$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2004, 00:49

Николай Будуев: 2004 год стал годом падения влияния Леонида Потапова, усиления Народного Хурала и федеральных органов власти

Уходящий 2004 гoд стал одним из наиболее напряженных в политической истории Бурятии последнего десятилетия. На протяжении всего года развитие ситуации определялось двумя факторами: внешним — политикой федерального центра, направленной на снижение влияния и автономности губернаторов, и внутренним — ростом влияния оппозиции действующему президенту.


Прошедший год стал годом испытаний для президента Леонида Потапова. Очень неприятным сюрпризом для него стали публикации вокруг скандала с фирмой «Кримсон». Этой фирме-однодневке, зарегистрированной по потерянному паспорту безвестной жительницы Ивановской области, из бюджета Бурятии было перечислено 30 миллионов рублей. В результате имидж президента Бурятии серьезно пострадал. СМИ впервые предложили ему уйти в отставку.


Еще более неприятный удар по руководству Бурятии был нанесен в августе 2004 года, когда по обвинению в получении взятки был задержан один из советников президента.


В результате, незыблемые, казалось бы, еще в начале года позиции президента Бурятии, основанные на многолетнем авторитете и управленческих ресурсах, начали серьезно колебаться. Это изменило психологическую ситуацию вокруг него и дало возможность региональной оппозиции перехватить инициативу.


Парламент Бурятии, вполне лояльно настроенный ранее по отношению к главе республики, с весны резко изменил свою позицию. Однако наиболее явно противоречия проявились на ноябрьской сессии Хурала, когда депутаты подавляющим большинством преодолели вето президента Бурятии на два законопроекта. По мнению наблюдателей, поведение Потапова в этой ситуации было рискованным. Заранее зная о негативной реакции депутатов на его вето, он все же «продавливал» свою позицию. В результате депутаты публично проигнорировали его мнение.


Трехмесячный «сериал» с избранием представителя от Народного Хурала в Совете Федерации закончился победой Иннокентия Егорова, вице-президента компании «Росгосстрах». Причем его наиболее сильный оппонент Леонид Трошин, экс-сотрудник Генпрокуратуры РФ, опирался на фракцию партии «Единая Россия» в Хурале, лидером которой является Иван Калашников. Однако активное воздействие на депутатов местного парламента не привело Леонида Трошина к победе.


Таким образом, депутаты Народного Хурала за этот год стали, пожалуй, одной из наиболее влиятельных сил. Самое главное, именно от их позиции теперь зависит вопрос о даче согласия Владимиру Путину при назначении кандидатуры на пост президента Бурятии.


Значительная часть конфликтов произошла на стыке экономики и политики. Особенно выделился конфликт нового руководства ОАО «Бурятэнерго» и мэрии Улан-Удэ. Администрация города подверглась сильному давлению, но и инициаторы кампании своих целей не добились.


Неожиданной стала отставка Владимира Гейдебрехта с поста первого заместителя председателя правительства Бурятии. Это стало серьезной проблемой для президента Потапова, поскольку найти преемника оказалось непростым делом. Лишь после недели согласований занять вакантное место согласился Иннокентий Егоров, бывший зампред по социальной сфере. Депутаты Народного Хурала утвердили его кандидатуру без особых возражений.


Таким образом, 2004 год стал годом постепенного падения влияния Леонида Потапова, усиления Народного Хурала и федеральных органов власти. А введение процедуры «переаттестации» может уже в ближайшем будущем привести к изменениям во властных структурах Бурятии.


Николай Будуев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^