β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2012, 17:19

Чиновникам Бурятии придётся отчитываться о расходах

Депутаты и чиновники должны будут давать отчёт не только о доходах, но и о расходах. Впрочем, проверять, куда и на что тратят деньги госслужащие, будут только по обращению. Это предусмотрено законом, который был принят Госдумой в первом чтении. Сегодня его рассмотрели депутаты Бурятии.

Государственной Думой России в первом чтении принят законопроект о контроле за расходами государственных служащих. После этого документ поступил на изучение в регионы России. Так, в Бурятии документ рассматривали сегодня на заседании рабочей группы комитета по госустройству Народного Хурала.

Как пояснила председатель комитета Анна Скосырская, в республике ещё предстоит составить перечень лиц, которых обяжут отчитываться о своих расходах. Скорее всего, сюда попадут госслужащие, должности которых имеют коррупционные риски. Это депутаты разных уровней, сотрудники правительства и муниципалитетов, отдельные должности в Пенсионном фонде, Фондов социального и медицинского страхования и многие другие.

Кроме того, отчёт обязаны будут предоставить их супруги, а также несовершеннолетние дети. Причём, о взрослых детях чиновников речь в законопроекте не идёт.

Кто именно будет проверять госслужащих, пока не уточняется. Как пояснила Анна Скосырская орган, который будет осуществлять контроль в Бурятии, будет определён после принятия закона на федеральном уровне во втором и третьем чтении.

Стоит отметить, что проверка расходов, в отличие от проверки доходов госслужащих, будет проходить в ином ключе. Если декларации о заработках подают все без исключения в определённый срок, то траты чиновников будут проверять только по письменному обращению полиции, государственных органов, подразделений по профилактике коррупции, а также руководители партий, представители общественной палаты и средства массовой информации.

- Информация анонимного характера не может являться основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, - говориться в законопроекте. Если же обращения не поступило, то и проверки не будет.

В случае если расходы слуги народа всё же подвергли сомнениям, то ему, а также его супругу и несовершеннолетним детям необходимо будет предоставить сведения о расходах, связанных с приобретением недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и другой собственности.

Согласно документу, совокупная стоимость приобретённого имущества не должна превысить доходы госслужащего и его супруга за последние три года. В противном случае, законность приобретения будет рассматривать специальная комиссия. Если же подозреваемому не удастся доказать законность сделки, то им займётся прокуратура.

Стоит отметить, что в случае проведения проверки, госслужащий может быть отстранён от своей должности на срок до 60 дней. Причём, всё это время он будет получать свою зарплату. Мало того, отстранение от должности могут в случае необходимости продлить ещё на 90 дней, также с сохранением заработка. Таким образом, чиновник может около полугода получать зарплату, фактически ничего не делая.

Как пояснила Анна Скосырская, скорее всего в законопроект внесут массу поправок. Возможно, свои предложения сделает и Бурятия. Как бы там ни было, в любом случае закон будет принят Госдумой РФ в июле - августе этого года.

Соответственно, как пояснила председатель комитета по госустройтсву, в Народный Хурал республиканский вариант закона поступит только к сентябрьской сессии. Получается, что расходы госслужащих за 2011 год проверяться не будут.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^