$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2005, 00:57

Депутата Виталия Морозова хотят лишить парламентского кресла

Как стало известно агентству «Байкал Медиа Консалтинг», в ближайшее время возможен запуск процедуры досрочного прекращения полномочий депутата Народного Хурала Виталия Морозова в связи с его работой на федеральной должности.


В качестве законодательной основы досрочного прекращения полномочий может использоваться пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», где говориься, что в течение срока своих полномочий депутат не может замещать государственные должности федеральной государственной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Законом РБ «О статусе депутата Народного Хурала» также установлено, что в течение срока своих полномочий депутат республиканского парламента не может занимать государственные должности федеральной госслужбы. Согласно этому же закону, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае его избрания или назначения на должность, занятие которой несовместимо с выполнением депутатских полномочий.


Должность Виталия Морозова как первого заместителя руководителя федерального агентства по сельскому хозяйству как раз относится к государственным должностям, подпадающим под действие вышеуказанных законов.


То, что движения по избавлению Виталия Морозова от депутатских полномочий начались именно сейчас, а не с того момента, когда бывший директор «БМП» занял федеральную должность, наводит на определенные размышления. Не исключено, что их инициировала группа сторонников кандидата в сенаторы от Бурятии Леонида Трошина, проигравшего выборы на прошлой сессии Народного Хурала вице-президенту компании «Росгосстрах» Иннокентию Егорову (напомним, что за Иннокентия Егорова тогда проголосовало 33 депутата – ровно столько, сколько требовалось для его избрания, а Виталий Морозов публично призвал парламентариев голосовать за г-на Егорова). В случае, если полномочия Виталия Морозова будут признаны прекращенными с момента его перехода в федеральное агентство, у Леонида Трошина появится законодательная возможность оспорить результаты выборов.


В освобождении Виталием Морозовым Пищевого избирательного округа №53 заинтересованы и другие, в частности, генеральный директор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков. По неофициальной информации, руководитель бурятской энергосистемы планировал принять участие в выборах депутата Народного Хурала по Муйскому избирательному округу (депутат от Муйского района Сергей Мурзин в октябре 2004 года был избран главой администрации), однако в самый последний момент передумал. Как сообщают информированные источники, его изначально не сильно устраивала отдаленность Муйского района. Кроме того, имеется информация, что отказаться от выборов в Муйском районе Андрея Кулакова настоятельно просила группа депутатов Хурала, лоббирующая кандидатуру Лидии Глушаковой, экс-помощника депутата НХ Сергея Мурзина и его доверенного лица на выборах главы администрации. Взамен депутаты обещали энергетику поддержку на выборах на освобождающемся округe Виталия Морозова.


«Байкал Медиа Консалтинг», 13.01.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^