β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2012, 09:47

Депутаты Хурала Бурятии будут своеобразным "фильтром" для правительства newbur.ru

«Новая Бурятия»: Правительство республики останется старым

Правительство Вячеслава Наговицына не обновится в той же мере, что и федеральное правительство Медведева, на пресловутые три четверти. Тем не менее изменения в новом составе кабинета уже происходят, их анонсировал сам г-н Наговицын 12 мая на внеочередной сессии Народного Хурала РБ, когда депутаты наделяли его полномочиями главы республики. Однако, по мнению наблюдателей, возможные изменения вряд ли коснутся ключевых постов в правительстве.

Вячеславу Наговицыну после переназначения значительно легче формировать правительство. Он уже знает республику, расстановку сил. Он получил полную поддержку федерального центра и, хоть и с оговорками, поддержку Народного Хурала РБ, а также съезда депутатов всех уровней Бурятии. Положительный политический баланс Наговицына еще раз подчеркнул факт его награждения орденом Почета. У него есть определенный карт-бланш на проявление своей политической воли. Впрочем, есть и ограничители в виде Народного Хурала РБ, который будет согласовывать наиболее значимые назначения, и общественного мнения, настроенного против определенных фигур. Например, можно предположить, что у депутатов могут быть вопросы по кандидатуре и.о. зампреда Александра Чепика.

– Есть серьезные претензии к экономическому блоку во главе с Чепиком. Главе республики важно отнестись к этому серьезно, – сообщил депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев. Также депутат отметил, что есть вопросы и к зампреду Зубареву, которому, по его мнению, не в полной мере удалось решить вопросы по своему направлению. Аналогичные вопросы есть к и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергею Козлову. «БРО КПРФ уже неоднократно давала негативную оценку работе министров Цыбикова и Манзанова. Людей без опыта государственной работы нельзя ставить на высокие должности, хотя, может быть, как специалисты они неплохие. Сейчас же они просто не на месте, – отметил депутат Мархаев. – При подборе кандидатур в правительство важно исследовать мнение представителей отраслей, профессионалов, ветеранов, есть Совет старейшин при главе республики. Не должно быть закрытого, келейного обсуждения. Возглавлять министерства и ведомства должны люди уважаемые, известные своей честностью и ответственностью».

Кроме того, общественное мнение негативно настроено по отношению к и.о. министра здравоохранения РБ Валерию Кожевникову, и.о. министра культуры Тимуру Цыбикову, и.о. министра сельского хозяйства Александру Манзанову. Можно сказать, что под влиянием общественного мнения уже ушла в отставку и.о. руководителя агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

Первое назначение глава республики уже произвел, переназначив на должность представителя правительства РБ в Совете Федерации РФ миллиардера Виталия Малкина. Появились слухи о том, что в новый состав может не попасть и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Владимир Рубан. Якобы он уже написал заявление об отставке. Впрочем, сам Рубан этот слух опроверг. Также появился слух и о возможной отставке и.о. первого зампреда правительства Иннокентия Егорова. Вдруг появилась скандальная тень у и.о. зампреда-руководителя администрации главы республики Петра Носкова – в интернете появились заметки о неком уголовном деле, возбужденным в его отношении еще в бытность главой Мухоршибирского района. Во всем этом, видимо, надо разобраться и главе республики, и общественности. И процесс формирования правительства отнюдь не безоблачен.

В целом же, как сообщил «Новой Бурятии» депутат Народного Хурала РБ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов, вероятно, будет сохранена определенная преемственность.

– За пять лет работы этот состав правительства и так претерпел изменения. Люди притерлись друг к другу и к окружающей политической среде, поэтому не стоит ждать чего-то нового, – отметил г-н Матханов. По его словам, скорее всего, все зампреды сохранят свои позиции в новом составе. «Нет никаких нареканий к работе первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова, который показал себя как человек, который в состоянии добиться невозможного», – отметил депутат. По поводу Александра Чепика он заявил, что, скорей всего, его прохождение через «депутатское сито» будет вполне свободным.

Кроме того, по словам Иринчея Матханова, перед главой республики будут стоять задачи заполнения вакантных должностей, таких как председатель Верховного суда РБ, главный федеральный инспектор, руководитель республиканского Роспотребнадзора. «Думаю, что в этот период в связи с приходом президента Путина вертикаль власти снова будет более жесткой, поэтому назначение ключевых фигур, таких, как главный федеральный инспектор, будет очень важным», – подчеркнул г-н Матханов.

Солидарен с этим мнением и политолог Андрей Думлер, заявивший, что, «если и будут изменения, то не по ключевым позициям». «Нет такой ситуации, что кого-то из членов правительства необходимо экстренно менять. И проблема здесь в том, что если и понадобится какая-то замена, то должна рассматриваться альтернативная кандидатура. В Бурятии же, к сожалению, не так много людей, которые могли бы работать в правительстве», – отметил он. По поводу заполнения вакансий федеральных структур политолог высказался осторожно: «Их замещение не относится к прерогативе главы республики. А федеральные ведомства могут прислать или назначить кого угодно. Здесь прогнозировать трудно».

Однако экс-замминистра сельского хозяйства Николай Доржиев отметил, что в республике есть люди, которые «на голову выше того же Чепика в управленческом плане». «Есть достойные люди, к примеру, чтобы возглавить Минсельхоз и сделать его работу более эффективной и открытой. Сейчас же это одно из самых закрытых министерств, непонятно, как идет финансирование сельхозпредприятий, какая ведется работа…».

По мнению депутата Народного Хурала РБ, главы фракции ЛДПР Игоря Бобкова, в любом случае мнение главы республики по составу его правительства будет решающим. «Да, депутаты говорили о том, что Хурал стал филиалом правительства благодаря усилиям «Единой России», в силу этого утверждение кандидатур главы республики, скорее всего, будут проходить достаточно легко. Впрочем, посмотрим, какие кандидатуры внесет Вячеслав Владимирович», – отметил депутат.

При этом Игорь Бобков отметил, что не видит «никакого скандального шлейфа за г-ном Манзановым»: «Министр же является только распределителем финансов, а все решения за него принимает правительство». Так витиевато он обошел фигуру зампреда Чепика, в ведении которого находится Минсельхоз. «Есть вопросы к министрам здравоохранения, образования и культуры. Я не хочу, чтобы у нас были платные образование и медицина, не хочу, чтобы в поликлиниках люди часами сидели в очередях. Ведь люди, чтобы избежать очередей, идут в платные заведения, а доктора, если им платить, могут лечить вечно», – посетовал депутат и добавил: «Также нужно, чтобы было альтернативное образование, развивались разные его формы – кадетские и казачьи школы, этого у нас не хватает. Не решаются проблемы с детскими садами. И почему у нас на селе ДК в разваленном состоянии? Да, отремонтировали три театра благодаря федеральному финансированию, но ведь это же перекос, тогда как на селе культура в ветхом состоянии». Тем не менее г-н Бобков не видит ничего страшного в скандалах вокруг министра культуры: «Он же молодой, всюду лезет, министр же не должен быть просто свадебным генералом. И когда идут изменения, какие-то новые процессы, то, конечно, всякое возникает. Думаю, что движение и развитие – это хорошо».

Срок формирования правительства республики не ограничен законодательно, однако не стоит затягивать с этим, поскольку необходимо продолжать работу над бюджетом, много и других неотложных дел. Тем временем очередная сессия Народного Хурала намечена на 27 июня.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^