β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2012, 11:11

www.omsk.aif.ru

Полпред Толоконский: Забайкальский край и Бурятия остаются в Сибири

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский назвал «простым вопросом, который не требует какого-то повышенного внимания и новых решений» обращение властей Бурятии и Забайкальского края в правительство РФ о распространении на них юрисдикции министерства по развитию Дальнего Востока. Такое заявление полпред сделал 13-го июля, сообщает Тайга.инфо

Напомним, в начале министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что инициатива Бурятии и Забайкалья о вхождении в зону ответственности «регионального» министерства одобрена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и сибирским полпредом Виктором Толоконским. В задачи министерства, под крыло которого хотят перейти два сибирских региона, входит контроль за реализацией стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года, а также разрабатываемой в ее рамках одноименной государственной программы.

По словам Толоконского, ныне действующая федеральная программа, под которую идут средства, выделяемые, в том числе, и на развитие проектов в Бурятии и Забайкалье, заканчивается в 2013 году. При этом к функциям созданного в мае 2012 года министерства Виктора Ишаева отнесена координация развития Дальневосточного федерального округа, в состав которого Бурятия и Забайкальский край не входят. «Естественно, что у регионов возникает вопрос: а не исключат ли нас из программы?», — сказал полпред.

Бурятия и Забайкалье, по словам Толоконского, традиционно входят во все программы развития Дальнего Востока, которые реализуются в РФ и даже исторически «больше тяготеют» к этой территории, имея прочные контакты с Китайской Народной Респуликой и Монголией.

- Руководители этих регионов (губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и глава Республики Бурятии Вячеслав Наговицын, — прим. Тайги.инфо) должны быть членами структуры по развитию Дальнего Востока. Нельзя упустить из виду их интересы, — добавил полпред. Именно поэтому, по его словам, он поддержал обращение регионов.

Теперь министерство по развитию Дальнего Востока, по словам Виктора Толоконского, будет координировать исполнение целевых программ, в которые будут включены Бурятия и Забайкальский край, но это не потребует каких-то «дополнительных решений». «В моей работе также ничего не изменится. Эти территории остаются в СФО и я, даже в большей мере, отвечаю за их развитие и решение, возникающих в регионах проблем», — сказал полпред.

- Думаю, что мы в рабочем порядке договоримся [с министерством], как это совместно лучше сделать, — добавил он.

Виктор Толоконский также отметил, что другие регионы Сибири почувствуют положительный эффект от создания министерства.

- На Дальний Восток начнут поступать инвестиции, это повлечет за собой развитие экономики соседнего округа, потребуются хорошо подготовленные кадры, пойдут заказы на разработки, на оборудование. А поступать они будут в сибирские компании, потому что мы ближе всех остальных территорий к ДФО, — резюмировал полпред, сообщает Тайга.инфо.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^