β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2012, 17:49

baikal-daily.ru

В Народном Хурале началось обсуждение новой системы выборов главы Бурятии

Сегодня депутаты Народного Хурала обсудили новую систему выборов главы Бурятии. Не обошлось без споров. Оппозиция предложила до минимума уменьшить число голосов, которые необходимо будет собрать кандидату для выдвижения на главную должность республики.

- Фишка в том, что выдвигать кандидатов будут партии. При этом, партии должны собрать в поддержку кандидата не менее семи процентов подписей депутатов всех уровней республики. Сельские поселения, районы и так далее, - пояснил заместитель председателя комитета Народного Хурала по госустройству Михаил Кравченко, добавив, что также необходимы подписи тех, кто занимает выборные должности: например,  главы поселений, районов.

Отметим, что на сегодня в республике насчитывается 3228 депутатов и руководителей муницпалитетов всех уровней, начиная с сельских поселений и заканчивая общереспубликанским  уровнем. 

По словам Михаила Кравченко, голоса нельзя будет собирать лишь в одном - двух районах. Поддержать кандидата должны люди, представляющие минимум 75 процентов территории Бурятии. В противном случае он не будет зарегистрирован. 

- Конечно, кому-то будет тяжело. В этом плане партиям надо будет активизироваться, - считает Михаил Кравченко. – Речь идёт о развитии многопартийности и демократии в стране.

Однако, с таким положением дел не согласились представители оппозиции. В частности, от депутатов прозвучало предложение снизить порог на количество голосов для прохождения кандидата с семи до пяти. Стоит отметить, что федеральное законодательство о выборах глав регионов устанавливает минимальный порог в пять процентов, а максимальный – в десять.

По мнению депутатов от оппозиции, партиям будет очень проблематично собирать голоса в поддержку своих кандидатов. Они аргументировали это тем, что в районах Бурятии представителей оппозиции среди депутатов гораздо меньше, чем у «Единой России».

Как сообщил Михаил Кравченко, законопроект депутаты должны будут принять уже на июньской сессии Народного Хурала. Такой срок установлен федеральным законодательством.

Отметим, что эта система выборов главы Бурятии начнёт действовать после прекращения полномочий Вячеслава Наговицына.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^