β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2012, 17:43

charter97.org

Приезд бурятского ОМОНа в Москву взбудоражил депутатов Госдумы

Оппозиция раскритиковала практику привлечения к охране столичных митингов региональных омоновцев. В частности, по данным депутатов Госдумы от КПРФ, на «Марш миллионов» 12 июня МВД перебросило в Москву отряды из Бурятии, Сибири и с Дальнего Востока — причем омоновцам пришлось несколько суток добираться на поезде. Парламентарии дали поручение комитету Госдумы по безопасности подготовить по этому поводу официальный запрос в МВД, но члены «Единой России» отказались его поддержать.

Депутат Госдумы РФ от Бурятии (КПРФ) Вячеслав Мархаев вместе с однопартийцами решил выяснить у МВД России, зачем потребовалось на митинг оппозиции 12 июня в Москву везти полицейских из регионов Сибири и Дальнего Востока. «Из Иркутской области в Москву на «Марш миллионов» выезжали 60 сотрудников, из Забайкальского края и Бурятии по 30 человек»,— сообщил «Ъ» господин Мархаев. По его сведениям, полицейские силы стягивались и из других регионов. «Но точной информацией по количеству мы не обладаем, поэтому и решили спросить об этом у Министерства внутренних дел РФ»,— добавил он.

Депутаты также намереваются выяснить сумму понесенных финансовых затрат. «Я лично общался с ребятами, которых возили в эту командировку. Они возмущены, что их четверо суток везли в Москву на поезде для того, чтобы на время проведения митинга продержать в автобусах,— рассказал Вячеслав Мархаев.— При этом стоимость железнодорожных билетов из Улан-Удэ до Москвы составила 9 тыс. рублей на человека, хотя самолетом с учетом сезонных скидок дорога обошлась бы в 5 тыс. рублей».

В главном управлении МВД по Забайкальскому краю «Ъ» подтвердили, что для обеспечения правопорядка на митинге миллионов 12 июня в Москву были направлены 30 сотрудников полиции. «Не по нашей инициативе, было соответствующее распоряжение министра внутренних дел РФ»,— сказала «Ъ» начальник пресс-службы краевого управления Лариса Иванова. В ГУ МВД по Иркутской области «Ъ» не стали подтверждать или опровергать факт отправки своих сотрудников в московскую командировку. «Дождемся комментариев МВД РФ,— предложил руководитель пресс-службы иркутского УМВД Герман Струглин.— Мы не можем забегать вперед московского начальства».

МВД РФ вчера было недоступно для комментариев. Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин утверждает, что рядовые сотрудники сами не понимают, зачем начальство перебрасывает в столицу региональный ОМОН. «Сотрудники уже шутят, что начальство могло бы из Америки позвать Национальную гвардию на митинги, раз не доверяют своим полицейским,— рассказал «Ъ» господин Пашкин.— Может быть, генералы думают, что региональные омоновцы будут жестче общаться с протестующими. Известно же, что москвичей нигде не любят и при случае рады на них оторваться».

Тем временем депутаты направили протокольное поручение в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовить официальный запрос в МВД. Но, по словам Вячеслава Мархаева, заместителя председателя комитета, член «Единой России» Магомед Вахаев ответил отказом, заявив, что работа по обеспечению правопорядка — «это прерогатива МВД, и мы не можем вмешиваться в его деятельность». Однако другой заместитель председателя комитета, справедливоросс Геннадий Гудков с ним не согласен: «Я присутствую практически на всех заседаниях комитета, и этот вопрос там не обсуждался. Господин Вахаев не имеет права высказывать свою личную точку зрения от лица комитета». Сам господин Гудков полностью поддерживает инициативу депутатов КПРФ: «Сегодня львиная доля ресурсов ФСБ и МВД брошена не на борьбу с преступностью, а на нейтрализацию оппозиции. Это не только ОМОН — ведется прослушка оппозиционеров, организуется наружное наблюдение. Необходимо, чтобы МВД отчиталось и об этом».

Источник:

«КоммерсантЪ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^