$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2012, 17:33

bvvaul-barnaul.narod.ru

Бурятия готовится забрать в собственность военный городок Джида

Сегодня депутаты Народного Хурала рассмотрели ситуацию, складывающуюся в Джиде. Разговор зашёл о мерах, принимаемых правительством Бурятии по социально-экономическому развитию посёлка. Напомним, после передислокации военной части из посёлка Джида выехало почти две тысячи человек, уровень безработицы поднялся до 22 процентов, доходы бюджета сократились в два раза. Правительство создало рабочую группу под руководством и.о.зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

Общую ситуацию в посёлке обрисовал депутат Народного Хурала, уроженец Джидинского района Сергей Пашинский.

- Ситуация вроде бы поправляется, но этого не видно, - подчеркнул он. – Людей волнует зима. Полумеры в этом вопросе не нужны. Я хочу услышать, что люди не будут брошены и нормально перезимуют. Нужно взять этот посёлок под особый контроль, и вывести его потихоньку из кризиса, потому что люди ошарашены.

По словам Александра Чепика, одной из проблем при работе с военным городком заключалась в том, что городок оставался в перечне закрытых, на территорию которого попасть было невозможно. Он стал открыт и доступен для инвентаризации только с 17-го апреля. Сейчас готов перечень объектов, которые будут переданы республике. Это десять 80-тиквартирных домов, два 70-тиквартирных дома, один четырёхквартирный дом, два общежития, детский сад и другие объекты, сети водоснабжения, котельная. При этом военные объекты – взлётно-посадочная полоса, ангары – останутся в федеральной собственности.

В ходе обсуждения было высказано предложение, касающееся материальной базы военного городка. Депутат Иринчей Матханов напомнил о том, что на авиабазе имеется крупнейшее в регионе бензохранилище, которое ООО «Славянка» собирается продать. И предложил в качестве покупателя Закаменский район.

- Оно пригодится в этом районе, там и на Монголию можно поставлять, - заявил он.

Александр Чепик предложение одобрил и предложил обсудить его в дальнейшем.

Что касается жилого фонда – его планируется уплотнить. Восемь домов, которые останутся пустыми, будут «законсервированы». На это потребуется 1, 2 миллионов рублей. Дополнительную сумму необходимо выделить и для ремонта котельной – это еще 25 миллионов.

Ранее на заседании у Вячеслава Наговицына был рассмотрен вопрос о материальной помощи тем, кто проживает в посёлке, но не имеет постоянной регистрации. Глава республики поддержал внесение дополнений в финансирование минсоцзащиты Бурятии для решения этой проблемы.

Проблемой также стали специфические кадры, оставшиеся в посёлке – авиатехники, радиомеханики, метеорологи, телеграфисты. На их переквалификацию было выделено специальное финансирование. По данным на первое июня, на учёте в центре занятости стоит 67 жителей посёлка.

На сегодняшний день семь предпринимателей в посёлке получили государственную поддержку в сумме более 23 миллионов рублей. Эта поддержка позволила создать на предприятиях 101 рабочее место, уровень заработной платы составляет до 14 тысяч рублей. Кроме того, в будущем планируется реализовать пять инвестиционных проектов, которые позволят получить работу 46 жителям посёлка.

- На республиканском уровне мы рассматриваем вопрос о финансовой поддержке в размере десять миллионов рублей, - сообщил Александр Чепик.

Он отметил, что в конце 2011 года посёлок Джида был включен в перечень моногородов России. Комплексный инвестиционный план монопоселения, включающий в себя строительство лесопромышленного комбината, цеха переработки древесины, комбикормового завода и других предприятий, уже утверждён и направлен для рассмотрения в минрегион России.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 27 июня 2012, 18:35

    Прохожий   Ответить

     

    На бензохранилище в Джиду, топливо доставлялось по железной дороге,как топливо, транзитом через Джиду - в Монголию. Предполагаю что Иринчей Матханов лоббирует, за определенный процент, интересы ООО «Славянка». Потребности ГСМ самого Закаменского района, как собственно и Джидинского - не велики и доставка ГСМ производится авто бензовозами.

    А поселок Джида ожидает участь военного поселка при аэродроме "подскока" что располагался под Кяхтой - запустение и разрушение..

    Жаль. Ведь там столько человек положили в землю при начале его строительства, в ербановский период власти - старики рассказывали,и таков итог плачевный.

  • 27 июня 2012, 19:08

    незнакомый прохожий   Ответить

     

    Уровень обсуждения конечно зашкаливает. Такой бред ещё придумать надо, и про 100 рабочих мест и про хранилище и про консервацию. Самое главное здесь - 23 млн. рублей, которые благополучно распилили.

  • 27 июня 2012, 21:58

    Будамшуу   Ответить

     

    Чтобы убедиться в неспособности чиновников Бурятии делать хотя бы что то полезное для народа, посмотрите на руины когда то процветающих военных городков посёлка Наушки, п. Гусиное Озеро, п. Суджа (21км) и многих объектов по мельче . Наживутся , "погреют" свои грязные ручонки деятели "туземной" республики. Лучше бы сразу передали КНР по акту приемки-сдачи. Кому Россию защищать? Народ вымирает, закрыли все больницы в поселках, а в районных больницах в пору ставить двухъярусные койки в палатах и коридорах. Хорошо...,быдло не вякает ....,молча подыхает!

  • 28 июня 2012, 11:44

     

    "Что касается жилого фонда – его планируется уплотнить. Восемь домов, которые останутся пустыми, будут «законсервированы». На это потребуется 1, 2 миллионов рублей. Дополнительную сумму необходимо выделить и для ремонта котельной – это еще 25 миллионов."

    "На сегодняшний день семь предпринимателей в посёлке получили государственную поддержку в сумме более 23 миллионов рублей."

    "- На республиканском уровне мы рассматриваем вопрос о финансовой поддержке в размере десять миллионов рублей, - сообщил Александр Чепик."

    Да уж, сколько еще не попилено, какой простор!

    И очень хорошо, что мало кто верит всем этим реляциям правительства.

  • 20 августа 2014, 04:22

    Влад   Ответить

     

    Я когдато служил в части гарнизонной в Наушках,та которая наверху поселка и рядом жилая зона с ДОСами.......Очень жаль,что там разруха такая.А ведь эти досы довольно хорошие дома......были.Был и в Джиде...с этого сайта узнал,что и ему (...).Неужели в Бурятии с такими темпамм в/частей не останеться?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^