β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2012, 09:26

russianstock.ru

Коммунисты Бурятии готовят публичное заявление о произволе

Процедура наделения полномочиями главы Бурятии Вячеслава Наговицына не обошлась без скандала. Коммунисты республики готовят публичное заявление о произволе, допущенном в ходе сессии Народного Хурала 12 мая, когда депутату Госдумы от КПРФ Вячеславу Мархаеву не дали слово. Как сообщил „Ъ“ сам господин Мархаев, он собирался выступить с критикой деятельности Вячеслава Наговицына на посту президента Бурятии и призвать парламентариев не наделять его полномочиями главы республики на следующие пять лет.

На внеочередной сессии народного хурала 12 мая депутаты наделили полномочиями главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чья кандидатура была внесена 5 мая в законодательный орган республики уже экс-президентом России Дмитрием Медведевым. За день до процедуры переутверждения новый президент России Владимир Путин принял досрочную отставку господина Наговицына. Народный Хурал продлил его полномочия, 54 депутата проголосовали за (для утверждения было достаточно 34 голоса). Трое парламентариев высказались против того, чтобы Вячеслав Наговицын продолжал руководить регионом, еще один предпочел свой бюллетень испортить. Голосование было тайным. Сразу после процедуры утверждения прошла инаугурация главы республики.

Вчера стало известно, что на сессии, после вступительной речи Вячеслава Наговицына, когда депутаты могли задавать вопросы кандидату и высказывать свои мнения, в слове было отказано депутату Госдумы от КПРФ Вячеславу Мархаеву. «Когда завершились прения хуральцев, я, как приглашенный депутат Госдумы, попросил возможность высказаться. Председатель народного хурала Матвей Гершевич в соответствии с регламентом поставил этот вопрос на голосование депутатов, и большинством голосов в слове мне было отказано», — сообщил „Ъ“ Вячеслав Мархаев. По его словам, далее ему не оставалось ничего другого, как все-таки выйти на трибуну с предложением поставить этот вопрос на переголосование. «Мое предложение активно поддержали депутаты, и по итогам повторной процедуры 26 человек высказались за, но до большинства не хватило нескольких голосов. Со словами «вот вам ваша хваленая демократия» я вернулся на свое место», — сказал Вячеслав Мархаев. Он также добавил, что «в истории парламентаризма республики это первый случай, когда депутату Госдумы не дали слово», и выразил уверенность, что ситуация была срежиссирована «командой Наговицына», которой совсем не нужны были критические речи на торжественной церемонии.

Депутат планировал призвать местный парламент голосовать против кандидатуры господина Наговицына. «Из всех выступавших на сессии депутатов критика прозвучала только из уст Арнольда Тулохонова, сделавшего акцент на отрицательных итогах правления Наговицына. И даже несмотря на то, что в целом он выступил в поддержку данной кандидатуры, его речь присутствующими была воспринята очень тяжело», — добавил он.

Текст выступления Вячеслава Мархаева оказался в распоряжении „Ъ“. Саму процедуру утверждения кандидатуры Вячеслава Наговицына на пост главы республики депутат Госдумы собирался назвать «неслыханным обманом народа Бурятии», потому что тот «с оптимизмом и надеждой на лучшие перемены ждал, что его голос будет услышан на прямых, свободных и всенародных выборах главы республики». Республика Бурятия входила в число тех регионов, где выборы могли состояться уже в этом году, так как полномочия действующего президента республики истекали в июле 2012 года — уже после вступления в силу закона о выборах. «В очередной раз происходящее напоминает спецоперацию, осуществляемую впопыхах, в полуподпольных условиях. Нечто подобное мы наблюдали в прошлом году, когда отменяли институт выборности мэра города Улан-Удэ», — планировал сообщить собравшимся господин Мархаев. Далее депутат Госдумы, согласно тексту его выступления, собирался раскритиковать деятельность Вячеслава Наговицына на посту президента республики в предыдущие пять лет.

Произошедшее на сессии коммунисты назвали произволом и собираются распространить официальное заявление о недопустимости препятствования деятельности депутата со стороны республиканских властей.

Пресс-секретарь главы Бурятии Александр Дружинин выразил недоумение по поводу позиции коммунистов. По его утверждению, на сессии 12 мая были «соблюдены интересы представителей всех партий». «От фракции коммунистов в Народном Хурале выступил депутат Сергей Будажапов, причем достаточно критично», — сообщил „Ъ“ господин Дружинин. Он уверен, что выступление Вячеслава Мархаева не захотели слушать сами депутаты. «Они протокольно, сухо поставили вопрос на голосование и отказали в слове», — сказал пресс-секретарь главы республики.

Источник:

«КоммерсантЪ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^