β
$ 56.97
62.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2005, 00:57

Депутата Виталия Морозова хотят лишить парламентского кресла

Как стало известно агентству «Байкал Медиа Консалтинг», в ближайшее время возможен запуск процедуры досрочного прекращения полномочий депутата Народного Хурала Виталия Морозова в связи с его работой на федеральной должности.


В качестве законодательной основы досрочного прекращения полномочий может использоваться пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», где говориься, что в течение срока своих полномочий депутат не может замещать государственные должности федеральной государственной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Законом РБ «О статусе депутата Народного Хурала» также установлено, что в течение срока своих полномочий депутат республиканского парламента не может занимать государственные должности федеральной госслужбы. Согласно этому же закону, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае его избрания или назначения на должность, занятие которой несовместимо с выполнением депутатских полномочий.


Должность Виталия Морозова как первого заместителя руководителя федерального агентства по сельскому хозяйству как раз относится к государственным должностям, подпадающим под действие вышеуказанных законов.


То, что движения по избавлению Виталия Морозова от депутатских полномочий начались именно сейчас, а не с того момента, когда бывший директор «БМП» занял федеральную должность, наводит на определенные размышления. Не исключено, что их инициировала группа сторонников кандидата в сенаторы от Бурятии Леонида Трошина, проигравшего выборы на прошлой сессии Народного Хурала вице-президенту компании «Росгосстрах» Иннокентию Егорову (напомним, что за Иннокентия Егорова тогда проголосовало 33 депутата – ровно столько, сколько требовалось для его избрания, а Виталий Морозов публично призвал парламентариев голосовать за г-на Егорова). В случае, если полномочия Виталия Морозова будут признаны прекращенными с момента его перехода в федеральное агентство, у Леонида Трошина появится законодательная возможность оспорить результаты выборов.


В освобождении Виталием Морозовым Пищевого избирательного округа №53 заинтересованы и другие, в частности, генеральный директор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков. По неофициальной информации, руководитель бурятской энергосистемы планировал принять участие в выборах депутата Народного Хурала по Муйскому избирательному округу (депутат от Муйского района Сергей Мурзин в октябре 2004 года был избран главой администрации), однако в самый последний момент передумал. Как сообщают информированные источники, его изначально не сильно устраивала отдаленность Муйского района. Кроме того, имеется информация, что отказаться от выборов в Муйском районе Андрея Кулакова настоятельно просила группа депутатов Хурала, лоббирующая кандидатуру Лидии Глушаковой, экс-помощника депутата НХ Сергея Мурзина и его доверенного лица на выборах главы администрации. Взамен депутаты обещали энергетику поддержку на выборах на освобождающемся округe Виталия Морозова.


«Байкал Медиа Консалтинг», 13.01.2005

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^