$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2004, 23:13

"Молодежка" анализирует листовку Бобкова. "Это не что иное, как самоудовлетворение политических амбиций

Администрация президента и правительства готовит исковое заявление в суд по поводу пространного интервью депутата НХ Игоря Бобкова, опубликованного в безымянной четырехстраничной листовке (формат А-3, тираж – 10 тыс. экз.). Тем самым администрация, безусловно, окажет депутату услугу, ценность которой трудно переоценить...


Сделанная в формате газеты листовка открывается огромным фотопортретом «будущего фигуранта» по делу: вдумчивое фотогеничное лицо, исполненное почти всамделишной боли за народ. Однако содержание листовки этим не исчерпывается: там есть и программа ЛДПР (членом координационного совета которой в Бурятии является Игорь Бобков), и интервью, вызвавшее неудовольствие администрации, и, возможно, именно на такое неудовольствие и рассчитанное.


Никакого секрета из истинных целей публикации листовки г-н Бобков не делает: «Основная цель ЛДПР в Бурятии – это получение большинства на выборах в Народный Хурал и избрание нашего депутата в Государственную Думу... при большинстве в парламенте ЛДПР в Бурятии сможет рекомендовать Президенту России на должность руководителя республики такого человека, который будет способен изменить экономический курс, принять новую четкую стратегию экономического развития региона и добиться ее реализации».


Ежу понятно, какого человека г-н Бобков имеет в виду. Таким образом, листовка не что иное, как самоудовлетворение политических амбиций и увертюра к последующей PR-кампании по «раскручиванию» как перспективного политика, так и ЛДПР в целом.


До сего дня г-н Бобков ничем не выделялся среди шести десятков депутатов НХ РБ. Хотя в ЛДПР вступил еще в 1994 году, десять лет назад. Раскручивание же скандала и, если повезет, участие в судебных заседаниях, где г-н Бобков опять получит (причем на сей раз бесплатную) трибуну для критики «власть имущих», сделают его узнаваемым и первоочередным объектом для различных интервью по поводам и без.


Эту технологию блестяще использовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, доказав ее эффективность на прошлых выборах в Государственную Думу и сформировав третью по численности фракцию. Надменные и высоколобые из СПС и «Яблока» оказались вообще не у дел.


Итак, о чем собственно речь в листовке?


«Когда я стал депутатом Народного Хурала, то убедился, насколько наша республика скатилась в бездну нищеты и бесправия, какое жалкое существование влачит наш народ». Следуя этой логике, получается, что, лишь попадая во власть, человек может столкнуться с бездной нищеты и бесправия.


Народ, чего греха таить, действительно живет бедно. Но лучше, чем в 90-х годах прошлого века, когда не платили зарплату и свирепствовала инфляция. Было время, когда зарплату выдавали чеками «Россия». Правда, покупать на них было нечего: тогда еще был и дефицит товаров.


Так что «снижение уровня жизни» – не что иное, как PR-ход для создания мрачного социально-экономического фона, который довольно часто используется (и не только в России) для раскрутки «новичков».


«Деградируют общество и власть, чиновники паразитируют на остатках общенационального богатства и тех тружениках, которые еще есть в нашей республике. Экономика развалилась, а та, что еще работает, скуплена олигархами, которые налоги платят в других местах, мало что оставляя в республике», – констатирует г-н Бобков.
«Экономика развалилась» еще в 90-е годы не только в Бурятии – мы здесь не являемся каким-то исключением. По крайней мере, возлагать за это вину только на республиканское правительство – не совсем корректно. Вот какими усилиями приходится ее собирать по кирпичику – это другой вопрос.


Правительство Бурятии – дотационного региона – всегда являлось передаточным звеном, проводящим в жизнь решения, принятые в Москве. Соответственно экономическая политика Правительства республики всегда была и будет лежать в рамках, очерченных федеральным правительством.


Развал экономики начался с горбачевской «конверсии» и завершился после чубайсовской «приватизации» (которую сам Анатолий Чубайс называет «чудовищно несправедливой»). Поскольку предприятия отдавались за бесценок намеренно, в стране появились внезапно разбогатевшие «новые русские». Лишь немногие из них смогли что-то сделать с предприятиями, чтобы адаптировать их к рыночной экономике.


В основном же предприятия несколько раз меняли собственника. Экономика на этой почве криминализировалась, а чиновников, «руливших» этими процессами, поразил вирус коррупции. Рассчитывать, что Бурятия останется в стороне от этих процессов, было бы просто смешно. Зато для амбициозных политиков – раздолье: материала для острой критики, находящей отклик в душах людей, предостаточно.


«ЛДПР – единственная партия, которая не замешана ни в каких общероссийских или местных скандалах и катаклизмах. Это единственная партия, которая имеет свой конкретный курс, свою четкую идеологию и стратегию. Мы не участвовали ни в каких революциях и развалах нашего государства, ни в каких компрометирующих партию действиях... Так что сегодня ЛДПР – единственная незапятнанная партия, которая готова начать экономическое развитие республики с чистого листа».
Прямо как в том анекдоте: «все, пардон, в дерьме, и тут мы – во всем белом».


Тот же принцип г-н Бобков применяет к коллегам по Народному Хуралу: «Парламент разорван на различные кланы и группировки. Депутаты Хурала, избранные по одномандатным округам, обязаны только своим избирателям, а на республиканском уровне отстаивать интересы граждан им не хочется... Некоторые вообще пришли в парламент ради квартиры, зарплаты, всевозможных льгот и решения своих вопросов...»


Допускаем, что г-н Бобков пришел в Народный Хурал исключительно из альтруистских соображений – бороться за счастье народное. Мотивация, конечно, почти фантастическая, но... так тоже случается.


Что плохого в том, что «парламент разорван на кланы и группировки»? Нормальный парламент никогда не бывает монолитным; только при диктатуре бывает единогласное голосование, потому что двух мнений нет по определению.


Г-н Бобков, очевидно, ни к какой «группировке» не примыкает, предпочитая оставаться «вопиющим в пустыне». Пока он в Хурале один, это забавно. Но и только.


Сергей Болотов, «Молодежь Бурятии», 15.12.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^