β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2012, 14:04

russianstock.ru

«МК»: Бато Очирова двигают на пост руководителя правительства Бурятии

На минувшей неделе Народный Хурал дал согласие президенту России на назначение Вячеслава Наговицына главой республики на очередной срок полномочий. Это событие определило вектор развития региона на пятилетку. Бурятия благополучно ушла от потрясений, неизбежных в случае проведения всенародных выборов главы региона, отложив «развитую демократию» на обозримое будущее.

Через пару недель никто и не вспомнит, какие силы оставили Вячеслава Наговицына у штурвала, у которого он стоит с лета 2007 года. И совершеннейшей пылью осядет в памяти дежурная роль двух других претендентов на высший пост Бурятии — нынешнего главы администрации президента республики Петра Носкова и депутата Народного Хурала, генерального директора дорожно-строительной компании «Икат-плюс» Бато Очирова.

Обе эти кандидатуры (наряду с Вячеславом Наговицыным) представило Дмитрию Медведеву (тогда еще президенту страны) бурятское региональное отделение политической партии «Единая Россия» — на правах парламентского большинства. Чем был продиктован выбор местных «единороссов», понять несложно. Реальный кандидат Вячеслав Наговицын и два технических соискателя, теоретически способных возглавить республику. Соблюдены национальный паритет, возрастной ценз, учтены опыт работы, профессионализм, безупречная репутация, отсутствие порочащих связей и так далее и тому подобное.

Поскольку «соперничество» Петра Носкова и Бато Очирова носило исключительно формальный характер, было бездеятельным и ни к чему не обязывающим, карьерам высокопоставленного чиновника и депутата-строителя ничего не угрожает: процедура назначения губернаторов, изобретенная Владимиром Путиным, не терпит конфронтации. А в некоторых случаях наделяет технических кандидатов, помеченных высшей властью, особой благодатью — в виде того же карьерного роста в будущем.

Петр Носков, глава администрации президента, правая рука Вячеслава Наговицына, толковый аппаратчик, опытный чиновник и политик, на счету которого несколько хорошо организованных и результативно проведенных избирательных кампаний. С определенной долей уверенности можно предположить, что Петр Носков сохранит за собой кресло главы администрации президента с приставкой заместителя председателя правительства Бурятии.

Бато Очиров, депутат Народного Хурала, генеральный директор компании «Икат-плюс», специализирующейся на строительстве дорог. Возможно, хороший управленец, возможно, опытный политик, возможно, профессионал в своем деле, коль скоро партия власти внесла его кандидатуру в «президентский» список. Широкому кругу общественности его имя почти неизвестно. Последние годы Бато Очиров предпочитал оставаться в тени. Многие ли журналисты знают, как звучит его голос, как он изъясняется, выстраивает предложения, формулирует мысль?

Не высовываться — понятная модель поведения для крупного бизнесмена, осваивающего бюджетные миллионы на дорожно-строительных подрядах. Но не для политика, всерьез рассматриваемого в качестве возможного главы региона. Особенно на фоне активности других депутатов-бизнесменов, демонстрирующих свое неравнодушие. И если тому же Петру Носкову критиковать власть и высказывать мнение, не совпадающее с официальной точкой зрения, не положено по должности, то у Бато Очирова, которого ничего не сдерживает, похоже, его вообще нет. Никакого! За исключением, быть может, солидарного с фракцией «Единой России». Ведь нажимает же он какие-то кнопки на пульте для голосования! Бато Очиров не выступает на сессиях Народного Хурала, не задает вопросов, не рвется к парламентской трибуне, не общается с прессой, не комментирует важнейшие политические и экономические события. Он как никем нечитанная книга в красивой обложке, которая замечательно смотрится на книжной полке.

В 1998 году был выдвинут на пост президента Бурятии. Аналитики определили его роль в выборной кампании в качестве технического кандидата, призванного создать видимость соперничества и заодно ослабить реальных конкурентов Леонида Потапова. В 2004 году Бато Очирова снова сняли с полки, выдвинув его на должность члена Совета Федерации от Народного Хурала Бурятии. Но депутаты предпочли Иннокентия Егорова, как и четыре года спустя, когда имя Бато Очирова вновь промелькнуло в списке кандидатов в российский сенат. Наверное, Иннокентий Егоров был более открыт, понятнее, человечнее. Как это говорят? Коммуникабельнее.

В 2007 году Бато Очиров попал в Народный Хурал. Конечно же, по партийным спискам «Единой России», без всяких там ненужных встреч с избирателями. А в 2011-м неожиданно для всех отказался от участия в партийном праймериз для выдвижения в Государственную Думу. Наверное, потому что праймериз предполагал живое и непосредственное общение с людьми. То есть надо было что-то говорить…

По сведениям «МК», ключевую роль в политической реанимации депутата-кандидата сыграл его земляк по Баргузинской долине, спикер парламента Матвей Гершевич. В коридорах власти всплывшее на пике главного политического события имя Бато Очирова было воспринято как знак: «Матвей Гершевич задумался о карьере своего земляка». По мнению аналитиков, речь идет либо о должности члена Совета Федерации от Народного Хурала, (но эта перспектива еще далека и не факт, что Матвей Гершевич и Бато Очиров окажутся в числе переизбранных в марте 2013 года), либо о кресле председателя правительства Бурятии, что близко. Ну а поскольку одним из инициаторов разделения полномочий президента и председателя правительства является Матвей Гершевич, не исключено, что спикер парламента для себя уже решил, кто мог бы стать премьер-министром бурятского правительства.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^