$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2012, 14:14

pravdaurfo.ru

Оппозиция не «продавила» пятипроцентный барьер для кандидатов в главы Бурятии

Сегодня, 27 июня, Народный Хурал Бурятии принял закон о выборах главы Бурятии. Напомним, его предварительное обсуждение не обошлось без споров. Оппозиция предлагала снизить до минимума процент голосов, которые необходимы кандидату для участия в выборах. В итоговой версии законопроекта это требование не было учтено.

Обсуждение законопроекта о выборах главы Бурятии на сессии Народного Хурала началось с претензий оппозиционных депутатов.

Напомним, камнем преткновения ещё на стадии на обсуждении стала процедуру сбора подписей кандидатом. Претендующему на должность главы Бурятии необходимо представить в свою поддержку подписи нескольких процентов депутатов всех уровней и избранных глав. Федеральный закон предоставляет регионам определять эту цифру, ограничив возможные рамки – пять процентов минимум, десять максимум.

При обсуждении речь шла о семи процентах, что было опротестовано представителями оппозиционных партий. Сегодня на сессии был представлен вариант уже с теми же семью процентами.

Также согласно законопроекту избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Депутаты от оппозиции предложили не торопиться с принятием закона о выборах в двух чтениях сегодня, а принять его только в первом чтении, после чего вносить в документ поправки и изменения.

На что докладчик, Михаил Кравченко, ответил, что такую процедуру предполагает федеральное законодательство, и закон надо принять до первого июля.

В свою очередь Игорь Бобков назвал этот закон не демократическим, и указал на то, что его протаскивает «Единая Россия».

- Я неоднократно задавал этот вопрос, но так и не получил ответа. Как оппозиция должна выдвигать своего кандидата? Когда в большинстве районов республики депутаты от «Единой России». И так понятно, что на выборах будет кандидат от «ЕР» и технический, - заявил Игорь Бобков.

Однако, в итоге, за то, чтобы принять закон о выборах главы Бурятии в двух чтениях, проголосовало 44 депутата, а против – только десять.

Напомним, в мае 2012-го года президентом России был подписан федеральный закон, предполагающий что главы субъектов страны будут избираться населением. Стоит отметить, что Вячеслава Наговицына утвердили на второй срок по «старой» схеме, методом назначения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 27 июня 2012, 15:58

    Володя   Ответить

     

    А что вы хотите от этих членов ПЖиВ? Они хотят и дальше пилить, откатывать и наслаждаться жизнью. За счет народа.

  • 27 июня 2012, 18:57

    Прохожий   Ответить

     

    Опять начнется старая песня и дальнейшее противостояние, как это уже было когда за Леонида Потапова - ратовали русские, а за Бато Семенова - ратовали буряты.. Как это все надоело, а тут еще власть "наплодил" партейки-разномастные, к чему придем?

    Лучше бы НХ РБ объявил войну США за посадку Виктора Бута и через час признали капитуляцию, глядишь и как республика Гавайи стали бы штатом США - 51-м.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^