$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2012, 11:50

ulan.mk.ru

Александр Лубсанов: Перенос выборов в Хурал Бурятии ни к чему хорошему не приведет

В октябре 2012 года у депутатов Народного Хурала остается реальная возможность провести новые выборы, но всем им приятнее продлить свои полномочия до сентября следующего. Такая лазейка появилась в связи с введением Госдумой единого дня голосования с сентября 2013 года.

При этом депутаты Народного Хурала трактуют его как им удобно: с марта 2013 года, когда они должны были переизбираться, теперь дату голосования хотят перенести на сентябрь 2013 года. Таким образом, 4-й созыв республиканского парламента может просидеть в своих креслах рекордное количество времени — почти 6 лет. На без малого 10 месяцев больше положенного.

Дополнительные затраты на этот созыв Народного Хурала обойдутся налогоплательщикам в еще несколько десятков миллионов рублей!

Если для простых граждан время летит незаметно, то когда речь идет о депутатах, то оно почему-то притормаживает. До 2002 года депутаты Народного Хурала избирались на четыре года. Затем в том же году они решили продлить срок полномочий до пяти лет. Далее, когда сроки полномочий подходили к концу, слуги народа решили совместить их с декабрьскими выборами в Госдуму, увеличив таким образом свой срок почти до 5,5 лет. В 2010 году, когда 4-й созыв НХ приблизился к финишу, депутаты захотели в очередной раз посидеть в креслах еще на несколько месяцев дольше и воспользовались тем, что федералы ввели два единых дня голосования — в октябре и марте. И, конечно же, выборы перенесли с декабря 2012 года на март 2013-го. Хотя могли бы уменьшить срок своих полномочий на пару с небольшим месяцев и провести выборы уже в октябре этого года.

Спикер Матвей Гершевич тогда мотивировал желание подольше поработать в Народном Хурале тем, что, мол, если выборы проводить в октябре, то депутатам будет не до принятия бюджета на будущий год, который традиционно верстается в октябре-декабре. Теперь же в Народном Хурале появилась новая отсрочка. Многие народные избранники в разговорах с вашим корреспондентом не скрывают, что они хотят еще разок перенести выборы в Народный Хурал — с марта 2013 года на сентябрь 2013 года. И снова палочка-выручалочка придет из ГД в виде закона о едином дне голосования, который предполагает избрание теперь уже в сентябре. Все, как видим, трактуется исключительно под себя. Хотя у депутатов есть время и для того, чтобы законно вернуть выборы на осень 2012 года — с декабря на октябрь. Однако проблема в том, что это никому не надо — сократить на пару месяцев срок своих полномочий выше депутатских сил. Да и пару-тройку сотен тысяч рублей каждый депутат, работающий на постоянной основе, при этом не досчитается.

Экс-спикер Народного Хурала Александр Лубсанов довольно скептически высказался об идее с переносом выборов. По его словам, «все должно проходить вовремя, в том числе и такой важный вопрос, как выборы».

— Безусловно, все эти переносы ни к чему хорошему не приведут, их избирали на пять лет и бесконечно продлять срок своих полномочий нельзя. Вообще, по моему мнению, с будущего года легитимность нынешнего созыва Народного Хурала будет под вопросом. И как бы потом они ни объясняли, почему продлили срок своей работы в Хурале, народ депутатов не поймет, — подчеркнул Александр Лубсанов.

Экс-спикер, конечно же, знает, о чем говорит. Народ не то, что их не поймет, а просто проголосует против на выборах. Причем со временем риски проиграть выборы только увеличиваются.

Во-первых, конец этого года и 2013-й в целом ожидаются весьма тяжелыми для избирателей в связи с вступлением в ВТО, обострением экономического кризиса, ростом тарифов на ЖКХ и частичным переходом на платное школьное образование и медицину. При этом наказы избирателям выполнять надо. А как это сделать, если денег из Москвы будет приходить все меньше? Итак рейтинг «Единой России», к которой принадлежит большая часть депутатов Народного Хурала, имеет вялотекущую тенденцию к снижению. Что будет с этим рейтингом через год? Крепче он точно не станет — время в данном случае не лечит. И никакие стимуляторы не помогут вернуть силу в ослабших членов руководящего звена. Во-вторых, если выборы перенести еще почти на год, то это даст дополнительную временную фору для потенциальных соперников депутатов НХ. Уже сегодня известно, что около 60% депутатов Улан-Удэнского горсовета планируют избираться по тем же одномандатным округам в Народный Хурал и оттеснить депутатов-старожилов НХ на обочину политической жизни. Растет и активность крупных бизнесменов, не представленных в парламенте. Некоторые уже начали рекогносцировку на местности и за год, пока депутатский созыв будет затягивать выборы, их соперники только усилятся. Так что следующим летом нынешних депутатов, не рискнувших принять единственно верное для них решение, ждет жаркая пора. Многие собеседники с площади Советов полагают, что проще всего сегодня оперативно вернуться на октябрь, пока еще есть время. Общественное мнение будет на 100% за небольшое сокращение сроков полномочий депутатского корпуса, а не за их бесконечное продление.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (17)

  • 4 июля 2012, 12:08

    Македонский   Ответить

     

    Гнать надо это оплывшее жиром кучку "единороссов" из Хурала!

    А спикера Гершевича давно пора на свалку выкинуть, только тормозит и миллионами народные деньги переводит!!!(((

  • 4 июля 2012, 13:12

    прохожий   Ответить

     

    предлагаю не тратить деньги народа, и продлить полномочия действующих депутатов еще на 6 лет

  • 4 июля 2012, 13:14

    прохожий   Ответить

     

    от выборов, простому народу : ни холодно, ни жарко - ничего не меняется... Тогда зачем эта суета??? Лучше пусть денег кинут в районные школы..

  • 4 июля 2012, 13:27

    житель   Ответить

     

    без выборов ни кто не кинет на школы,дороги и др.,так как с выборами у нас все обновляется

    4 июля 2012, 16:35

    беда   Ответить

     

    Правильно ! Может депутатки и вспомнят про свои округа. Отвалят крохи. Выборы почаще нужно проводть. Пускай соревнуются в щедроте своей!

  • 4 июля 2012, 15:07

    Стас   Ответить

     

    выборы интересуют кто хочет в депутаты,они и поднимают кипишь.

  • 4 июля 2012, 17:45

    кондаков   Ответить

     

    Прохожий прав, простому народу всё равно кто сидит в Хурале, спросите в деревне, кто у них депутат в Хурале, многие не вспомнят.

  • 4 июля 2012, 20:22

     

    Хорошая статья, четко, по существу, без соплей и заказа, так характерных для сегодняшних СМИ.

  • 5 июля 2012, 09:08

    депутатам   Ответить

     

    Несколько возможных причин, по которым вы депутаты продляете себе срок:

    1)очень нуждаетесь в хорошей зарплате;

    2)нужно успеть проллобировать свои объекты в бюджете;

    3)привыкли;

    4)потеряли чувство реальности;

    можете продолжить...

    5 июля 2012, 18:22

    ничего хорошего   Ответить

     

    5.чихали на конституцию

  • 5 июля 2012, 09:19

    аксакал   Ответить

     

    Слова Лубсанова, это некий посыл своим молодым парламентским коллегам - будьте осторожнее ребята, не злите народ, как бы не было беды. Стоит прислушаться к словам старого политика.

  • 5 июля 2012, 09:54

    Шеленберг   Ответить

     

    По сути все выглядит так: народу глубоко пофиг, сколько просидят действующие депутаты, недовольство это вызывает только у тех кто хочет побыстрее занять их места, тоесть новые дупутаты. вот и вся сказка про белого бычка.

    5 июля 2012, 11:43

     

    Народу не пофиг народ загнали как быдло и право голоса у них нет,а вот Единоросы безграничную власть к народным деньгам потеряют .Народный хурал это раковая опухоль для народа сосет силы сосет деньги с народа.Ампутация нужна и химия терапия. Гнать Хурал на рабочие места.

    6 июля 2012, 09:41

     

    А где же ты, СМС-придурок, увидел свободные рабочие места?

    6 июля 2012, 10:23

     

    Единоросик на рисовался,на лесоповале много рабочих мест. И еще сам придурок ,мозжечок продуй , дебил.

  • 5 июля 2012, 13:38

    народ   Ответить

     

    Кажется от срока уже ничего не зависит, по новой системе выборов в Хурал останутся те же самые.

  • 6 июля 2012, 11:38

    Людка   Ответить

     

    детская считалка ,место заколочено сто рублей заплачено.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^