β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2012, 17:33

bvvaul-barnaul.narod.ru

Бурятия готовится забрать в собственность военный городок Джида

Сегодня депутаты Народного Хурала рассмотрели ситуацию, складывающуюся в Джиде. Разговор зашёл о мерах, принимаемых правительством Бурятии по социально-экономическому развитию посёлка. Напомним, после передислокации военной части из посёлка Джида выехало почти две тысячи человек, уровень безработицы поднялся до 22 процентов, доходы бюджета сократились в два раза. Правительство создало рабочую группу под руководством и.о.зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

Общую ситуацию в посёлке обрисовал депутат Народного Хурала, уроженец Джидинского района Сергей Пашинский.

- Ситуация вроде бы поправляется, но этого не видно, - подчеркнул он. – Людей волнует зима. Полумеры в этом вопросе не нужны. Я хочу услышать, что люди не будут брошены и нормально перезимуют. Нужно взять этот посёлок под особый контроль, и вывести его потихоньку из кризиса, потому что люди ошарашены.

По словам Александра Чепика, одной из проблем при работе с военным городком заключалась в том, что городок оставался в перечне закрытых, на территорию которого попасть было невозможно. Он стал открыт и доступен для инвентаризации только с 17-го апреля. Сейчас готов перечень объектов, которые будут переданы республике. Это десять 80-тиквартирных домов, два 70-тиквартирных дома, один четырёхквартирный дом, два общежития, детский сад и другие объекты, сети водоснабжения, котельная. При этом военные объекты – взлётно-посадочная полоса, ангары – останутся в федеральной собственности.

В ходе обсуждения было высказано предложение, касающееся материальной базы военного городка. Депутат Иринчей Матханов напомнил о том, что на авиабазе имеется крупнейшее в регионе бензохранилище, которое ООО «Славянка» собирается продать. И предложил в качестве покупателя Закаменский район.

- Оно пригодится в этом районе, там и на Монголию можно поставлять, - заявил он.

Александр Чепик предложение одобрил и предложил обсудить его в дальнейшем.

Что касается жилого фонда – его планируется уплотнить. Восемь домов, которые останутся пустыми, будут «законсервированы». На это потребуется 1, 2 миллионов рублей. Дополнительную сумму необходимо выделить и для ремонта котельной – это еще 25 миллионов.

Ранее на заседании у Вячеслава Наговицына был рассмотрен вопрос о материальной помощи тем, кто проживает в посёлке, но не имеет постоянной регистрации. Глава республики поддержал внесение дополнений в финансирование минсоцзащиты Бурятии для решения этой проблемы.

Проблемой также стали специфические кадры, оставшиеся в посёлке – авиатехники, радиомеханики, метеорологи, телеграфисты. На их переквалификацию было выделено специальное финансирование. По данным на первое июня, на учёте в центре занятости стоит 67 жителей посёлка.

На сегодняшний день семь предпринимателей в посёлке получили государственную поддержку в сумме более 23 миллионов рублей. Эта поддержка позволила создать на предприятиях 101 рабочее место, уровень заработной платы составляет до 14 тысяч рублей. Кроме того, в будущем планируется реализовать пять инвестиционных проектов, которые позволят получить работу 46 жителям посёлка.

- На республиканском уровне мы рассматриваем вопрос о финансовой поддержке в размере десять миллионов рублей, - сообщил Александр Чепик.

Он отметил, что в конце 2011 года посёлок Джида был включен в перечень моногородов России. Комплексный инвестиционный план монопоселения, включающий в себя строительство лесопромышленного комбината, цеха переработки древесины, комбикормового завода и других предприятий, уже утверждён и направлен для рассмотрения в минрегион России.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^