β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2012, 12:45

mongolie.blog.lemonde.fr

Россия и Монголия обсудят управление притоками Селенги

Управление притоками Селенги – одной из главных рек, впадающих в Байкал, обсудит российско-монгольская рабочая группа 26 июля в Улан-Баторе. Об этом корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ» сообщил заместитель руководителя Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов (Байкалрыбвод) Ольга Коломеец. Вопрос будет включен в повестку дня в связи с тем, что в управление часто стали поступать вопросы о том, что Монголия планирует повернуть один из притоков Селенги вглубь, что может вызвать обмеление реки и соответственно ударить по Байкалу.  

- Мы договаривались с Монголией о том, что все проекты они будут отправлять на экспертную оценку российской стороне. Но пока мы ничего подобного не получали. В прошлом году на встрече рабочей группы уполномоченный правительства Монголии заверял, что  в ближайшее реализация каких-либо проектов не планируется. Но иногда они кардинально меняют свое решение, и может быть, новая структура правительства возобновит какие-либо разработки, - отметила Коломеец.

Она также добавила, что в рамках межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод на одном из совещаний было подписано соглашение об обязательном информировании сторон о проведении различных водохозяйственных и водоохранных мероприятий. «Монгольская сторона заверила нас в том, что будет исполнять условия договора особенно относительно водных ресурсов бассейна реки Селенга. До настоящего времени до нас доходила информация, что там ведутся предпроектные проработки по строительству водохранилища на реке Эг. Водохранилище предполагает регулирование стока воды, но водные ресурсы совсем не изымаются.  Эти проработки были приостановлены Народным Хуралом Бурятии и, до настоящего времени никакой информации о намерении выполнения этих работ не было», - резюмировала Коломеец.

Отметим, что широкая общественность Бурятии обеспокоена планами Монголии в отношении притоков Селенги. Так, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов уверен, что отрицательные последствия для Байкала и Бурятии будут, однако «у правительства Монголии есть свои аргументы». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к главе российского министерства иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой на ближайшем заседании российско-монгольской комиссии поднять вопросы о том, насколько планы соседнего государства реалистичны, какой ущерб будет нанесен Селенге.  Наговицын настаивает на присутствии на рабочей встрече российских и бурятских ученых.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^