$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2005, 01:04

«Некоторые журналисты неправильно понимают свое предназначение». Январские тезисы мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева

В день российской печати, 13 января, мэр Улан-Уд» Геннадий Аидаев рассказал журналистам об итогах 2004 года и обрисовал перспективы на 2005 год. Пока только широкими мазками, без подробностей и деталей, но уже сейчас очевидно, что год петуха не сулит горожанам ничего хорошего.


В ожидании теракта


«Город – это большой организм, который должен отслеживаться. Первые десять дней января оказались для нас большой головной болью. Ведь, когда люди отдыхают, происходит много неприятных вещей. Но, к счастью, больших срывов не было. Администрация совместно с сотрудниками силовых структур все эти дни проводила рейды, в том числе и по объектам теплоэнергетики. Нас официально предупредили, что существует угроза террористического акта. Что его планируют провести на территории России. Мы живем далеко, но теракты случаются именно там, где их никто не ждет. Вспомните Беслан... Мы объехали котельные, и меня удивил свободный доступ в них: в котельные легко попасть любому. А это плохо...»


Монетизация льгот


«Я понимаю, что не все меры, которые принимает российское правительство, бывают популярными. Взять хотя бы монетизацию льгот. Смотрите, что теперь твориться в автобусах и трамваях! Люди показывают кондукторам удостоверения, дескать, имеем право на бесплатный проезд. Как будто люди не видели и не слышали, что льготы на проезд отменены. В результате – конфликты. А почему-то крайними остаемся мы – местное самоуправление и муниципальный транспорт»


Улан-удэнцы – самые нищие


«Некоторые вещи я не понимаю. Мне никто не может объяснить, почему бюджетная обеспеченность одного жителя Улан-Удэ в 2005 году составит 2 тысячи 600 рублей. А жителя сельского района – 12 тысяч 600 рублей. Это же несправедливо. В столице Бурятии степень благоустройства выше, стало быть, и уровень бюджетной обеспеченности тоже должен быть соответствующим»


Местное самоуправление – пшик!


«Закон о местном самоуправлении не работает. Судите сами. Если в 1998 году Улан-Удэ оставлял у себя 54 процента от суммы собираемых налогов, то в 2004 году -только 28 процентов. В наступившем году еще хуже. В Улан-Удэ останется лишь 20 процентов. Мы ожидаем, что в 2005 году соберем 4,5 миллиарда налогов. Большую их часть республика заберет и раздаст органам местного самоуправления. Более того, депутаты Народного Хурала упразднили 9-ую статью республиканского закона о столице Бурятии. Иными словами, в нынешнем году на выполнение столичных функций Улан-Удэ не получит ни копейки. В прошедшем году нам с трудом удалось выбить около 49 миллионов рублей».


Бюджетники получат. Но не все...


«С января будет повышена зарплата в бюджетной сфере на 20 процентов. А денег на всех не хватает. Учителя свое получат. Чего нельзя сказать про сотрудников дошкольных учреждений города. А так же про работников культуры и врачей. В бюджете средств нет. Сейчас у нас идет январь. В первых числах февраля мы должны дать январскую зарплату. Времени осталось мало. Нужно как-то решать эту проблему... В правительстве Бурятии мне говорят: примите городской бюджет с дефицитом, тогда поможем. Я не понимаю, почему сразу нельзя было предусмотреть финансирование на всех бюджетников!»


И на старуху бывает проруха


«Я думаю, что мы введем с вами традицию собираться каждый месяц. Вы думаете, что все ваши публикации о жизни города остаются нами не замеченными? Это не так. Мне еженедельно делают обзоры прессы. Критические публикации, которые непосредственно имеют отношение к Улан-Удэ и горожанам, я передаю в профильные комитеты, где изучают поднятую журналистами проблему. Я вам обещаю, что на каждое критическое выступление руководители отделов и комитетов администрации будут давать исчерпывающий ответ. Даже если газета в чем-то не права.


Некоторые журналисты неправильно понимают свое предназначение и расшатывают общество. От того, как вы грамотно и умно подадите материал, зависит и настроение, и мнение, и позиция горожан. Вам верят, поскольку вы формируете общественное мнение. Это я вам точно говорю. А что касается нашей работы, работы администрации Улан-Удэ, то и у нас есть промахи. Это мы не отрицаем».


Андрей Галин, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^