$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2012, 22:33

baikal-daily.ru

Депутаты Хурала Бурятии «проспали» закон о госсимволике

В Бурятии так и не удалось установить случаи, когда использование госсимволов и гимна республики будет считаться их оскорблением. Законопроект об этом оказался единственным из почти шестидесяти, который был отклонён на сессии Народного Хурала.

Во время обсуждения документа на сессии парламента между депутатами разгорелась жаркая дискуссия о том, какие же случаи считать оскорблением государственных символов и гимна Бурятии, а какие нет. Так, например, Игорь Бобков возмущался размещением соёмбо и флага республики на банных полотенцах. И это только один пример сомнительного использования госсимволов.

Однако, камнем преткновения стал гимн Бурятии. Инициаторы законопроекта указывали на то, что его каждый «поёт, как хочет». В свою очередь депутаты ссылались на происхождение гимна. Изначально он был народной песней, со множеством трактовок, и таким образом нельзя утверждать, кто поёт гимн правильно, а кто нет.

Когда же депутаты уже отдали свои голоса против законопроекта, поступило предложение «переголосовать», так как число голосов оказалось больше, чем количество присутствующих депутатов. Полемика вокруг этого затем переросла в спор между парламентариями и председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем.

Так, лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков заявил, что глава парламента «давит» на депутатов, чтобы они заново отдали свои голоса за или против законопроекта.

- Ну, проголосовали депутаты так, как проголосовали. Ну, поступило предложение, ну пусть депутат озвучит свою точку зрения, - недоумевал Игорь Бобков.

- Вы говорите, что это я заставляю, это неправильно. Это досужее мнение, что я «давлю», - ответил Матвей Гершевич. – Я только веду сессию.

Затем руководитель фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов указал на низкую явку депутатов во второй день сессии.

- Низкая явка - дело плохое. Я вижу, опять депутаты бегают и голосуют за двоих – за троих, как «доярки-чемпионы». Я предлагаю голосовать каждому за себя, тогда будет чёткая картина, - сказал Иринчей Матханов.

Матвей Гершевич с такой позицией согласился, отметив, что всё же у некоторых депутатов есть доверенности на право голосовать за их коллег. Однако, на повторном голосовании законопроект также не был принят. 30 голосов было отдано «за», а 21 - «против».

Впоследствии многих парламентариев удивил тот факт, что следующим вопросом на повестке сессии Народного Хурала был законопроект, устанавливающий наказания за неправильное использование госсимволики.

- Если не установлена административная ответственность, можем ли мы штрафы прописывать в законе об административных правонарушениях? – поинтересовался справедливорос Сергей Мезенин.

Как оказалось, можно. Как пояснила представитель правового управления Хурала, ответственность возникает за нарушение закона о гербе и гимне Бурятии, где прописаны правила обращения с госсимволами. Таким образом, любое отклонение от этих правил можно считать нарушением.

В результате получилось так, что депутаты проголосовали за введение штрафов, но против перечня случаев, при которых эти штрафы можно выписать.

Как оказалось, в целом все парламентарии выступают за принятие такой административной ответственности. Но расходятся во мнении, почему законопроект принят не был. Так, член фракции «Единая Россия» Анна Скосырская считает, что причина, по которой депутаты отклонили законопроект в его «сырости».

- Например, в лесу возле костра запел гимн – за это штрафовать? Вывесил флаг на доме – это считается нарушением или нет? Надо конкретнее всё прописать, - пояснила Анна Скосырская. – Немного нелогично депутаты поступили, ведь головного закона нет. Мне кажется, депутаты не вникли в законопроект, я считаю, что с ними не была проведена надлежащая работа.

Оппозиция же придерживается иного мнения: что депутаты просто «оторвались» и отклонили законопроект, в то время когда партия власти «проспала».

– Сессия была настолько «согласительная» со всем, что выдвигали. Депутаты привыкли на чём-то отрываться, вот и решили так проголосовать. Я думаю, что больше половины, как обычно, и не поняли, по какому вопросу голосовали, - считает Иринчей Матханов.

- Когда принимался закон о выборах в Народный Хурал, то «Единая Россия», все как один, проголосовали «за». А когда рассматривался этот законопроект, то они «проспали» просто, хотя были в большинстве, - сообщил он. – Они этот законопроект «прошляпили».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 2 июля 2012, 10:26

    Прохожий   Ответить

     

    «Единая Россия» этот законопроект не «проспала» и не «прошляпила» - обвинения не состоятельные, просто ЕдРосы не видят "самостоятельной" перспективы развития региона-03 в РФ. И правильно..

    2 июля 2012, 19:39

    Прохожему   Ответить

     

    Истину глаголишь. Так и будет, не загорами присоединение к Иркутской бласти.

  • 2 июля 2012, 19:29

    Дулма   Ответить

     

    Просто члены партии "ЖУЛИКОВ и ВОРОВ", как всегда, думали, как выгодно использовать этот момент в своих жуликоватых делах.

  • 2 июля 2012, 19:30

    Дулма   Ответить

     

    Никакой выгоды себе не увидели и стали дальше дремать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^