β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2012, 12:12

russianstock.ru

«МК в Бурятии»: Практически все члены правительства сохранят свои кресла

Ориентировочно через неделю Вячеслав Наговицын, наконец, озвучит персональный состав нового правительства. Главная интрига предстоящего события заключается в отсутствии какой-либо интриги. По сведениям «МК», практически все зампреды, руководители министерств и ведомств сохранят за собой свои кресла.

Ведь, если вспомнить, правительство Бурятии в нынешнем его составе сформировалось относительно недавно. Одна только культура переживает второго министра, часто сменялись зампреды (последние кадровые решения — заместители председателя правительства по инфраструктуре и социальной сфере Николай Зубарев и Владимир Матханов), долго подбирались руководители в министерство транспорта и дорожного строительства. Без году неделю руководит министерством промышленности Александр Гребенщиков…

Если хочешь остаться…

Останется министром строительства Владимир Рубан, которого республиканские СМИ «отправили» в отставку едва ли не самым первым. Сохранит за собой пост министра экономики бессменная Татьяна Думнова. Продолжит управлять культурой Тимур Цыбиков, образованием — Алдар Дамдинов, сельским хозяйством — Александр Манзанов, молодые кадры, на которые в свое время Вячеслав Наговицын сделал ставку. В этом убежден источник в правительстве Бурятии.

По его словам, все министры и руководители республиканских агентств уже отчитались о проделанной работе, и, судя по результатам, поводов для признания того или иного высокопоставленного чиновника не справляющимся с обязанностями быть не должно. Даже к тем министрам, ведомства которых постоянно сотрясают локальные скандалы, включая минкульт, минобраз и минздрав, серьезных претензий нет.

Скандал — это не аргумент

«Скандалы — это не аргумент для увольнения, — пояснил источник, напомнив историю с отставкой экс-министра социальной защиты Натальи Хамагановой, фактически продавленной главным омбудсменом России Павлом Астаховым. — Если вы помните, Вячеслав Наговицын до последнего тянул с увольнением Натальи Хамагановой, а когда все-таки пришлось принять ее отставку, ей была вручена заслуженная награда — «за неиссякаемое трудолюбие, профессионализм и талант руководителя». В рейтинге министерств соцзащиты регионов России Бурятия является одним из лидеров».

К слову, именно должность министра социальной защиты остается сегодня вакантной. Обязанности руководителя исполняет первый зам Анастасия Меринова, и не исключено, что именно она впоследствии возглавит ведомство. Хотя, по информации источника, на портфель социального министра претендует нынешний глава Хоринского района Баир Жамбалов, руководящий этим муниципальным районом с 2003 года. Желание сменить сферу деятельности вполне понятное стремление засидевшегося главы.

В напряженном ожидании Тимур Цыбиков. Но вряд ли молодому министру укажут на дверь. Пребывающая в условиях большой перезагрузки сфера культуры достигла плановых значений и, судя по индикативным показателям, вполне себе успешна. Если не считать бесконечных конфликтов в театре оперы и балета (творческим людям свойственно бузить). Однако в кадровых вопросах сторону Тимура Цыбикова занимает абсолютное большинство коллектива оперного, о чем свидетельствуют открытые письма в его поддержку.

Не станет препятствием для назначения министром образования Алдара Дамдинова кадровая чехарда в республиканском институте кадров управления и образования. «Иначе не хватит никаких министров, если увольнять их из-за конфликтов в отдельных подразделениях той или иной сферы деятельности», — подчеркнул источник.

Чепик и другие


Глава республики может ни с кем не советоваться при назначении «простых» министров, но вот при назначении зампредов требуется согласие Народного Хурала Бурятии. Минимальные шансы на «добро» у зампреда по экономике Александра Чепика. Многим депутатам он не по душе — именно в его адрес чаще всего звучит критика. В чем конкретно выражается неприязнь к Александру Евгеньевичу, не так уж и важно. Одни считают его непрофессионалом, другие — грубым с подчиненными, третьи обвиняют за неумение выслушивать иную точку зрения. Важно то, что эта неприязнь вошла в привычку и распространяется как зараза даже среди тех, кто с ним вообще не сталкивается по работе. И в течение пяти лет культивировалась в среде политической элиты республики в устойчивую модель поведения. Не нравится и все тут!

И если Александр Чепик наберет в свою поддержку достаточное для утверждения его в должности зампреда по экономике количество голосов депутатов Народного Хурала, то исключительно благодаря Вячеславу Наговицыну. Но вряд ли Александру Евгеньевичу светит назначение на пост первого заместителя председателя правительства (фактического руководителя республики в случае отсутствия Вячеслава Наговицына) — даже при всем уважении к главе региона парламентарии этого не допустят.

С другими зампредами проблем не ожидается — ни с Владимиром Матхановым, ни с Анатолием Лехатиновым, ни с Петром Носковым, ни с Николаем Зубаревым, ни со старожилом бурятского правительства Иннокентием Егоровым. Несколько лет назад Иннокентий Егоров вроде как собирался в отставку, но, говорят, остался по просьбе Вячеслава Наговицына. Возможно, останется еще на какое-то время, дабы без спешки и основательно подготовить достойного преемника.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^