$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2012, 09:48

«Номер один»: Выборы в Хурал могут пройти осенью 2013 года

Часть депутатов Народного Хурала пытаются перенести выборы в парламент аж на осень 2013 года. Таким образом они надеются переждать протестные настроения в стране и продолжить свои политические карьеры. Осталось только убедить Вячеслава Наговицына и найти юридическую лазейку.

Медведев подарил интригу

Такая возможность у местных депутатов появилась в связи с инициативой бывшего президента РФ Дмитрия Медведева о едином дне голосования. Согласно новому закону, вся страна будет голосовать только раз в году.

24 апреля думцы в Москве уже приняли закон в первом чтении. Медведев, а следом и другие члены партии власти предложили назначить день голосования на какое-либо из воскресений сентября, оппоненты предлагают весну.

Поэтому в Думе взяли тридцать дней на размышления, и пока календарным фаворитом является все-таки осень. Если поправки все же будут внесены и единый день назначат на сентябрь, это обрекает региональные и местные власти на тяжкие раздумья, за которыми могут последовать решительные действия.

Напомним, реальный срок полномочий нынешнего состава Хурала истекает в декабре этого года. Но однажды, несколько лет назад, сославшись на то, что депутаты не смогут уделить достаточного внимания бюджету 2013 года из-за предвыборной суматохи, они сами себе продлили полномочия до марта 2013 года. Дескать, примем бюджет и уйдем со спокойной совестью. Тогда общественность не сильно протестовала, и «лишние» четыре месяца быстро забылись. И вот теперь в кулуарах площади Советов горячо обсуждается новый перенос.

Первым проговорился мэр

Первым инициативу продления «депутатского счастья» официально и сенсационно озвучил мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев. На брифинге на прошлой неделе было заявлено: «Вот хуральцы молодцы – продлили себе срок полномочий до марта. А теперь говорят, что если будет единый день голосования в сентябре, то у них даже есть вероятность ухода на сентябрь 2013 года», - сказал он.

Неосведомленным мэра Улан-Удэ назвать сложно. Непонятно, правда, сознательно ли он обратил внимание на ситуацию вокруг полномочий Народного Хурала или случайно вылетело? Но многие в уме держат вариант дальнейшего карьерного роста главы города. После отставки это может быть пост спикера парламента.

Перспективу продления срока прокомментировали корреспонденту «Номер один» некоторые депутаты Народного Хурала. Так, по словам Игоря Бобкова, перенос выборов почти на год будет выгоден прежде всего депутатам, работающим на освобожденной основе:

- Конечно, депутаты, работающие на освобожденной основе за такую хорошую заработную плату и пособия, с удовольствием согласятся перенести на более поздний срок. По мне, выборы чем быстрее, тем лучше. Я против переноса выборов на более поздние сроки». Также он отметил, что депутатам будет сложно объяснить народу увеличение срока полномочий почти на год.

Солидарен с ним и «справоросс» Сергей Мезенин: «По федеральному закону мы имеем право сократить или увеличить срок полномочий не более чем на полгода». Если же парламентарии с Охотного ряда не догадаются определить переходный период, то Сергей Мезенин считает правильным назначить выборы на сентябрь 2012 года: «Продлевать себе полномочия почти на год, я считаю, неправильно».

«Единая Россия» «не гонит лошадей»

Между тем, Игорь Бобков сказал знаменательную фразу: «Увеличение срока выгодно депутатам, работающим на освобожденной основе». А это, ни много ни мало, все руководство парламента – спикер, его замы, главы комитетов с заместителями. Это полностью совпадает с неофициальной информацией с площади Советов, что конкретным инициатором переноса выборов в Хурал на осень 2013 года выступает нынешний спикер Матвей Гершевич. Также стоит напомнить, что все руководство парламента состоит из представителей партии «Единая Россия». Получается логично: из-за высокого уровня протестных настроений далеко не все они могут пройти в следующий состав парламента по партийным спискам.

Не помогает ее рейтингу даже назначение на должность руководителя партии Дмитрия Медведева. А раз так, то проводить выборы в ближайшее время рискованно. При этом если перенести выборы на более поздний срок, то есть небольшая вероятность того, что протест в обществе уляжется и стабильность снова восторжествует.

Сегодня ясно одно – проводить выборы в ближайшие полгода для партии власти чревато.

Присутствует усталость у населения от наблюдения одних и тех же лиц на протяжении многих лет. К тому же внутри «Единой России» свои заморочки. За эти годы даже среди членов партии власти выросло целое поколение молодых людей, которые уже сейчас готовы бороться ради места под солнцем. Для них, как и для оппозиции, не имеет значения конкретный день голосования, и они хотят выборов как можно скорее, ибо уже вошли в силу.

Сами «единороссы» в лице осторожного Михаила Кравченко призвали пока не гнать лошадей, прогнозы не делать, а дождаться окончательной редакции закона. «Если закон примут, и он к нам поступит, посмотрим, какие временные рамки он устанавливает. Мы же люди на крючке, есть крючок, а есть крючкотворство», - нагнал туману «единоросс».

В результате все опять упирается в волевое решение Вячеслава Наговицына. Сейчас ему накидают вариантов с вероятными датами выборов, политическими раскладами, рисками, в том числе кадровыми. Он подумает и кого-нибудь выберет. Именно кого-нибудь, потому что за каждым сроком будут стоять конкретные люди, будущие ближайшие соратники на пять лет.

Решение о сроках голосования будет приниматься на июньской сессии Народного Хурала. Законопроекты в комитетах парламента начинают ходить по кабинетам за несколько недель до сессии. То есть интриге со сроком полномочий нынешнего Хурала жить осталось совсем немного.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (26)

  • 30 мая 2012, 12:46

    Бато Багдаев   Ответить

     

    В БРО КПРФ грандиозный скандал Секретарь рескома КПРФ по работе с государственными структурами Аюшеев Сергей Данзанович 24 мая сделал заявление, в котором призвал всех коммунистов Бурятии выразить недоверие Мархаеву из-за его твердой недипломатичной политики по отношению к республиканской власти, за то, что он исключил Потапова и Базарова, и собирается исключить Будажапова и Чимбеева, что Мархаев ведет негибкую политику, а авторитарную как внутри партии, так и за ее пределами Аюшеев вместе с Будажаповым заявили, что отправят письмо в ЦК КПРФ, чтобы те приняли меры в отношении Мархаева Их поддержали Чимбеев, Сажин, Коноваленков, Ахадов, Бардымов, Грехов, Цыбиков Аркадий, а также некоторые предстваители сельских райкомов КПРФ Они призывают на предстоящей отчетно-выборной конференции БРО КПРФ 30 июня, а также на июньских районных конференциях не допустить, чтобы Мархаев вновь возглавил респуликанский комитет КПРФ и даже снять с него полномочия депутата Госдумы

  • 30 мая 2012, 13:46

    Не Х*Й делать   Ответить

     

    Боятся за свои жирные задн*цы!!! Ж*пу поднял место потерял! Гершевича давно уже надо было отправить на пенсию в его любимый Улюн! Если в очередной раз перенесут выборы в Хурал на осень 2013 года, то я сам лично выйду на площадь и соберу таких же как я не согласных с переносом выборов!!! ой тогда что будет...

    1 июня 2012, 19:46

    прохлжий   Ответить

     

    Врешь, не выйдешь ..

  • 30 мая 2012, 14:40

    молодежь   Ответить

     

    Выборы в НХ состоятся в марте 13 г., если будет переходный период, либо в сентябре 12 г. если периода не будет.Нынешние депутаты все равно уже пахать не будут, так как все мысли уже о будущих выборах. Поэтому для простых граждан чем раньше, тем лучше. Наговицыну в новом сроке как можно быстрей нужно набирать профессионалов, которые могли бы переломить инертность нынешних политиков.

  • 30 мая 2012, 15:20

    Обращение к Наговицыну В.В.   Ответить

     

    Не пора ли распустить такой наглый парламент Бурятии?

  • 30 мая 2012, 17:25

    Наглый   Ответить

     

    Перебьетесь, какая вам разница:12,13 , а нам семьи кормить надо

  • 30 мая 2012, 17:57

     

    мля, едросовский хурал пытается себе внаглую еще левый год натянуть, а каменты про скандалы у коммуняк.

    Пора понять, что какой бы хреновой не было БРО КПРФ - местная едросня от этого лучше не становится и пора гнать всех в 12 году

  • 30 мая 2012, 22:21

    городской   Ответить

     

    когда закончится беспредел хуральцев ??? Это бывший прокурорский Гершевич туманит всем мозги и выискивает правовую базу чтобы ещё почти год деньгами себе набивать карман, куда хапает ведь в "ящик" все не войдут когда понесут в последний путь, сам то не щупленький будет тесно самому и с деньгами Просьба Наговицыну -прекратите этот беспредел мы Вам пока ещё верим и надеемся -однозначно выборы должны быть осенью 2012г

    31 мая 2012, 08:25

    Городскому   Ответить

     

    Вы - городской сумасшедший, против прокуратуры комментите? Думаете вас не вычислят? Или справка есть из диспансера?

  • 31 мая 2012, 09:13

    безразличный   Ответить

     

    простым людям все равно когда распустят Хурал,кто-то очень торопится,пролезть в начальники.

  • 31 мая 2012, 10:22

    безразличному   Ответить

     

    вот я простой человек, обыкновенный пенсионер и мне не безразлично сколько еще эти хапуги будут сидеть на нашей шее. Если Гершевич себе кресло за полмиллиона купил, а детям сиротам на приобретение квартиры выделяют всего 700 тысяч, вот и сравни - под задницу 500, на жилье сироте 700. Где совесть? Или Айдаев своей доченьке приобрел элитное жилье в двух уровнях за 500 тысяч, а сироте выделяют 700. На эти деньги только в заброешнном бараке ребенок может купить себе жилье и жить рядом с бомжами и пьяницами. Вот такое отношение у нас к простым людям.

    1 июня 2012, 19:51

    прохожий   Ответить

     

    что-то я не вижу этих детей на площадях с протестными плакатами.

  • 31 мая 2012, 10:57

    Арни   Ответить

     

    Народный хурал сборище воров, которых сразу после снятия полномочий, переводить в тюрьму с полной конфискацией у всех родственников.

  • 31 мая 2012, 11:58

    Мудрый Заяц   Ответить

     

    Если всех хуралистов вытащить на площадь, связать и облить напалмом, то спички будут протягивать даже некурящие.

    31 мая 2012, 14:49

     

    Если это не политический экстремизм, то что же? Явно "тянет" на 105-ю статью УК. Не мудрый, а маньячный грызун.

  • 31 мая 2012, 23:31

    Бато Багдаев   Ответить

     

    дура Лена Базарова из КПРФ болтает всем, даже секретаршам, что она самая всесильная и влиятельная, что она формирует списки кандидатов в депутаты Хурала, списки делегатов на республиканскую и районные конференции, что она может любого включить или не включить в список, обговоря конечно это с двумя старухами из БРО КПРФ - с Бадмацыреновой Бэллой Николаевной и Долхоновой Эммой Заяхаевной !!!

    1 июня 2012, 16:40

    Гражданин Улан-Удэ   Ответить

     

    Я тоже видел эту сумасшедшую Базарову Лену на одном из митингов КПРФ, где она пыталась всех поучать, как себя вести, независимо, молодых или в возрасте!!! Правда ей все говорили, кто она такая, что мол здесь развела нравоучения, а молодежь вообще посылала на все великие слова русского алфавита))) я даже знаю, кто посылал, но не скажу)))

    1 июня 2012, 19:53

    Прохожий   Ответить

     

    ну флаг им всем в руки, и паровоз - навстречу

  • 2 июня 2012, 21:22

    молодежь   Ответить

     

    Предлагаю выборы в Хурал вообще не проводить, так как, кроме нынешних депутатов рассмотреть бюджет больше никто не сможет. Пусть сидят в Хурале пока сидится. Ведь остальной народ по их логике - тупое быдло, которое ничего не понимает.

  • 2 июня 2012, 22:18

    Молодому   Ответить

     

    Что ты так быстро сдаешься и соглашаешься, чтобы тебя называли "быдло"

  • 3 июня 2012, 11:57

    молодежь   Ответить

     

    За их уникальное умение рассматривать бюджет, предлагаю увеличить депутатам зарплату в три раза и купить каждому по массажному креслу.

  • 3 июня 2012, 13:28

    Горожанин   Ответить

     

    Да, действительно, молодежь смогла рассмотреть, в пользу кого рассматривается бюджет нашей республики депутатами (нашими избранниками), у них одна забота - побольше создать себе привилегий, хапнуть в трижды увеличенной зарплате и под задницу массажные кресла поставить, чтобы елозить на них приятнее было.

  • 4 июня 2012, 19:33

     

    Мне кроме этого известно, что эта пустоголовая Лена Базарова бегает по Хуралу и кричит, что только она в рескоме имеет влияние на Мархаева и еще две старухи - Бэлла Николаевна Бадмацыренова и Эмма Заяхаевна Долхонова, вместе с которыми она плетет интриги против Мархаева, подыгрывая то Будажапову, то Чимбееву, и сталкивая обоих лбами smile:rofl: Эту молодую недоразвитую и двух старых маразматичек Мархаеву надо гнать из рескома партии немедленно, а то они ему все время подкладывают свиней, типа Аюшеева и Коноваленкова smile:!:

  • 7 июня 2012, 18:28

    Бато Багдаев   Ответить

     

    Базарова Лена из БРО КПРФ - это подстилка Тармаева smile:rofl: Хотя он мог бы найти себе получше, а не такое чучело!!!

  • 15 июня 2012, 13:15

     

    На подступах к отчетно-выборной конференции БРО КПРФ полностью разгромлены Чимбеев, Ахадов, Коноваленков, деморализован Аюшеев и симпатизирующие им представители БРО КПРФ!!! Последний оплот оппозиции в БРО КПРФ - это Будажапов, Первушкин, Грехов и некоторые представители Октябрьского и Кабанского райкомов КПРФ!!!

    Но победа будет за Мархаевым!!!

  • 18 июня 2012, 03:18

    Багдаев   Ответить

     

    По сообщениям из источников БРО КПРФ, на республиканскую конференцию из противников Мархаева не прошли делегатами Чимбеев, Ахадов, Коноваленков, Долхонова, Базарова, Аюшеев, Ангархаева и многие им симпатизирующие в районах. Из антимархаевской оппозиции прошли делегатами Будажапов, Сажин, Первушкин, Хамаганов, Финогин, Анчиков, Бардымов, Цыбиков А.

    Но подавляющее большинство делегатов осталось за Мархаевым

    Победа будет за Мархаевым

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^