β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2012, 12:18

etver.ru

Правительство России готовит законопроект о повсеместных прямых выборах мэров

Министерство регионального развития разработало законопроект о повсеместных прямых выборах мэров. Чиновники предлагают с первого января следующего года выбирать мэров только прямым голосованием граждан. Между тем, второго декабря 2012 года истекают полномочия главы Улан-Удэ Геннадия Айдаева.

По законопроекту, избранный мэр сможет занимать пост руководителя городской администрации или главы совета депутатов. Во втором случае в городе сохранится институт сити-менеджера, которого будут нанимать по конкурсу. Вместе с мэрами на выборах предлагается избирать вице-глав муниципальных образований, которые смогут до конца срока заменять своих руководителей в случае их отставки. Сейчас такой выборной должности нет.

Идею вернуть выборы мэров в Минрегионе начали обсуждать еще при прошлом главе ведомства Викторе Басаргине, вспоминают эксперты «Газеты.Ru». Институт назначаемых сити-менеджеров, которые должны были заменить выбираемых мэров, себя не оправдал и часто подвергался критике. В нескольких городах местные парламенты самостоятельно инициировали возвращение прямых выборов мэров.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что законопроект о возвращении мэрских выборов должен компенсировать негативное впечатление, которое на общество произвела история с губернаторскими выборами. Тогда депутаты внесли в законопроект поправки, отягчающие прямые выборы глав регионов «муниципальным фильтром». Многочисленные ограничения существенно снижают шансы на регистрацию оппозиционных кандидатов.

По мнению экспертов, законопроект о выборности мэров во время рассмотрения в Госдуме может быть существенно изменен. Этого не исключают представители комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член комитета депутат от КПРФ Анатолий Локоть вспоминает, что первоначальную идею с выборами губернаторов коммунисты поддерживали, но из-за внесенных поправок в итоге не стали голосовать за законопроект.

Зампред комитета по местному самоуправлению, депутат от «Единой России» Ольга Баталина, узнав о законопроекте от «Газеты.Ru», поинтересовалась, есть ли в нем какие-то ограничения по численности населения муниципальных образований, где планируется вернуть выборы.

Их, по мнению Баталиной, стоило бы ввести в закон, сохранив в городах и крупных поселениях прежний вариант выборов мэра голосованием депутатов парламента.

- Я бы все-таки считала целесообразным ввести некий порог численности: чем меньше муниципальное образование, тем понятнее и целесообразнее механизм прямых выборов. Чем меньше муниципальное образование, тем лучше местные жители знают друг друга, тем ближе и понятнее им кандидатура мэра, – сказала депутат, сообщает «Газета.ру».

Между тем, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев не исключает возможности прямых выборов. По его словам, местным властям остаётся лишь ждать решения от федералов. Не исключён вариант, что муниципалитеты обяжут вернуться к народным выборам.

- Вы же знаете, что мы два года сопротивлялись, мы же не хотели, - заявил Геннадий Айдаев о введение должности сити-менеджера. – Но нас убедили, и депутаты такое решение приняли.

Срок полномочий Геннадия Айдаева истекает в декабре 2012 года. Назначение же сити-менеджера ожидается в феврале 2013 года.

Как сегодня пояснили в пресс-службе мэрии, в случае, если законопроект будет принят и начнёт действовать с первого января 2012 года, то на время с момента окончания полномочий Геннадия Айдаева и до выборов нового мэра, будет назначен и.о. главы Улан-Удэ. Дату возможных выборов в администрации города назвать затрудняются.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^