β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2012, 19:30

burkprf.ru

«МК в Бурятии»: Мархаев. Клановость как принцип партстроительства

Для коммунистов Бурятии минувший июнь прошел под знаком отчетно-выборной кампании. Впрочем, кадровые перестановки в райкомах общественность интересовали мало. Основной вопрос, который волновал наблюдателей, — получит ли поддержку в качестве кандидата на пост председателя рескома Вячеслав Мархаев.

Напомним, что с конца прошлого года БРО КПРФ пребывает в кризисе, который, в частности, выразился в публичных выступлениях коммунистов республики против политики Мархаева. При этом — и здесь эксперты сходятся во мнении — именно Мархаев, которого соратники обвиняют в вождизме, клановости и партийных чистках, сегодня является наиболее знаковой фигурой бурятского отделения КПРФ. И все-таки, насколько разумным будет выбор в пользу Мархаева?

Между двух стульев

 Пожалуй, основная проблема для Мархаева как кандидата в главы рескома — это статус депутата Государственной Думы. Резонный вопрос — как планирует он совмещать партийную работу в регионе с депутатством в Москве? Пока, в преддверии выборов в БРО, Мархаев пожертвовал работой в Государственной Думе. С момента избрания он в основном пребывает в Бурятии, в российском парламенте заявляет о себе редко и по незначительным вопросам. Став главой рескома, Мархаев, очевидно, будет наверстывать упущенное — не для того же избирался он в Государственную Думу, чтобы затеряться в рядах статистов. Однако оставленный без внимания реском тут же превратится в колыбель бунта.

Эффект пружины

 Факты свидетельствуют: стиль управления Мархаева, безусловно, приносит свои печальные для коммунистов плоды. До его победы на выборах в Государственную Думу БРО КПРФ демонстрировало позитивную динамику: росло число партийцев, обеспечивался высокий процент на выборах. Однако наличие двух «рабочих мест» у лидера БРО и его авторитаризм привели к тому, что система стала давать сбои. Простая статистика: с 1 января 2012 года по 1 июля 2012 года численность состоящих на учете членов КПРФ сократилась с 2236 до 2108, а на выборах президента РФ по сравнению с выборами в Думу партия потеряла почти каждого пятого избирателя. Можно найти разные причины произошедшего. Однако ни одна из них не отрицает очевидного: жесткий лидер, который то резко усиливает, то резко ослабляет давление, в итоге расшатывает систему.

Бунт на корабле БРО

То, что после избрания Мархаева главой рескома произойдет «закручивание гаек» — сомневаться не приходится. Оппозиция, оформившаяся внутри БРО за время его депутатства, вряд ли устроит Мархаева. Таким образом, он, пока будет в республике, очевидно постарается избавиться от фрондеров и сочувствующих и заменить их своими людьми. Как это будет воспринято в БРО — сомневаться не приходится. Если верить экспертам, сегодня одна из основных претензий к Мархаеву со стороны однопартийцев — насаждение клановости в руководстве. Неизбежная в сложившейся ситуации постановка «своих» вызовет рост недовольства. Мархаев будет вынужден вернуться в Бурятию для репрессивных мер и вновь пожертвует работой в Госдуме. Метания будут происходить по кругу, пока не произойдет срыва — в Бурятии ли, в Москве ли. В любом случае, виноватым будет назначен «челночный депутат», решивший усидеть на двух столь отдаленных друг от друга стульях.

Чужая игра

Понимает ли Мархаев, что, выдвигаясь в главы рескома, он ставит себя в заведомо проигрышное положение? Очевидно, понимает. И все же идет на это. Вопрос — почему? Противники Мархаева в БРО КПРФ наверняка заявили бы: в силу властного характера. Не зря же в это время произошла «зачистка» партийного поля от наиболее авторитетных членов партии. Однако можно предположить и другое: войдя в федеральную колоду КПРФ, и, увы, не на правах туза или даже валета, Мархаев вынужден играть по чужим правилам. Сегодня в центре от него ждут, очевидно, двух вещей — подыгрывания в федеральных раскладах и обеспечения нужного процента на выборах в Хурал. Первое — требует пребывать в столице. Второе — встать во главе рескома. Решить эти задачи одновременно — нереально, но руководство это, похоже, не сильно волнует. Причем вполне вероятно, что и в Бурятии, и в Москве за Мархаевым стоят определенные силы, использующие его как орудие для реализации своих корпоративных планов.

Омоновец и паровоз

В Москве пока у депутата маленькая роль — выступать на тему бурятского ОМОНа, который привозили в столицу в честь очередной акции оппозиции. Тема для Мархаева узкая и стопорящая его в статусе «бурятского омоновца», что вряд ли соответствует амбициям депутата. Однако задача КПРФ на федеральном уровне сегодня — получить свои дивиденды от активизации несистемной оппозиции. И карьерные планы «бурятского омоновца» никого не волнуют. Что же до выборов в Хурал — то это тем более не игра Мархаева. Очевидно, что от мандата Государственной Думы он отказываться не станет. А, значит, будет выступать простым паровозом для «заклятых соратников».

Фактор риска

Чем грозит работа «паровозом», предположить несложно. Оппоненты вспомнят традиционные аргументы против Мархаева: клановость, изгнание из партии Л.Потапова и Б.Базарова, бизнес, записанный на родственников, и т.д. К старым упрекам добавятся новые «скелеты», которые подпортят репутацию Мархаева. И противопоставить этим упрекам он уже ничего не сможет. За плечами будет только вялое и нерезультативное депутатство в Государственной Думе и конфликты внутри БРО. Однако, осознавая последствия, Мархаев все-таки пойдет на риск. Уже пошел, баллотируясь в главы бурятского рескома. Можно предположить, что руководителем БРО он все-таки станет. Но для Мархаева это будет пиррова победа. Что же до рескома — он тоже проиграет. Мечущийся между двух городов, пытающийся решать противоположные задачи, играющий по чужим правилам в море компромата на выборах в Хурал, Мархаев может стать тормозом в развитии БРО КПРФ.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^