыне.

    15 лет назад рассматривался, если не изменяет память, вариант с 20 депутатами. Но тогда речь шла только об одномандатных округах. Сегодня, в связи с обязательной смешанной системой (теоретически обязательной может быть и пропорциональная схема формирования, но это серьезный бред на уровне Стеколки). Вариант 33 депутатов (12 партийных и 11 одномандатников) - нормальный вариант, но при котором Хурал обновиться отнюдь не на половину, а как минимум на три четверти. И Наговицын считает, что за этот вариант проголосуют цыренки? Прости, Леонид Васильевич, неужели эти люди запрещают нам ковыряться в носу....

    20 июля 2012, 12:27

     

    Какой-то бредовый коммент... Похоже - под кайфом был Гость... Вот и Леонида Васильевича вспомнил в суе...

    20 июля 2012, 16:48

    Чайник2   Ответить

     

    Сказано 25 - пусть будет 25 больше не надо!

  • 19 июля 2012, 23:51

    Суворов   Ответить

     

    Молодцы Едро,больше половины депутатов вообще не вникают, что делает хурал.

    20 июля 2012, 16:49

    Гена   Ответить

     

    главное неприкосновенность, статус и ЧСВ!

  • 20 июля 2012, 09:02

    кондаков   Ответить

     

    18 депутатов и ни каких 24.Один хрен никаких интересов народа не защищают, решают исключительно свои корыстные интересы.

    20 июля 2012, 21:33

    Чайник2   Ответить

     

    не 18 это совсем мало... 25 давай. Тем более что первоначально речь шла он 33, так что может сойдемся на 25, середине?

  • 20 июля 2012, 13:51

    избиратель   Ответить

     

    Меньше депутатов, меньше мнений, проще принимать "нужные" решения. Депутат получающий зарплату зависит от работодателя. Должностные инструкции, приказы начальства, трудовой кодекс препятствуют свободному волеизъявлению при голосовании. У Избирателя уменьшается вероятность встречи с депутатом для решения своих вопросов, зато увеличится армия помощников депутатов, так что бюджет вряд ли получит экономию.

    21 июля 2012, 09:34

     

    о каких решениях Вы говорите? Что они принимают? Вообще надо все региональные заксобрания разогнать!

  • 20 июля 2012, 14:46

     

    Единоросики сказали , теперь будет масса проблем что бы воплотить это в жизнь,так что не верьте люди очередной болтовне ,Единоросики работают только на себя .

    20 июля 2012, 21:32

    Чайник2   Ответить

     

    Поживем увидим, если Наг сказал - то значит быть сему, тем более никто не против. А ежик плакал, плевался но продолжал есть кактус.

  • 21 июля 2012, 09:31

    москвич   Ответить

     

    в Московской городской думе 35 депов, в Бурятии надо 13 человек не больше, или тех же 14 оставить

  • 21 июля 2012, 15:22

    В Москве населения более 15 миллионов, а в Бурятии меньше миллиона, Москва самый богатый регион, а здесь самый нищий. Вот и сравните.

    22 июля 2012, 11:51

    Прохожий   Ответить

     

    Нашел, что сравнивать.. Недаром, при съезде с Селенгинского моста, что в Советском районе города УУ, установлена скульптура - "просящая подаяние (милостыньку)"..

    22 июля 2012, 15:02

     

    Вот ещё один пример того, как этот анонимный прохожий (он же УК РФ) изрыгает свою блевотину, реально оскорбляя национальные чувства народа.

    23 июля 2012, 13:05

    баир   Ответить

     

    посмотреть бы на это создание, мне кажется он жалко выглядит, даже руки не захочется марать о г..да

  • 22 июля 2012, 15:42

    Весна уже давно прошла, а у прохожего затяжное обострение, жалкий тип.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^