$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2012, 14:04

russianstock.ru

«МК»: Бато Очирова двигают на пост руководителя правительства Бурятии

На минувшей неделе Народный Хурал дал согласие президенту России на назначение Вячеслава Наговицына главой республики на очередной срок полномочий. Это событие определило вектор развития региона на пятилетку. Бурятия благополучно ушла от потрясений, неизбежных в случае проведения всенародных выборов главы региона, отложив «развитую демократию» на обозримое будущее.

Через пару недель никто и не вспомнит, какие силы оставили Вячеслава Наговицына у штурвала, у которого он стоит с лета 2007 года. И совершеннейшей пылью осядет в памяти дежурная роль двух других претендентов на высший пост Бурятии — нынешнего главы администрации президента республики Петра Носкова и депутата Народного Хурала, генерального директора дорожно-строительной компании «Икат-плюс» Бато Очирова.

Обе эти кандидатуры (наряду с Вячеславом Наговицыным) представило Дмитрию Медведеву (тогда еще президенту страны) бурятское региональное отделение политической партии «Единая Россия» — на правах парламентского большинства. Чем был продиктован выбор местных «единороссов», понять несложно. Реальный кандидат Вячеслав Наговицын и два технических соискателя, теоретически способных возглавить республику. Соблюдены национальный паритет, возрастной ценз, учтены опыт работы, профессионализм, безупречная репутация, отсутствие порочащих связей и так далее и тому подобное.

Поскольку «соперничество» Петра Носкова и Бато Очирова носило исключительно формальный характер, было бездеятельным и ни к чему не обязывающим, карьерам высокопоставленного чиновника и депутата-строителя ничего не угрожает: процедура назначения губернаторов, изобретенная Владимиром Путиным, не терпит конфронтации. А в некоторых случаях наделяет технических кандидатов, помеченных высшей властью, особой благодатью — в виде того же карьерного роста в будущем.

Петр Носков, глава администрации президента, правая рука Вячеслава Наговицына, толковый аппаратчик, опытный чиновник и политик, на счету которого несколько хорошо организованных и результативно проведенных избирательных кампаний. С определенной долей уверенности можно предположить, что Петр Носков сохранит за собой кресло главы администрации президента с приставкой заместителя председателя правительства Бурятии.

Бато Очиров, депутат Народного Хурала, генеральный директор компании «Икат-плюс», специализирующейся на строительстве дорог. Возможно, хороший управленец, возможно, опытный политик, возможно, профессионал в своем деле, коль скоро партия власти внесла его кандидатуру в «президентский» список. Широкому кругу общественности его имя почти неизвестно. Последние годы Бато Очиров предпочитал оставаться в тени. Многие ли журналисты знают, как звучит его голос, как он изъясняется, выстраивает предложения, формулирует мысль?

Не высовываться — понятная модель поведения для крупного бизнесмена, осваивающего бюджетные миллионы на дорожно-строительных подрядах. Но не для политика, всерьез рассматриваемого в качестве возможного главы региона. Особенно на фоне активности других депутатов-бизнесменов, демонстрирующих свое неравнодушие. И если тому же Петру Носкову критиковать власть и высказывать мнение, не совпадающее с официальной точкой зрения, не положено по должности, то у Бато Очирова, которого ничего не сдерживает, похоже, его вообще нет. Никакого! За исключением, быть может, солидарного с фракцией «Единой России». Ведь нажимает же он какие-то кнопки на пульте для голосования! Бато Очиров не выступает на сессиях Народного Хурала, не задает вопросов, не рвется к парламентской трибуне, не общается с прессой, не комментирует важнейшие политические и экономические события. Он как никем нечитанная книга в красивой обложке, которая замечательно смотрится на книжной полке.

В 1998 году был выдвинут на пост президента Бурятии. Аналитики определили его роль в выборной кампании в качестве технического кандидата, призванного создать видимость соперничества и заодно ослабить реальных конкурентов Леонида Потапова. В 2004 году Бато Очирова снова сняли с полки, выдвинув его на должность члена Совета Федерации от Народного Хурала Бурятии. Но депутаты предпочли Иннокентия Егорова, как и четыре года спустя, когда имя Бато Очирова вновь промелькнуло в списке кандидатов в российский сенат. Наверное, Иннокентий Егоров был более открыт, понятнее, человечнее. Как это говорят? Коммуникабельнее.

В 2007 году Бато Очиров попал в Народный Хурал. Конечно же, по партийным спискам «Единой России», без всяких там ненужных встреч с избирателями. А в 2011-м неожиданно для всех отказался от участия в партийном праймериз для выдвижения в Государственную Думу. Наверное, потому что праймериз предполагал живое и непосредственное общение с людьми. То есть надо было что-то говорить…

По сведениям «МК», ключевую роль в политической реанимации депутата-кандидата сыграл его земляк по Баргузинской долине, спикер парламента Матвей Гершевич. В коридорах власти всплывшее на пике главного политического события имя Бато Очирова было воспринято как знак: «Матвей Гершевич задумался о карьере своего земляка». По мнению аналитиков, речь идет либо о должности члена Совета Федерации от Народного Хурала, (но эта перспектива еще далека и не факт, что Матвей Гершевич и Бато Очиров окажутся в числе переизбранных в марте 2013 года), либо о кресле председателя правительства Бурятии, что близко. Ну а поскольку одним из инициаторов разделения полномочий президента и председателя правительства является Матвей Гершевич, не исключено, что спикер парламента для себя уже решил, кто мог бы стать премьер-министром бурятского правительства.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (35)

  • 16 мая 2012, 14:30

    БАИРКА Б   Ответить

     

    Да зачем Очирову это нужно он успешный бизнесмен ему и хуральской должности депутата в полне достаточно!!!

    31 мая 2012, 02:18

    точно в цель   Ответить

     

    да пешка он в партийных руках

  • 16 мая 2012, 15:12

    Бато   Ответить

     

    Если он непубличный и нелюдимый, то злой и мрачный, а злой премьер нам не нужен.

    17 мая 2012, 17:11

    Очир Баторов   Ответить

     

    адназначна не нужен!

    31 мая 2012, 02:32

    Очир Батоев из Иката   Ответить

     

    этот кандидат в президенты пары слов связать неможет посему его и не слышна нигде, место в нархуре купил как полагается знатному коммерсу на освоенные бюджетные бабки. а зарплату работникам не платит в срок. ему только одна дорога в президенты. айда в президенты бато!

  • 16 мая 2012, 16:20

     

    Ждем хоррора из Баргузина. Ща набегут, как тараканы и как накамментят.

  • 16 мая 2012, 19:08

    горожанин   Ответить

     

    верно подмечено в статье, что Очиров протяже от Гершевича,таскает его последнее время за собой как торбу сам теряет уже силы-дело к закату , но Очиров это ни кандидатура двух слов не может связать

    16 мая 2012, 22:23

     

    А ,вы. двух слов без ошибок, написать не можете(((

    17 мая 2012, 16:59

    рлолошарукь   Ответить

     

    очир батонов)))

  • 16 мая 2012, 23:14

    людмила Алекс.   Ответить

     

    Я землячка Бато Очирова.Помню как кандидат в президенты, он на бурятском , и на русском язызы выступал, Какие встречи проводил. Мы восхищались.У него аналитический склад ума. Мы будем рады, что Гершеевич наконец-то достойного земляка подтянул.У Гершеевича, подниметься рейтинг,из-за Очирова.Это не Тэлин.Даже было обидно за Гершеевича, за этого бездара Тэлина ,которого за собой тянет.

    17 мая 2012, 17:01

    8768476   Ответить

     

    я землячка бла-бла-бла. иди домой паси корову

    20 мая 2012, 21:33

    8768476, тебя что ли пасти ? да ты вроде животное умное, само домой вернешься после выпаса

  • 17 мая 2012, 10:55

    А что, судя по работе "Икат-плюс" молодой адекватный деловой человек, а то, что болтать не умеет это плюс, болтунов и без него хватает. Наверное помните, что и Путин не был оратором в начале своей карьеры.

    17 мая 2012, 11:27

    гога   Ответить

     

    Икат-Плюс веселая организация. Поработай сам, а потом восхищайся руководителем.

    17 мая 2012, 17:05

    трололо   Ответить

     

    гы.. молодой))), не-не-не... адекватный))) деловой -эт да, эт у нас всехда пжалуста.. деловухи полные штаны. а что с Путиным его сравнили так это вашпе))) не болтать он не умеет, а мысли свои выражать не умеет!

  • 17 мая 2012, 13:57

     

    да, при хорошей зарплате почему то все бегут из иката, а с поставщиками он вообще не любит рассчитываться, считает, что он их и так облагодетельствовал тем, что принял их услуги и работы, а деньги платить незачем

  • 17 мая 2012, 14:16

    Вот и пусть сидит в своем Икате. Его продвигает не только Гершевич, но и Переляев, который хочем занять его место в Икате.

  • 17 мая 2012, 14:23

    бато багдаев   Ответить

     

    Хурал не место для дискусий!

    Политическая оценка последней сессии Народного Хурала Республики Бурятия

    12 мая 2012 года в ходе заседания Народного Хурала Республики Бурятия был лишен слова депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Мархаев. В истории бурятского парламентаризма это первый случай, когда было отказано в выступлении депутату высшего законодательного органа страны.

    Повестка внеочередной сессии законодательного органа республики, для участия в которой Мархаев был официально приглашен, содержала единственный вопрос «О наделении полномочиями высшего должностного лица Республики Бурятия – главы Республики Бурятия». Спешное переназначение главы региона произошло в преддверии вступления в силу федерального закона, восстанавливающего институт выборности глав субъектов федерации.

    С этой целью 12 мая 2012 года путем юридических уловок на основании указа президента России действующий президент Бурятии Вячеслав Наговицын был отправлен в отставку. Полномочия главы республики, истекавшие 10 июля этого года, были досрочно прекращены. Но в этот же день его кандидатура на должность главы республики была вновь вынесена на согласование с парламентом республики.

    В ходе обсуждения вопроса свое истинное политическое лицо и копрадорскую сущность показали, якобы, оппозиционные партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Депутатские фракции этих партий единодушно вместе с депутатами из партии власти поддержали выдвинутую президентом России кандидатуру и проголосовали за его переназначение главой региона. Таким образом, Бурятия оказалась лишена возможности в ближайшие пять лет избрать своего главу на свободных, прямых и всенародных выборах.

    Нелигитимность проведенной в полуподпольных условиях процедуры назначения подтверждается неслыханными мерами предосторожности, предпринятой властями. В день сессии была перекрыта для свободного доступа главная площадь столицы Бурятии, ограничен вход в зал заседания Народного Хурала для граждан и предприняты попытки воспрепятствовать доступу на сессию журналистов.

    В ходе самой сессии было искусственно ограничено количество выступающих, не прозвучало ни одного вопроса и тем более критики как в адрес полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, представлявшего кандидата, так и в адрес самого претендента на высшую должность республики.

    Для создания видимости единодушия единороссовское большинство в Народном Хурале дважды проголосовало за лишение возможности выступить депутату Госдумы В.М. Мархаеву. Хотя фракция КПРФ в Народном Хурале уполномочила лидера бурятских коммунистов высказать ее точку зрения, отличную от позиции пропрезидентского большинства. С просьбой выслушать Мархаева выступили и ряд депутатов-единороссов. В том числе депутат Степан Калмыков, заявил, что такое впервые в истории парламента Бурятии лишают слова депутату Госдумы.

    Попытки высказаться, предпринятые депутатом Госдумы спикер регионального парламента Матвей Гершевич назвал самоуправством и призвал милицию выдворить несогласных из зала заседания, чем вызвал негодование со стороны присутствующих.

    Надо отметить, что такое поведение депутата-единоросса, которым является председатель Народного Хурала, отмечено не впервые. Массу негативных оценок в прессе получило публичное высказывание Гершевича о стиле работы единороссовского большинства в парламенте республики «Нас большинство, что хотим, то делаем!».

    Последние события, произошедшие в стенах высшего законодательного и представительного органа Бурятии, также вызвали большой резонанс и обсуждение в республиканской и российской прессе. И стали очередным наглядным подтверждением лживости обещаний демократических преобразований, сделанных российской властью, и Путиным в частности, в ходе президентских выборов.

    Принципы путинской единократии и волюнтаризма при формировании властной вертикали, несмотря на либеральные реверансы властей, в сущности остаются прежними. Обещанные реформы политической системы стали не более чем приманкой голосов избирателей в копилку избранного президента России Владимира Путина.

    Именно поэтому коммунисты выступали и выступают за прямые и всенародные выборы глав регионов, в том числе в Республике Бурятия. И считают своим долгом показать всем гражданам антинародную природу действующего режима, цепляющейся за власть любыми доступными полулегальными и даже нелегальными методами.

    Попытки озвучить данную позицию депутатом-коммунистом Мархаевым, к сожалению, натолкнулись на глухую стену непонимания и открытого противостояния со стороны приспешников действующей власти. Страх услышать голос правды, голос представителя трудового народа, голос большинства, затмил все нормы демократического плюрализма.

    Между тем лишенный голоса Вячеслав Мархаев является не только депутатом высшего Законодательного органа страны, но и народным избранником, которому доверили свои голоса почти сто тысяч избирателей Бурятии. Недоверие и неуважение в его адрес, проявленное депутатами-хуральцами от партии власти и ее сторонников, является ничем иным, как неуважением и недоверием ко всей Государственной Думе, так и собственному народу Бурятии.

    Пресс-служба БРО КПРФ

    16.05.2012 11:48

    17 мая 2012, 17:09

    БРОброБРО   Ответить

     

    почти 100 тыс. эт скока точна? а про неуважуху к народу Бурятии эт вы хватили лишку. Ваш выдвиженец - вы и уважайте! а меня то чего заставлять? а у вас коммуняк наверное так принято? т.ск. в едином порыве! гы вот в аду вам черти пятки подпалят)

    18 мая 2012, 07:47

     

    Ну достали уже эти сектанты из кпрф своими заявлениями и обращениями. Неужели им не ясно, что их время давно ушло, призрак коммунизма уже нигде не ходит и его никто не хочет.

  • 18 мая 2012, 19:41

    рабочий с Икат Плюс   Ответить

     

    вы чо хотите, что бы вся республика превратилась в Икат Плюс, что бы все жители работали бесплатно, я у него зарплату по полгода не получал

    25 апреля 2013, 17:48

     

    буу ...

  • 19 мая 2012, 19:26

    Якут минус   Ответить

     

    А чего Вы тут расчирикались? Очиров Ваи не нравиться. В тоже время запургенили весь сайт в поддержку Наговицына. Вот пусть вместо одного клоуна, теперь будет два. Чем это уже хуже будет? Будем жить по принципу: "Сегодня хуже, чем вчера, а завтра - хуже, чем сегодня".

  • 21 мая 2012, 09:59

    Гондурасец   Ответить

     

    Вот, троли в бурнете ох.ели, даже ники себе придумать не считают нужным - цыфру поставил и запаривай тушняк...

    31 мая 2012, 02:22

    гондурасу   Ответить

     

    ты се нормальный ник выбрал гондурасец

  • 21 мая 2012, 22:42

    местный   Ответить

     

    Бато Очиров как декорация, сменяется после каждого антракта

    насчет кирилицы в пароле - респект!

  • 22 мая 2012, 23:10

    жилец дома по улице мокрова   Ответить

     

    дерьмо, а не дом, построенный очировым

  • 24 мая 2012, 15:27

    монгол   Ответить

     

    Бато Очиров молодец, он сделал абао дорогу.Бурятам еще сделает доброе,дорогу еще построет до северобайкальск.Молодец.

    25 мая 2012, 19:45

     

    Но при этом двух слов связать не может. Как же так?

    27 мая 2012, 01:05

    ты-то словоплет знатный. озари нас гением своего ораторского искусства, потряси нас

    31 мая 2012, 02:27

    2343455436   Ответить

     

    он реально слов связать не может так что иди в ж.

    31 мая 2012, 02:25

    монголотатарину   Ответить

     

    молодецмолодец, ага сам с лопатой спину надрывал. чего только не сделаешь для земляков за бюджетные лямы

  • 25 июня 2012, 04:18

    Iknow   Ответить

     

    Очиров на самом деле хороший и позитивный человек, с прекрасным чувством юмора, как политик не знаю.

    А то, что говорит не складно, так это от того, что все школьные годы на бурятском разговаривал и русского почти не знал.

    В свои первые выборы реально имел большое желание стать президентом и работать на благо республики, так что это враки все про технического кандидата.

    Вкладывает значительные средства в строительство дацана богини Янжимы; и вообще, о многих своих хороших делах предпочитает не распространяться, а просто делать.

  • 25 июня 2012, 04:24

    Iknow   Ответить

     

    http://zabaykal.net/ulan-ude/gde-ty-«ikat-plyus»

  • 10 декабря 2013, 12:37

    shkvarov   Ответить

     

    Я работал в 2009 году.Инженером электронщиком в Икат+. Адрес: 670000, г. УЛАН-УДЭ, ул. КУЙБЫШЕВА, 5. Моя Ф.И.О Шкваров Вячеслав Леонидович обслуживал дорожно строительную технику. Официальный оклад был 15000 руб + 15000 руб премия. Мне заплатили за 2.5 месяца работы 32.500 рублей, а должны были заплатить 75.000 рублей. У них при мне работники ИТР говорили (национальность бурят с Хоринского района) называли русских работяг рабами, пускай твари отрабатывают, нашему хозяину деньги. Фирма мало, что обманула меня они до сих пор обманывают федеральную налоговую службу, через черную бухгалтерию, люди с моего города, там до сих пор работают и говорят об этом, а нашему президенту (Ноговицину) некогда в этом разобраться, а его всё таки назначил, на пост президент Путин Владимир Владимирович.. Я после таких слов и оплаты уволился. Мне даже не захотели оплатить сессию в техникуме, хотя я им предоставил документы, о вызове на учебу в ГЕТ .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^