$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2012, 15:32

bellona.ru

Росреестр предъявил претензии мэрии Улан-Удэ из-за самоволок

Управление Росреестра Бурятии подняло вопрос самовольного строительства в Улан-Удэ. «Самоволки» должны не узакониваться, а сноситься, считают в ведомстве и выражают недовольство действиями городских властей.

21 июня прошло совещание общественного совета при управлении Росреестра Бурятии. Участники обсудили вопросы самовольных построек и зонирования земель.

На совещании были приведены данные от администрации города, согласно которым в городе порядка семи тысяч самовольных построек. Многие из них расположены на территории дачно-некоммерческих товариществ, например, в районе Верхней Берёзовки на территории пяти ДНТ построено более 500 самоволок. Всего по Улан-Удэ зарегистрировано около 50 товариществ.

Таким образом создание ДНТ является в Улан-Удэ одним из способов узаконить самовольно захваченные участки. Хотя, по гражданскому законодательству, самовольные постройки подлежат сносу. И ситуация с узаконением вызывает возмущение у сотрудников Росреестра.
- Занятие участка - это кража государственного имущества, - заявляет руководитель управления Росреестра Ирина Шаргаева. – И почему наградой должно стать его узаконение? Я думаю, что в будущем вопрос о сносе будет решён однозначно со стороны федеральных органов.

Кроме того, Ирина Шаргаева в очередной раз подчеркнула перспективу создания «большой деревни» в Улан-Удэ.

- На полученных участках люди могут возвести привезённый из деревни старый дом, даже не пытаясь его облагородить, - заявила она. – Есть ситуации ещё хуже, когда люди просто захватывают земельный участок и строятся там, не планируя заселяться.

Были высказаны претензии к администрации города и по поводу неполной работы в плане зонирования земель. Пока точно не известно, где какая зона находится. Соответственно, например, нельзя точно узнать, возможно ли возводить на определённых территориях жилые дома.

- Когда-то администрация города разделила Улан-Удэ на зоны, не подав данные в кадастровый реестр. Хотя по закону они могут нести административную ответственность за это. При формировании земельных участков возникает вопрос, например, пригодна ли эта земля для строительства. Она может быть затопляемой, и в таком случае для жилья непригодной, - сообщила замруководителя управления Саяна Балданова.

- Город игнорирует эту проблему, - добавила руководитель управления Ирина Шаргаева. – Ведь каждая зона предполагает особый режим использования. Иногда в суде невозможно доказать, что земля не могла быть предназначена для строительства, потому что не указана, например, зона затопляемости, или зона специального назначения.

Между тем, об этом ранее говорил и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который считает, что частная застройка в Улан-Удэ ведется практически бесконтрольно, в то время, как в других регионах выстроили систему создания ДНТ. Сегодня стало известно, что в Бурятии могут приостановить оформление ДНТ – до того, как будет разработана нормативная база. Соответствующий указ уже отдан.

Предстоит разработать пошаговую инструкцию оформления ДНТ, алгоритм застройки и типовое соглашение об ответственности сторон. В уже созданных товариществах проведут ревизию, отметил Вячеслав Наговицын на специальном совещании в правительстве республики, сообщает телекомпания «Тивиком».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 21 июня 2012, 17:37

    Павел   Ответить

     

    Таких примеров очень много, создается ДНТ, завтра ставятся заборы по участкам, перекрывая дороги, давно существующие, и часто запланированные под новые магистрали. Да еще и в санитарных зонах кладбищ и ж/д путей. После завтра висят объявления о продаже зем. участка с документами. Прокуратуре не очень интересно этим заниматься, по понятной причине, давно варягов надо. СКР видимо в том же положении, ФСБ только при сигналах о взятках на фед уровне подключится. Так что получится аграная республика на территории столицы, где кругом бараны и номер телефона. Хорошая прибавка прибавка к пенсии, как было в старой рекламе одной пирамиды. Правда только одному человеку и его многочисленной семье.

  • 22 июня 2012, 08:28

    12345   Ответить

     

    Одна из ключевых фраз - "Когда-то администрация города разделила Улан-Удэ на зоны, не подав данные в кадастровый реестр. Хотя по закону они могут нести административную ответственность за это."

    А к административной ответственности должно привлекать именно Управление Росреестра Бурятии. Очень действенный рычаг - первый аз штраф, второй раз штраф, на третий дисквалификация. Соответственно вопрос - так чего же сидите и просто так языком мелите? Привлеките мэра либо других городских чиновников. Боязно? Так чего высовываться.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^