β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2012, 16:13

vtinform.ru

В Бурятии предлагают ввести народный контроль за исполнением законов

Законопроект «О народном контроле в Республике Бурятия» планируется рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 27 июня. Инициаторами его принятия выступает группа депутатов. В предварительной повестке докладчиком по вопросу определен представитель фракции КПРФ, депутат Сергей Будажапов, содокладчиком должен выступить председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимир Булдаев.

Народный контроль – это деятельность граждан и общественных организаций по наблюдению за исполнением в Республике Бурятия требований, установленных российским и республиканским законодательством. Основные цели народного контроля - обеспечение соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, развитие институтов гражданского общества, противодействие коррупции и повышение качества жизни. Законопроект определяет порядок взаимодействия граждан и общественных организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами при проведении мероприятий, осуществляющих народный контроль.

Организация народного контроля должна осуществляться на общественных началах, отмечают разработчики, и поясняют: предусматривается создание на добровольной основе  общественных организаций осуществляющих народный контроль в различных сферах деятельности, наделение граждан и органов народного контроля при осуществлении ими народного контроля определенными правами и полномочиями.

В то же время, закон не допускает вмешательства организаций народного контроля в деятельность прокуратуры, органов дознания,  хозяйственную деятельность юридических лиц. Деятельность по осуществлению народного контроля не освобождает и не подменяет деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению государственного и муниципального контроля (надзора), деятельность правоохранительных органов.

Организации народного контроля в пределах своей компетенции могут осуществлять контроль по таким направлениям, как выявление нарушений, связанных с исполнением закона о бюджете и нецелевым расходованием бюджетных средств. Они также могут заниматься контролем за соблюдением трудовых прав граждан, соблюдением прав граждан правоохранительными органами и в суде, в сфере социальной защиты населения, охраны здоровья, образования. Они могут вести работу по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений коррупционной направленности и так далее. При этом они могут обращаться с запросами в органы власти, привлекать экспертов, направлять полученную в ходе контрольных мероприятий информацию в правоохранительные органы и вносить в органы прокуратуры материалы о необходимости привлечения к ответственности нарушителей.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^