β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2012, 09:53

президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов metronews.ru

Михаил Виноградов: Причина переутверждения Наговицына может крыться в национальной специфике Бурятии

Выборы главы региона не состоятся этой осенью в Бурятии: президент республики Вячеслав Наговицын ушел в отставку с тем, чтобы тут же быть переназначенным на этот же пост. Это первый случай, когда власти используют подобную схему досрочной отставки фактически для продления срока полномочий губернатора. Теперь выборы губернаторов 14 октября могут состояться не более чем в четырех субъектах федерации.

Наговицын  — «варяг» для Бурятии: родился в Удмуртии, с конца 90-х работал вице-губернатором и главой правительства в Томской области при губернаторе Викторе Крессе. Главой Бурятии назначен в 2007 году, срок его полномочий заканчивался в июле 2012-го. Это означало, что в регионе в соответствии с новым законом могли состояться губернаторские выборы, намеченные на единый день голосования  — 14 октября. Вместо этого Наговицын подал в отставку по собственному желанию. А Народный Хурал (парламент) Бурятии собрался на внеочередную сессию, чтобы вновь наделить ушедшего губернатора полномочиями главы региона.

Отставки губернаторов и назначение новых в преддверии принятия закона о выборах глав регионов и даже после его подписания президентом — общероссийский тренд. После того как в послании Федеральному Собранию в конце декабря экс-президент Дмитрий Медведев пообещал вернуться к выборности глав субъектов федерации, Кремль по тем или иным причинам сменил 18 губернаторов. Наговицын станет девятнадцатым.

Но это первый случай, когда главу региона снимают для того, чтобы тут же переназначить. До сих пор практиковалось повторное утверждение в должности — для тех, у кого закончился губернаторский срок, либо отставка «по собственному желанию» с последующим утверждением в должности нового человека. Ставить перед президентом «вопрос о доверии» и досрочно переназначаться губернаторы могли только в первое время после отмены прямых выборов. «Совершенно очевидно, что это противоречит духу закона, а также духу заявленной политической реформы, хотя, может быть, с точки зрения буквы закона все формально правильно», — заявил «МН» по поводу бурятского казуса президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По оценке Виноградова, Наговицын — «губернатор-середнячок, без особых достижений и провалов». Причина переутверждения может крыться в национальной специфике республики. «Регион непростой, мало кому понятный на федеральном уровне, — поясняет эксперт. — Наговицын — «варяг», а если бы в Бурятии состоялись выборы, то не исключено, что местные элитные группы начали бы свою игру». Исход такой игры не обязательно устроил бы Москву. «Кремль вообще осторожно относится к выборам в национальных республиках и не хотел бы с них начинать, — подтвердил «МН» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Начать Кремль хотел бы с Центрального и Северо-Западного федеральных округов, где могут быть межнациональные проблемы, связанные в первую очередь с миграцией, но нет национальных элит».

Именно к этим округам относятся те последние регионы, в которых еще могут состояться губернаторские выборы 14 октября: Новгородская, Брянская, Белгородская области плюс одно «дальневосточное исключение» — Амурская область. Член Центризбиркома Сергей Даниленко уже подтвердил, что в этих субъектах можно ожидать избирательных кампаний.

Нельзя исключать, что за время, оставшееся до 1 июня — даты начала действия закона о выборах глав регионов, — в губернаторском корпусе произойдут новые изменения. На это намекнул, в частности, глава ЦИК Владимир Чуров, который пообещал, что осенью выбирать губернаторов будут как минимум в двух субъектах федерации.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^